Видео смотреть бесплатно

Смотреть красавицы видео

Официальный сайт morning-news 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

Редакция

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

ООО "Мира"
Мира ООО Мегран Фильтры для воды
производство бытовых и полупромышленных мембранно-сорбционных фильтров серии «Мегран» и ионаторов «Сильва» для обеззараживания воды бассейнов ионами серебра

Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга
Водоканал Санкт-Петербурга снабжает питьевой водой население - 4 568 тысяч человек

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Санаторий грязевой "Озеро Яровое"
Озеро Яровое
ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Озеро Яровое" расположен на берегу озера Большое Яровое.

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру
Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...
Река "Елань"
река в Воронежской и Тамбовской области
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 899
водопровод и канализация 27.02.2008
Росстрой: водопровод изнашивается в 2 раза быстрее, чем его ремонтируют
Централизованным водоснабжением в Российской Федерации пользуется 108 млн. человек (2/3 населения), проживающих в 1104 городах и 1465 поселках городского типа и 45757 сельских населенных пунктах. Удельный вес городов имеющих водопровод составляет 99%, поселков городского типа – 92%, сельских населенных пунктов – 31%.

В целом хозяйственно-питьевые нужды обеспечиваются на 64% за счет поверхностных вод; этот показатель больше 80% в городах Москве и Санкт-Петербурге, республиках Карелия, Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Астраханской, Мурманской и Ярославской областях. Преобладающую роль играют поверхностные воды в водоснабжении крупных городов Поволжья, Урала и Западной Сибири. Из-за плохого качества поверхностных водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения, приходится применять высокотехнологичные и дорогие методы очистки воды. Сегодня населению подается всего 58,7% нормативно очищенных питьевых вод (от общего количества подаваемой в сеть воды). Преимущественно на подземных водах базируется водоснабжение сельских населенных пунктов.

В сфере водоотведения удельный вес городов имеющих канализацию составляет 97%, поселков городского типа – 80%, сельских населенных пунктов – 5%. Всего в городах и других поселениях образуется 13,8 млрд. куб. м сточных вод в год, из которых 12,4 млрд.куб.м (89%) пропускается через очистные сооружения. Нормативно очищается только 5,63 млрд.куб.м (45% от общего количества сточных вод). В ряде регионов, таких как Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Омская, Новгородская, Псковская области, уровень нормативно очищаемых сточных вод не превышает двух процентов.

Низкий уровень надежности работы систем жизнеобеспечения обусловлен плохим состоянием инженерных коммуникаций и оборудования. Потери воды в водопроводных системах достигают 19,8% (3,62 млрд.куб. м), средний износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 58,1%, в том числе физический износ сетей водопровода составляет - 65,8%, сетей канализации – 63,5%, водопроводных насосных станций – 54,7%, канализационных насосных станций – 54,7%, очистных сооружений водопровода - 53,9%, очистных сооружений канализации – 56,2%.

Ежегодно в системах водоснабжения происходит около 195 тысяч аварий в год, в том числе на водопроводных сетях 160,7 тысяч (82% от общего количества аварий). В системах водоотведения число аварий составляет около 40 тысяч в год, в том числе на канализационных сетях 33,8 тысяч (84,5% от общего количества аварий). Объем потерь воды напрямую связан с количеством сетей нуждающихся в замене. Регионы с меньшим количеством сетей нуждающихся в замене имеют и наименьшие потери. Снижение протяженности сетей, нуждающихся в замене на 1 % приведет к снижению объема потерь воды на 8,2% (или 1500 куб. м на 1км) и снижению аварийности. В настоящее время требуют замены 36,5% водопроводных сетей. Ежегодно заменяется около 8,7 км ветхих водопроводных сетей или 1,6% от общего протяжения водопроводных сетей. Существующие темпы нарастания износа (3% в год) превышают объемы восстановительного ремонта.

Актуальной сегодня является и проблема выработки на местах адекватной тарифной политики в сфере ЖКХ, предусматривающей формирование доходов предприятий, динамику изменения нормативов потребления ресурсов и динамику реальной платежеспособности населения, пишет gilcomhoz.ru.

Сфера водоснабжения и водоотведения по своей природе инвестиционно привлекательна. Это огромный и растущий рынок услуг, значительный потенциал сокращения управленческих, технологических и эксплуатационных затрат. По существующим оценкам, доходность на вложенный капитал в коммунальных системах 5-7%. Сегодня привлечение инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство происходит в основном за счет бюджетных целевых программ (федеральных, региональных и местных). В 2007 году финансирование по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальный инфраструктуры» федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (включая тепло- и энергоснабжение) за счет всех источников составило 13,1 млрд. рублей, в том числе средств федерального бюджета выделено более 5 млрд. рублей. Всего по подпрограмме в 2007 году предусмотрено финансирование 238 мероприятий. В текущем году финансируется 161 объект водоснабжения и водоотведения, из них планируется ввести 58 объектов, что позволит увеличить мощность систем канализации очистных сооружений более чем на 400 тыс. м3 сточных вод в сутки, систем водоснабжения более чем на 500 тыс. м3 воды в сутки.

В тоже время потребность в финансировании работ по реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения составляет более 2,5 трлн. рублей.

Такой объем инвестиций не может быть обеспечен только за счет бюджетных вложений и требует создания условий для привлечения частных инвестиций. В этой связи для решения задачи модернизации и реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства требуется значительное увеличение финансовых средств, привлекаемых из всех источников финансирования.

Поэтому основная система мер, принятая в рамках подпрограммы предусматривает повышение качества предоставления коммунальных услуг для населения и создание условий, необходимых для привлечения организаций различных организационно-правовых форм к управлению объектами коммунальной инфраструктуры и направлена на формирование инвестиционной привлекательности коммунального сектора.

Федеральная поддержка мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры обеспечивается за счет предоставления средств федерального бюджета на безвозвратной основе в форме субвенций региональным бюджетам. Ежегодно Росстрой, как Государственный заказчик подпрограммы проводит конкурс по отбору регионов Российской Федерации для участия в подпрограмме. Субъекты Российской Федерации – победители конкурса получают субвенции из федерального бюджета для финансирования отобранных инвестиционных проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и передают эти субвенции органам местного самоуправления, на территории которых реализуются инвестиционные проекты.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти муниципальных образований, осуществляют подготовку проектов для предоставления их на финансирование в рамках подпрограммы, с учетом современных технологий с целью снижения эксплуатационных расходов, повышения качества питьевой воды и экономии энергоресурсов. Приоритетное право на предоставление финансирования за счет средств федерального бюджета получают проекты модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с высоким уровнем износа.

В этой связи проведение инвентаризации основных фондов коммунального хозяйства и получение достоверной информации об их техническом состоянии является в настоящее время первоочередной задачей. Отсутствие генпланов городов и поселений, программ санации и развития инженерных инфраструктур, несвоевременное проведение технической инвентаризации и диагностики основных фондов ЖКХ, напрямую влияют на управленческие решения по модернизации объектов ВКХ и темпы его обновления.

За последние 10 лет соотношение государственных и частных предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения значительно изменилось в пользу последних. Изменилась и доля инвестиций, сейчас она преобладает. Стратегия развития водоснабжения и водоотведения основана на долгосрочных контрактных отношениях власти и бизнеса, иными словами — на государственно-частном партнерстве.На текущий момент доля частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения составляет 41% от общей численности предприятий. Наиболее крупными операторами на коммунальном рынке являются, ОАО «Российские коммунальные системы», компания «Евразийское водное партнерство», управляющая компания «Росводоканал», входящая в состав «Альфа-Групп», одного из крупнейших финансово-промышленных консорциумов в России, ОАО «РВ «Дон ВК Юг». Проявляют интерес к российскому коммунальному сектору и зарубежные компании-инвесторы, международные финансовые институты. В частности, при поддержке Всемирного банка в России реализуется проект «Городское водоснабжение и канализация» с объемом заимствования 79,1 млн. долларов, в котором участвует 13 городов: Вологда, Волхов Ленинградской области, Гагарин Смоленской области, Печора Республики Коми, Псков, Чебоксары, Кунгур и Чернушка Пермского края, Новочеркасск, Таганрог и Ростов на Дону Ростовской области, Уфа и Брянск.

Общие осуществленные платежи по займу составили: в 2002г. - 1 225 000 долл. США (предоплата в МБРР единовременной комиссии - 1% от суммы займа); в 2003г. - 2 122 961 долл. США; в 2004г. - 3 970 338 долл. США; в 2005г.- 10 572 997 долл. США; в 2006 г. - 17 410 510 долл. США; на 31 ноября 2007г. - 18 953 823 долл. США.

Таким образом, общий размер осуществленных платежей по проекту по состоянию на 30 ноября 2007 года составил 54 255 629 долларов США – 68,5% от общей суммы займа.

В целях обеспечения равной доступности к водным ресурсам южных регионов Российской Федерации, при поддержке Росстроя, разрабатывается инвестиционный проект «Южная Трансрегиональная Водная Система» (ЮТВС), предполагающий создание единой системы водоснабжения в 4-х субъектах: Астраханской и Волгоградской областях, Республике Калмыкия и Ставропольском крае. При создании ЮТВС предполагается максимальное использование запасов подземных вод Ставропольского края, их использование для нужд самого края и передача избыточного количества на территорию вышеуказанных субъектов Российской Федерации. Данный проект ликвидирует нехватку питьевой воды в регионах Нижнего и Среднего Поволжья примерно на 2/3 от существующей потребности. Положительным эффектом данного проекта является повышение уровня жизни граждан за счет улучшения санитарно-эпидемиологических условий, улучшения транспортной инфраструктуры, создания более 20 тысяч рабочих мест. Осуществление проекта ЮТВС позволит придать новый импульс реализации Национальных проектов в этих регионах и развитию агропромышленного комплекса.


Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Томске проходит конкурс на право аренды объектов водоснабжения
Водосчетчики установят во всех квартирах в 2011 году
Реформа ЖКХ начнется с закона о водоснабжении и канализации
Росводоканал разместил облигации на 3 миллиарда рублей


КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Анализ воды МЧС: причиной ОРВИ в Кирове может стать вода
Согласно прогнозу чрезвычайных ситуаций на территории Кировской области на ноябрь 2010 года, грязная питьевая вода входит в число основных факторов передачи респираторных заболеваний


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
анализ воды колбыХолера в воде: Роспотребнадзор составил рекомендации для русских туристов
БарометрАрктический воздух несет в Россию 50-ти градусные морозы
ВодосчетчикВодосчетчики установят во всех квартирах в 2011 году
Онищенко Геннадий РоспотребнадзорРоспотребнадзор планирует ввести запрет на поездки в Доминикану


Водораздел ITEM
Каспий Дагестан В Каспийском море на 5 лет запретят ловить осетровых рыб
В Баку состоялся Третий саммит прикаспийских государств, на котором лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении решали вопрос правового статуса Каспийского моря


Наука и прогресс ITEM
засуха Бесконтрольный расход воды подземных источников ведет к засухе
Смоделировав ситуацию во всех регионах мира, ученые из Университета Утрехта установили, что скорость, с которой сокращаются мировые запасы подземных вод, удвоилась ...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Зеленый городок"
Была в санатории в сентябре 2010 года. ВСЕ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ. Все внимательные,...
"Голубые озера"
Отдыхала в санатории в августе. Сбежала из дымной Москвы. Впечатления замечательные. Очень...
"Вита"
Накипело, поэтому хочу оставить свой отзыв, надеюсь администрация санатория примит его к сведению....
"Фирма Аква-Дон ООО"
Здравствуйте Руководство компании "Фирмы Аква-Дон ООО"! Хотелось бы поделиться с Вами своими...
"Источник Старо-Мытищинский"
Пью Старо-Мытищинскую воду уже лет пять. И качество ни сколько не изменилось. Вода отличная, даже в...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
Размещение рекламы     Контакты

Новости партнеров:

© 2005-2008 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100  

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно