АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Очистка и фильтрация: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 6108
Пурифайер 19.07.2007
Фильтры обратного осмоса делают водопроводную воду безопасной
Как это ни парадоксально, мы не знаем вкуса чистой воды. И, как еще более ни парадоксально, понятие «родниковая вода» давно уже неравнозначно понятию «чистая и полезная вода».

Ведь вода – универсальный растворитель, поэтому в ней в тех или иных количествах содержатся все вещества, встретившиеся на ее пути. Именно поэтому так различается по вкусу вода из разных мест, а порой даже – и из соседних скважин и квартир…

Как спасти себя от вредных примесей, рассказывает генеральный директор компании «Эко-Фильтр» Роман Сопронов.

– Роман, расскажите, пожалуйста, о предпосылках к применению систем очистки воды.

– «Сработанный еще рабами Рима» водопровод – величайшее достижение цивилизации – в больших городах превратился в сложную разветвленную сеть. Естественно, что для поддержания ее в порядке требуются немалые усилия и средства. При недостатке того и другого водные артерии города изрядно ветшают: трубы зарастают всевозможными отложениями, лопаются разъеденные коррозией их стенки, и мы периодически остаемся без воды. Да, на липецких водозаборах вода очищается не хуже, чем в Париже. Но пока она доходит по многокилометровым водопроводам до квартир, то успевает «обогащаться» подхваченными в трубах вредными примесями. Так называемое «вторичное загрязнение» приводит к тому, что вода, льющаяся из крана, без дополнительной очистки не пригодна не только для питья, но и для хозяйственных нужд.

Нерастворимые примеси – это песок, ржавчина и осадок, источником их могут быть сами некачественные трубы, оставшийся после ремонтных работ в них мусор, подсос примесей извне. Наиболее опасные для людей примеси, получаемые по водопроводу, – соли тяжелых металлов. Кажется, что концентрация их ничтожна, но при употреблении воды из-под крана для питья и приготовления пищи годами тяжелые металлы, накапливаясь в органах и тканях тела, достигают пагубных концентраций. Источником тяжелых металлов может быть и нестандартный некачественный припой, применяющийся при варке труб, медные трубы, а также переходники, краны, задвижки и другая арматура, выполненная из цветных металлов.

– И что же делать нам, обычным потребителям водопроводной воды?

– Стопроцентного результата по избавлению водопроводной воды от всех примесей можно добиться лишь очисткой на молекулярном уровне. А это возможно в фильтрах с использованием тонкопленочной мембраны – через ее поры, имеющие размер 0,0001 микрона, проходят только молекулы воды и кислорода. И по утверждению тех, кто уже обзавелся мембранным фильтром, прошедшая через него вода – с прозрачными пузырьками на стенках сосуда от насыщенности кислородом – настолько вкусна, что пить ее хочется постоянно.

– Роман, а действительно ли работа ваших фильтров основана на процессе, позаимствованном из живой природы?

– Да, по принципу работы мембранные системы являются обратноосмотическими. Явление осмоса, то есть выравнивание концентраций растворов, разделенных полупроницаемой мембраной, лежит в основе обмена веществ любого живого организма. Например, подкладка скорлупы куриного яйца является естественной мембраной: через нее проходят молекулы кислорода, но задерживаются загрязнители. Стенки клеток растений, животных и человека представляют собой естественные мембраны – они свободно пропускают молекулы воды, но не молекулы других веществ. Когда корни растений впитывают воду, стенки их клеток формируют натуральную осмотическую мембрану, которая пропускает молекулы воды и отторгает большинство примесей. Травы и цветы стоят вертикально только за счет так называемого осмотического давления. Поэтому при недостатке воды они выглядят пожухлыми и вялыми.

Применение мембран для отделения одних компонентов раствора от других имеет очень давнюю историю, восходящую еще к Аристотелю, впервые обнаружившему, что морская вода опресняется, если ее пропустить через стенки воскового сосуда. Но до середины 20-х годов ХХ века изучение этого и других мембранных явлений имело сугубо теоретический интерес. Первые промышленные обратноосмотические системы появились только в начале 70-х годов, поэтому эта технология по сравнению с тем же ионным обменом или адсорбцией на активированных углях сравнительно молода. Тем не менее, в странах Запада обратный осмос стал одним из самых экономичных, универсальных и надежных методов очистки воды, который позволяет снизить концентрацию находящихся в воде компонентов на 96-99% и практически на 100% избавиться от микроорганизмов и вирусов.

– И как же устроены такие фильтры?

– Фильтр, работающий по принципу обратного осмоса, устроен достаточно просто. Основной элемент, позволяющий получать воду высокой степени очистки, – это тонкопленочная мембрана. Если объяснять совсем просто, она представляет собой некое подобие сетки, размер ячеек которой сравним с размером молекулы воды. Разумеется, сквозь такую «сетку» могут пройти либо сами молекулы воды, либо вещества, размер молекул которых еще меньше, а это растворенный в воде кислород. В результате из воды удаляются практически все чужеродные компоненты, а также соли тяжелых металлов, органические примеси и бактерии. Ну а все остальные конструктивные элементы обратноосмотической системы только обеспечивают условия для работы такой мембраны.

Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить себе, как быстро забились бы грязью такие маленькие поры мембраны, если бы конструкторы фильтра не установили перед ней префильтры – несколько ступеней предварительной очистки. Среди них обязательно присутствует ступень очистки от механических загрязнений, задерживающая взвеси, песок и нерастворимые примеси с размером частиц более 5 мкм. Еще одна ступень обеспечивает химическую очистку от хлора, хлорсодержащих соединений, пестицидов, органики и т.п. с помощью сорбции на активированном угле. Для постоянного слива этих «отходов» вдоль мембраны создается принудительный поток воды, удаляющие концентрированные загрязнения в канализацию.

Фильтрующая способность системы обратного осмоса является поистине уникальной. Ни один из фильтров, работающих по другому принципу – механической очистки, адсорбции или ионного обмена – не может обеспечить подобной степени очистки. Очень важно понимать то, что даже лучшие из «простых» бытовых фильтров далеко не полностью удаляют из воды пестициды, бактерии, канцерогенные хлорорганические соединения, а также тяжелые металлы и радионуклиды.

– Бытует мнение, что пить такую очищенную обессоленную воду вредно для здоровья, поскольку в ней практически отсутствуют полезные минеральные вещества.

– Это не так.

Во-первых, растворенные в обычной воде минеральные вещества и так не обеспечивают потребности в них человеческого организма.
Во-вторых, та форма, в которой они присутствуют в воде, плохо способствует их усвоению. Человеческий организм усваивает ионы и микроэлементы в том виде, в котором они присутствуют в растительной и животной пище, т.е. в виде органических комплексов.
В-третьих, пища обеспечивает поступление в организм более 90% всех минеральных веществ. Например, в молоке содержание кальция (иона, отвечающего за жесткость воды) в 40 раз превышает его содержание в воде городского водопровода.

При этом молоко пить полезно, а вода с такой жесткостью неминуемо приведет к образованию камней в почках и отложению солей в суставах. А вот фруктовые соки содержат железо в концентрации 4 мг/л, что более чем в 10 раз превышает допустимую норму для воды. Регулярное употребление воды с таким содержанием железа для печени вреднее алкоголя, а сока пить можно столько, сколько влезет.

И, в-четвертых: за счет своих высоких экстрактивных (извлекающих) свойств такая вода хорошо подходит для приготовления пищи, а также разнообразных напитков – кофе, чая, коктейлей. Супы и борщи получаются наваристыми и вкусными, чай и кофе – более ароматными и насыщенными.

При умывании такой водой исключается аллергическая реакция чувствительной кожи даже у новорожденных. И, разумеется, такие заболевания, как отложение солей или мочекаменная болезнь, никак не могут быть вызваны обессоленной водой. Кстати, бутилированная вода известных производителей производится на промышленных установках, работающих по тому же принципу, что и бытовые питьевые системы – то есть по технологии обратного осмоса.

– А можно ли такие фильтры уместить в обычной квартире?

– Бытовые фильтры невелики по габаритам. Они помещаются под кухонную мойку, как правило, комплектуются небольшими (на 8-12 литров) бачками для хранения очищенной воды и отдельным питьевым краником для установки на мойку рядом с основным смесителем. Приобретая такой фильтр, семья, по сути, становится обладателем мини-заводика по производству кристально чистой питьевой воды. И тогда в доме всегда, в любое время суток, будет идеально чистая, вкусная вода, за которой не надо ежедневно бегать в магазин. Производительности стандартной модели такой системы хватает и на семью, и на домашних животных, и на комнатные растения.

Для тех, кто большую часть своего времени проводит на работе, тоже есть выход: существуют офисные автоматы питьевой воды с подогревом и охлаждением, оснащенные встроенной системой обратного осмоса. Такой автомат подключается к обычному водопроводу, и необходимость покупать и хранить огромные бутыли с водой отпадает навсегда. А вместе с этим отпадают все риски, связанные с возможностью купить поддельную воду, разлитую в бутыли в соседнем подвале...

– И в какую же цену обойдется потребителю такой «мини-заводик»?

– Естественно, стоимость подобной системы не может быть совсем низкой – если розничная цена опускается ниже 4500 рублей, то, скорее всего, это китайский товар, изготовленный из низкокачественных комплектующих. Качественный фильтр, например, одна из самых распространенных на рынке система «Атолл А-560Е», стоит около 250 у.е. Это недешево, однако и срок службы системы очень велик. Такие фильтры, скорее всего, будут интересны тому кто доверяет качеству и «вырос выше» обычных кувшинных фильтров-отстойников. Производительность установки высока – бытовая система способна давать от 170 до 1200 литров воды в сутки. В результате литр воды, полученный путем обратного осмоса, обходится потребителю в 1-2 рубля за литр, в то время как средняя стоимость литра бутилированной воды составляет около 10 рублей. Таким образом, экономическая выгода от приобретения обратноосмотического фильтра очевидна.

Помимо этого компания «Экофильтр» предлагает КУЛЕРЫ ДЛЯ ВОДЫ СО ВСТРОЕННОЙ СИСТЕМОЙ ФИЛЬТРАЦИИ-пурифайеры.

Что такое пурифайер? Предшественником пурифайера является хорошо известный кулер для воды под 19-литровую бутыль. Корпус и принцип действия остались те же, но источником воды в пурифайере служит система фильтрации в нижней его части. Иногда такие аппараты называют еще водоочистителями, или аквабарами, принцип действия везде одинаков: они очищают водопроводную воду, повышая ее качество и вкус. Пурифайеры так же, как и обычные кулеры, имеют функцию нагрева и охлаждения воды.

Пурифайеры делятся:
• по системе фильтрации – на обратноосмотические и ультрафильтрационные;
• по виду установки – на напольные и настольные;
• по типу конструкции – с накопительным резервуаром и без накопительного резервуара.

Как подключается? Пурифайер подключается к магистрали холодной воды с помощью 6-милиметровой пластиковой трубки. Удаленность источника воды может при этом достигать 100 м. Трубку можно протянуть по плинтусам или под подвесным потолком, как будет удобнее. Качественный пластик гарантирует защиту от протечек, при напольном подсоединении коммуникации для красоты и дополнительной защиты можно прикрыть специальными коробами. Пурифаейры с RO мембраной (обратноосмотические) снабжены еще одной трубкой – для дренажа (слива) «грязной» воды. С помощью специального крепления (фитинга) она легко соединяется со стоком под раковиной или канализацией.

Как работает пурифайер? Вода из водопровода по трубке поступает в систему фильтрации. Пройдя все ступени очистки, она попадает в накопительный резервуар, расположенный под верхней крышкой пурифайера, а из него в бачки холодной и горячей воды. В моделях без накопительного резервуара его функцию выполняет бак холодной воды. Температура в распределительных баках поддерживается на постоянном уровне с помощью электронных датчиков. Нагрев или охлаждение включаются автоматически, если температура падает или поднимается выше нормы. Для холодной воды нормой являются 10 градусов Цельсия, для горячей воды 90. Эта функция позволяет получать незамедлительный доступ к горячей и холодной воде.

Каковы преимущества и недостатки пурифайера по сравнению с кулерами? Плюсы. Не нужно искать место под складирование бутылей с водой. Не нужно поднимать тяжелые бутыли. Не нужно постоянно дозаказывать воду. Не нужно контролировать или ждать своевременную доставку воды. Вода в бутылях может быть из непроверенного источника. Не нужно платить залог за пустые бутыли. Минимальный заказ на бутыли 3-5 шт. за одну доставку. В отдаленные от города дома и предприятия воду выгодно возить лишь большими партиями. Стоимость литра чистой воды из пурифайера существенно ниже, чем у воды в бутылях Минусы. Как правило, пурифайер стоит дороже кулера из-за больших размеров, наличия встроенной системы фильтрации и накопительного бака. В случае самостоятельного обслуживания необходимо отслеживать сроки смены фильтров, чтобы качество воды соответствовало норме. Пурифайер требует стационарного подключения к водопроводу.

В чем выгода пурифайера по сравнению с кулером? Допустим количество сотрудников в вашем офисе 12 чел. В таком случае из расчета 1.5 литра чистой воды на человека в день ваш офис потребляет в среднем одну 19-литровую бутыль с водой в день. Средняя стоимость такой бутыли с водой в Липецке 200 руб.. Умножим 200 руб. на кол-во рабочих дней в месяц: 200 руб.х22 дня = 4400 руб. Умножим на кол-во месяцев в году: 4400 руб.х12 мес. = 52800 руб. Если прибавить сюда затраты на покупку кулера и обязательный залог за пустую тару, то стоимость затрат в первый год может легко составить 60000 руб.





Источник: gorod48.ru


Ссылки по теме:

2018 может стать Годом воды
На Экватэк продемонстрировали очистные Башнефти
Мошенники убеждают пенсионеров приобрести фильтр за 140 000 рублей в кредит
В Москве мошенники от имени Мосводоканала предлагают установку фильтров


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
врачВ Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания
водой запивать таблеткуВрачи предупреждают о болезнях в разных странах: лихорадка, вирусы, холера
РоспотребнадзорРоспотребнадзор открыл Единый информационный центр к ЧМ-2018
КалининградВ Калининграде отменили отключения горячей воды до окончания ЧМ-2018


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100