Подборка новостей по темам
производство бытовых и полупромышленных мембранно-сорбционных фильтров серии «Мегран» и ионаторов «Сильва» для обеззараживания воды бассейнов ионами серебра
Водоканал Санкт-Петербурга снабжает питьевой водой население - 4 568 тысяч человек
ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Озеро Яровое" расположен на берегу озера Большое Яровое.
INFO
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
|
 |
04.09.2009
Роспотребнадзор: за отсутствующую воду платить ненужно |
В связи с поступившими многочисленными обращениями граждан, связанными с отключением водоснабжения, Роспотребнадзор разъясняет потребителям, что делать, если отключили воду.
Летом 2009 года в Чкаловский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступили многочисленные обращения граждан, связанные с отключением холодного и горячего водоснабжения. Для населения до настоящего времени остается актуальным вопрос: «Что делать, если отключили воду?», то есть оплаченная услуга фактически не предоставляется.
Роспотребнадзор предлагает следующий вариант решения данного вопроса
В соответствии с п. 52 пп. «ж» Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307: жильцам необходимо самостоятельно информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты происшедших изменений.
В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу (АДС). Указанное сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе и по телефону) и подлежит обязательной регистрации в АДС. Сотрудник АДС обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку, регистрационный номер заявки и время ее приема.
В случае если сотруднику АДС известны причины непредоставления коммунальных услуги или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
В случае если сотруднику АДС не известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем и исполнителем (или их представителями).
Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральным законом и договором.
В соответствии с п. 56 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307: перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя.
В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1: требования потребителя об уменьшении цены за оказанную услугу подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе.
В случае нарушения срока удовлетворения требования потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги.
В случае отказа исполнителя от перерасчета, Вы можете требовать его в судебном порядке аналогично иным требованиям материального характера, которые подлежат рассмотрению в порядке судебного производства.
В соответствии со ст.17. Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
- жительства и пребывания истца;
- заключения или исполнения договора.
Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
А.А. Лупанова, специалист-эксперт Чкаловского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
В Томске проходит конкурс на право аренды объектов водоснабжения
Водосчетчики установят во всех квартирах в 2011 году
Реформа ЖКХ начнется с закона о водоснабжении и канализации
Росводоканал разместил облигации на 3 миллиарда рублей
|
|
|
МЧС: причиной ОРВИ в Кирове может стать вода
|
Согласно прогнозу чрезвычайных ситуаций на территории Кировской области на ноябрь 2010 года, грязная питьевая вода входит в число основных факторов передачи респираторных заболеваний
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
Гроза в Египте бывает всего один раз в 200 лет.
О воде, курортах и компаниях
"Зеленый городок"
Была в санатории в сентябре 2010 года. ВСЕ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ. Все внимательные,...
"Голубые озера"
Отдыхала в санатории в августе. Сбежала из дымной Москвы. Впечатления замечательные. Очень...
"Вита"
Накипело, поэтому хочу оставить свой отзыв, надеюсь администрация санатория примит его к сведению....
"Фирма Аква-Дон ООО"
Здравствуйте Руководство компании "Фирмы Аква-Дон ООО"! Хотелось бы поделиться с Вами своими...
"Источник Старо-Мытищинский"
Пью Старо-Мытищинскую воду уже лет пять. И качество ни сколько не изменилось. Вода отличная, даже в...
|