АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

Редакция

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

ООО "Мира"
Мира ООО Мегран Фильтры для воды
производство бытовых и полупромышленных мембранно-сорбционных фильтров серии «Мегран» и ионаторов «Сильва» для обеззараживания воды бассейнов ионами серебра

Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга снабжает питьевой водой население - 4 568 тысяч человек

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Санаторий грязевой "Озеро Яровое"
Озеро Яровое
ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Озеро Яровое" расположен на берегу озера Большое Яровое.

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру
Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...
Река "Елань"
река в Воронежской и Тамбовской области
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 826
качественная вода 17.02.2009
Качество воды в Свердловской области: рекомендации по применению
Можно прожить всю жизнь и не попробовать тех или иных деликатесов или экзотических блюд. Однако без такого продукта, как питьевая вода, не сможет обойтись ни один человек на земном шаре.

Без воды нет жизни. Нехватка воды сначала угнетает, а затем убивает некоторые функции организма. Вода главный растворитель всех видов пищи, витаминов и минералов. Она разлагает пищу на мелкие частицы, поддерживает процессы метаболизма и усвоения. Вода повышает способность организма к усвоению жизненно важных веществ, содержащихся в пище. Обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма.Проникая в клетку, вода снабжает ее кислородом и уносит отработанные газы в легкие для выделения их из организма.

Человеческий организм не располагает запасами воды, способными поддержать жизнедеятельность в условиях обезвоживания. Вот почему человек должен пить воду регулярно в течение всего дня.

Особое внимание следует уделить содержанию минеральных веществ в питьевой воде - содержанию солей кальция и магния – такая вода называется «жесткой»: высокий уровень содержания способствует развитию мочекаменной болезни, у лиц с чувствительной кожей может возникнуть болезненная сухость и раздражение кожи. При низкой минерализации могут возникнуть различные сердечно-сосудистые заболевания.

Помимо влияния воды на организм человека мы сталкиваемся с неудобствами при использовании «жесткой» воды в быту: при варке овощи и мясо плохо развариваются из-за образования солями кальция и пищевыми белками нерастворимых соединений, отличающихся меньшей усвояемостью. Может быть затруднена стирка белья из-за непроизводительной траты мыла (плохого намыливания мыла). Особенно в быту «страдают» бытовые приборы: электрочайники. На нагревательных поверхностях образуется нерастворимый осадок «накипь».

Но человек оценивает воду прежде всего по вкусовым качествам, то есть, говоря на языке специалистов, «по органолептическим показателям», к которым относятся: запах, привкус, цветность, мутность. При наличии в воде резкого запаха или присутствия посторонней окраски мы рефлекторно отказываемся от употребления такой воды в пищу. Это является следствием важного охранительного безусловного рефлекса, выработанного вековым опытом человечества.

Ухудшение органолептических свойств воды оценивается не только с эстетической точки зрения, но обычно воспринимается как косвенное свидетельство появления в воде неизвестных и потому нежелательных, возможно вредных для здоровья загрязнений. Обычно это воспринимается и как сигнал недостаточности очистки питьевой воды. Экспериментально доказано, что неблагоприятные органолептические свойства воды лишают ее способности возбуждать деятельность важных для пищеварения секреторных аппаратов, в частности секреторную деятельность желудка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что от качества питьевой воды зависит очень многое: здоровье, а то и сама жизнь. Ведь небезопасного качества вода является основным источником распространения инфекционных заболеваний таких как: холера, гепатит «А», тулерямия, брюшной тиф, дизентерия и т.д., то есть водный фактор является одним из главных в возникновении и распространении кишечных инфекций. Кроме того, вода может быть не безопасна не только по микробиологическим показателям, но и по химическим. При снижении или при увеличении содержания микроэлементов в воде могут развиваться различные патологические состояния в организме человека. Так например, при употреблении питьевой воды с повышенным содержанием фтора развивается флюороз (заболевание зубов), а при его недостатке – кариес. При недостатке йода развивается эндемический зоб.

Водоснабжение Чкаловского района обеспечивается из нескольких водоисточников: почти все население района пользуется питьевой водой из централизованной системы - городского водопровода, вода в который поступает из поверхностного источника. Жители п. Елизавет, с. Горный Щит, п. Рудный, п. Шабры пользуются питьевой водой из централизованной системы подземного источника.

До поступления в разводящую сеть городского водопровода вода проходит многоступенчатую очистку, в том числе подвергается осветлению и обеззараживанию хлорсодержащими реагентами. Контроль качества питьевой воды обеспечивается с помощью проведения лабораторных исследований ведомственной лабораторией МУП «Водоканал» и лабораторией Чкаловского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиии в Свердловской области».

Водоснабжение из поверхностного источника имеет некоторые особенности. Поверхностный источник в санитарном отношении считается «ненадежным». В водоем могут легко попасть загрязненные талые, ливневые воды, залповые сбросы загрязняющих веществ. В летний период при размножении сине-зеленых водорослей качество воды резко ухудшается, что вынуждает повысить требования к качеству воды и в этот период для обеззараживания применяется повышенный уровень хлорсодержащих реагентов.

При наличие в воде неорганических соединений и молекул избыточного хлора образуются побочные продукты трансформации – тригалометаны, которые могут оказывать отдаленные последствия мутации, онкологические заболевания. Кроме того, испаряясь, хлор может проникать в организм через легкие, через кожу, тем самым повышая риск появления онкологический заболеваний.

Следует отметить, что установки по водоподготовке расположены в Верх-Исетском районе. Сети горводопровода Чкаловского района – «тупиковые», поэтому качество воды в Верх-Исетском и Чкаловском районах различно, что связано с большим расстоянием прохождения воды и возможностью вторичного ее загрязнения. На качество воды оказывает влияние состояние труб горводопровода, изношенность, возникновение частых аварийных ситуаций.

Вода из подземного водоисточника более благополучна в плане загрязнений химическими веществами и бактериями, но на ухудшение качества воды так же влияет и вторичное загрязнение. Особенностью химического состава подземных вод является природное повышенное содержание кремния, марганца, что так же влияет на состояние здоровья. Высокие концентрации кремния оказывают токсический эффект на организм, а высокие концентрации марганца ухудшают органолептические свойства воды, о которых мы говорили раньше.

Рекомендации:

Избегайте употреблять хлорированную водопроводную воду в питьевых целях, проводите доочистку.

Ограничьте время нахождения под душем, в ванной.

Если на сетях водопровода возникла аварийная ситуация, постарайтесь хотя бы 3 дня не пользоваться водой из-под крана в питьевых целях. Купите в магазине несколько литров бутылированной воды.

Если вы регулярно набираете водопроводную воду для питья, делайте это вечером, когда вся водопроводная система промыта и в ней нет застоялой воды как утром. Перед тем как набрать воду в емкость, пропустите её из-под крана в течение 10 минут. Это позволит вам набрать менее загрязненную воду.

Вода, поступающая из подземного источника, более безопасна в санитарном отношении по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. На водопроводах из подземных водоисточников для обеззараживания воды применяется в основном УФ облучение (безреагентный метод), что заметно влияет на вкусовые качества питьевой воды.

Все же независимо от источника водоснабжения водопровода можно всегда прибегнуть к помощи домашней фильтровальной установки.

Внимательно изучите паспортные данные установки. Помимо инструкции по применению вам должны представить санитарно-эпидемиологическое заключение на установку и сертификат соответствия.

Следите за выработкой ресурса фильтра, регулярно меняйте катриджи. В противном случае, сорбент фильтровальной установки может сам стать источником ухудшения воды, возникает эффект «губки», то есть адсорбированные вещества вымываются из фильтра.

Не следует использовать фильтр, когда из-под крана течет чрезмерно загрязненная вода.

В любом случае кипятите воду перед употреблением.

Специалист-эксперт Чкаловского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области


Автор: А.Л. Мустафина

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Томске проходит конкурс на право аренды объектов водоснабжения
Водосчетчики установят во всех квартирах в 2011 году
Реформа ЖКХ начнется с закона о водоснабжении и канализации
Росводоканал разместил облигации на 3 миллиарда рублей


КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Анализ воды МЧС: причиной ОРВИ в Кирове может стать вода
Согласно прогнозу чрезвычайных ситуаций на территории Кировской области на ноябрь 2010 года, грязная питьевая вода входит в число основных факторов передачи респираторных заболеваний


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
анализ воды колбыХолера в воде: Роспотребнадзор составил рекомендации для русских туристов
БарометрАрктический воздух несет в Россию 50-ти градусные морозы
ВодосчетчикВодосчетчики установят во всех квартирах в 2011 году
Онищенко Геннадий РоспотребнадзорРоспотребнадзор планирует ввести запрет на поездки в Доминикану


Водораздел ITEM
Каспий Дагестан В Каспийском море на 5 лет запретят ловить осетровых рыб
В Баку состоялся Третий саммит прикаспийских государств, на котором лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении решали вопрос правового статуса Каспийского моря


Наука и прогресс ITEM
засуха Бесконтрольный расход воды подземных источников ведет к засухе
Смоделировав ситуацию во всех регионах мира, ученые из Университета Утрехта установили, что скорость, с которой сокращаются мировые запасы подземных вод, удвоилась ...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Количество и величина рек, впадающих в Атлантический океан, гораздо больше, чем впадающих в Тихий океан.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Зеленый городок"
Была в санатории в сентябре 2010 года. ВСЕ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ. Все внимательные,...
"Голубые озера"
Отдыхала в санатории в августе. Сбежала из дымной Москвы. Впечатления замечательные. Очень...
"Вита"
Накипело, поэтому хочу оставить свой отзыв, надеюсь администрация санатория примит его к сведению....
"Фирма Аква-Дон ООО"
Здравствуйте Руководство компании "Фирмы Аква-Дон ООО"! Хотелось бы поделиться с Вами своими...
"Источник Старо-Мытищинский"
Пью Старо-Мытищинскую воду уже лет пять. И качество ни сколько не изменилось. Вода отличная, даже в...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
Размещение рекламы     Контакты

Новости партнеров:

© 2005-2008 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100