АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Энциклопедия воды

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

Группа Компаний «ТриОзон»
ГК
Разработка и производство всего спектра озонаторного оборудования, систем озонирования и очистки воды.

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Центр лечебно - реабилитационный "Русь"
Астраханский областной социально-реабилитационный центр «Русь»
Астраханский областной социально-реабилитационный центр «Русь», расположенный в черте города, занимается комплексной реабилитацией инвалидов, имеется отделение «Мать и дитя».

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Кнейпп - Холодная вода лечит все болезни
Методу лечения по Кнейппу очень популярному в наши дни уже более ста пятидесяти лет. Суть метода в том, чтобы активизировать функции всех органов и иммунные процессы, улучшить обмен веществ и т.п. под воздействием водных процедур.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
ПОПУЛЯРНО О ВОДЕ:

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ:



"Здоровье"
"Кнейпп - Холодная вода лечит все болезни"
Количество просмотров данной страницы: 35247

Кнейпп - Холодная вода лечит все болезни
Методу лечения по Кнейппу очень популярному в наши дни уже более ста пятидесяти лет. Суть метода в том, чтобы активизировать функции всех органов и иммунные процессы, улучшить обмен веществ и т.п. под воздействием водных процедур.

Основоположник метода Кнейпп утверждал, что холодная вода (ниже 18oС) оказывает сильное возбуждающее действие, прежде всего на нервную систему. С помощью своего метода Кнейпп вылечился сам от смертельного заболевания и в течение всей своей жизни лечил окружающих людей. В связи с тем, что Кнейпп обладал большими познаниями в медицине, его метод практически не имеет противопоказаний, но к лечению каждого больного необходим индивидуальный подход.


Кнейп родился в 1827 году в баварской Швабии. Отец, бедный ткач, обучил сына своему ремеслу. Но мальчик мечтал стать священником. И вряд ли бы мечта осуществилась, если бы не сердобольный священник, который дал деньги на образование Себастьяна. Кнейп закончил гимназию и к 23 годам поступил слушателем богословских наук сначала в мюнхенскую, а затем диллингенскую (на Дунае, близ Аугсбурга) семинарию. Однако радость была недолгой — молодой человек заболел чахоткой. Болезнь развивалась настолько стремительно, что через каких-нибудь полгода он был признан врачами безнадежным. В это время в его руки случайно попал трактат по гидротерапии выдающегося немецкого врача Гуфеланда, лейб-медика при прусском дворе.

Холодная вода лечит все болезни - метод Кнейппа


Себастьян ухватился за этот метод, как утопающий за соломинку. Лечиться в специальном заведении средств не было, и он решился на крайность: купание в холодной воде Дуная.

Вот как об этом рассказывает сам Кнейпп:
«Мне было не более 21 года, когда, с рабочей книжкой в кармане, я оставил мою родину; в книжке было написано, что я ткацкий подмастерье, но в моем сердце еще с детских лет было написано нечто другое. С неизъяснимой скорбью, со страстным желанием добиться осуществления своего идеала я много, много лет ожидал этого отъезда: я желал быть священником. И так я отправился не для того, чтобы стать за ткацкий станок, но спешил с места на место, отыскивая, не найдется ли кто-нибудь, кто помог бы мне пройти курс учения. Во мне принял участие Капеллан Меркле, и два года давал мне частные уроки; он подготовлял меня с таким неутомимым усердием, что уже по прошествии этих двух лет меня могли принять в гимназию.

Труд был не легкий, и, по-видимому, тщетный. По прошествии пяти лет величайших лишений и напряжений я был совершенно разбит телесно и душевно. Однажды отец взял меня из города, и до сих пор еще в моих ушах звучат слова хозяина, у которого мы останавливались. «Ткач», сказал он «в этот раз вы взяли с собой студента в последний раз». Хозяин не один был этого мнения, многие другие думали то же самое.

В то время один знаменитый военный врач славился своим человеколюбием и тем, что с необыкновенным великодушием помогал бедным больным. В предпоследний год моего пребывания в гимназии он посетил меня 90 раз, а в последний год более ста раз. Но как, ни желал он мне помочь, все-таки постепенно усиливающийся недуг брал верх над его медицинскими познаниями и любовью к ближним, постоянно готовой на жертвы. Я сам давно уже потерял всякую надежду на исцеление и с тихой покорностью ожидал своего конца.

Однажды мне попалась в руки, какая-то незначительная книжонка; я раскрыл ее; в ней говорилось о водолечении. Я стал перелистывать дальше и нашел в ней нечто совершенно невероятное. Вдруг у меня промелькнула мысль, не найду ли я чего-нибудь, относящегося к моей болезни. Я стал перелистывать дальше. Действительно попалось место, совершенно подходящее к моей болезни. Какая радость, какое утешение!

Холодная вода лечит все болезни - метод Кнейппа


Новые надежды наэлектризовали увядшее тело и лишенный бодрости дух. Эта книжонка стала для меня сначала той соломинкой, за которую хватается утопающий, но вскоре уже служила посохом, на который упирается больной, а теперь я считаю ее спасательной ладьей, посланной мне милосердым Провидением в минуту крайней опасности.

Книжка, в которой говорилось о целебной силе холодной воды была написана врачом (др. С. Ган). Я попробовал лечиться водой четверть года—полгода; существенного улучшения я не заметил, но никогда не было и вредных последствий. Это ободрило меня. Наступила зима 1849 года, я опять был в Диллингене. Два или три раза в неделю я отыскивал уединенное место и купался несколько мгновений в Дунае. Быстро шел я к месту купанья, еще быстрее бежал я домой в теплую комнату. Это холодное купанье вреда не приносило, но и пользы, как мне казалось, было не много.

В 1850 году я поступил в Георгианум в Мюнхене. Там я застал одного несчастного студента, который был еще в худшем положении, чем я. Врач нашего заведения отказал ему в выдаче свидетельства о здоровьи, требуемого для посвящения, мотивируя свой отказ тем, что ему недолго осталось жить. Теперь у меня был дорогой товарищ, я посвятил его в тайны моей книжонки, и мы старались друг перед другом отличиться применением нового лечения. Мой товарищ вскоре получил от врача желаемое свидетельство и живет и до сих пор. Я также креп со дня на день, был посвящен, и вот уже священствую в течение 36 лет.

Холодная вода лечит все болезни - метод Кнейппа


Теперь, когда я уже на 50 лет старше, мои друзья все еще льстят мне, восхищаясь силой моего голоса и удивляясь моей телесной силе. Вода осталась мне верным другом; можно ли меня упрекнуть, что и я сохраняю к ней неизменную дружбу!»

Этот случай изменил всю жизнь священника.

Вернувшись к прерванным занятиям, он стал лечить омовением в холодных водах Дуная больных однокашников и жителей близлежащих мест. Кнейп установил, что сила воздействия гидротерапии зависит от температуры воды, продолжительности процедуры, общего состояния больного и привыкания организма к воздействию воды. Одним он рекомендовал проводить водолечение в течение 6-7 дней, другим — 2-3 недель.

Возведенный в 1852 году в сан священника, он исполнял духовные обязанности в маленьких приходах. В 1885 году его назначили духовником в доминиканский монастырь в Верисгофене, недалеко от Мюнхена. С этого времени, собственно, началась его настоящая врачебная деятельность.

Холодная вода лечит все болезни - метод Кнейппа


Сначала он лечил только местное население и крестьян из окрестных деревень. Но молва о нем быстро распространялась, и толпы безнадежно больных потекли со всех сторон. Из захолустного местечка Верисгофен незаметно превратился в один из самых людных курортов с благоустроенными гостиницами, водолечебницами, электрическим освещением, трамваем на электрической тяге, дорогими магазинами и прочей инфраструктурой.

В последние годы жизни Кнейпа (он умер в 1896 году) в Верисгофен съезжались до 15 000 человек различных национальностей и общественного положения. Помощники Кнейпа — профессиональные врачи — проводили обследование больного и ставили диагноз, а он назначал лечение. Со временем Кнейп приобрел такие познания в медицине, что не всегда соглашался с диагнозом врачей.

Пациентов Кнейппа можно найти среди представителей всех сословий и профессий, начиная от владетельных князей и кончая последним бедняком. Эта высокоуважаемая личность, этот сильный и здоровый священник тем более пользовался симпатиями болеющей публики, что он одинаково ласково, предупредительно и мягко говорил и с бедным и с богатым, и это обстоятельство немало содействовало процветанию и распространению его метода лечения.

Кнейп «прописывал» гидротерапию в тех случаях, когда требовалось усилить в больном организме обмен веществ, растворить, вывести болезнетворные вещества, продукты распада. Принятие ванн влияло на весь организм, но в первую очередь на нейрогуморальную регуляцию. Он настоятельно рекомендовал свой метод для лечения хронических болезней, особенно с невротическими симптомами.

Холодная вода уменьшала эмоциональную активность, устраняла внутреннее беспокойство, снимала головные боли.
«Снижающаяся психическая напряженность одновременно сопровождается уменьшением напряжения мышц, а снижение мышечного и психического напряжения очень важно для реабилитации этого контингента больных», — пояснял Кнейп. Правильно дозированные водные процедуры оказывали и заметное эйфоризирующее влияние на эмоциональное состояние.

Кнейпп говорит, что все болезни имеют свой первоначальный источник, свой зародыш в крови и происходят или от того, что в крови находятся дурные вещества, или от того, что нарушена правильность кровообра¬щения, и утверждает, что при помощи воды можно удалить из тела все болезненные начала. С этой целью Кнейпп применяет компрессы, виккели (обвертывания), действие паров, обмывания и обливания. Холодной воде Кнейпп приписывает особенно важное действие и остальным своим приемам приписывает второстепенное значение.

Холодная вода лечит все болезни - метод Кнейппа


Своеобразность метода Кнейппа состоит в непродолжительности приемов лечения, т. е. все делается скоро и везде применяется холодная вода, особенно при обливаниях. В своем сочинении он, однако, говорит, что не всякий больной может вынести эти приемы, и в таких случаях он применяет наши более умеренные приемы. Кнейпп может указать на много случаев выдающихся успехов своего лечения, особенно в том периоде деятельности, когда со своей необыкновенной проницательностью специалиста лично руководил ходом лечения. Стремление публики в Вернсгофен было обусловлено главным образом самой личностью Кнейппа, но еще более стараниями католического духовенства и католической прессы.

Масса врачей приезжала к Кнейппу, чтобы на месте изучить его метод лечения, Кнейпповские водолечебницы (лечение холодной водой) основывались везде неимоверной быстротой, но сам Кнейпп говорил, что многие называют себя врачами последователями Кнейппа и открывают Кнейпповские водолечебницы, но мало людей, действительно достойных и призванных к этому делу.

Холодная вода лечит все болезни - метод Кнейппа


Гидротерапия, по словам Кнейпа, положительно воздействует на кожу и мышцы, что связано со способностью кожи непосредственно участвовать в эмоциональных реакциях организма человека (радость, гнев, страх) и оказывать обратное влияние на эмоции при изменении ее температуры.

Тайна успеха Кнейпа, кроме целительных свойств закаливания, крылась в его психологическом чутье. Он умел найти подход к каждому больному: на одного действовал методом убеждения, на другого — категорическим приказом, но всем умел внушить веру в спасительность назначаемого им лечения.

В 1887 году Кнейп издал книгу «Meine Wassercur», в которой подробно изложил основы своего метода лечения. Книга вызвала огромный интерес и была издана на всех европейских языках. Прошло 9 лет и в 1896 году потребовалось 60-е переиздание на немецком языке. Почти таким же успехом пользовались и более поздние его сочинения.

При проведении водолечения Кнейп советовал придерживаться следующих правил:

- все процедуры с прохладной или холодной водой (обертывания, растирания, обливания и пр.) проводить тогда, когда тело пациента теплое. Особое внимание обращать на ноги. Если они холодные, то перед применением холодной воды их надо согреть с помощью растирания или грелок;

- процедуры лучше всего делать утром, сразу же после пробуждения, или вечером перед сном. Обертывания живота, туловища, икр и стоп делать на ночь;

- не проводить процедуры перед приемом пищи или вскоре после него;

- после процедуры лечь в постель, хорошо укрыться, к подошвам и коленям положить грелки;

- если состояние после процедуры улучшается, можно понизить температуру воды;

- чем холоднее вода, тем сильнее ее воздействие на организм, поэтому водные процедуры лучше начинать с более высокой температуры и постепенно ее снижать. Вода низкой температуры при продолжительном применении является раздражающим, или возбуждающим, средством. Чем ниже температура воды, тем меньше продолжительность водной процедуры (В современной практике гидротерапии воду температурой до 10 oС считают холодной, выше — прохладной.)
Автор: Информация подготовлена редакцией по материалам из открытых источников
Источник: АкваЭксперт.Ру

Все материалы на эту тему:


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
памятка СССР Ваше здоровье в ваших руках: памятка для выезжающих за рубеж
Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения...


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
ЧайВ чае Lipton больше не будет пестицидов
Марс планетаУченые нашли подлинное подтверждение жизни на Марсе
обочина39 человек пострадало в ДТП в Египте, 18 россиян в госпитале
МетроВ следующем году во всем московском транспорте появится бесплатный Wi-Fi


ВодоразделITEM
Амазонка река Аналитики прогнозируют кризис судоходства
Ведущие аналитические и консалтинговые компании опубликовали последние обзоры различных секторов рынка судоходства, а также прогнозы на ближайшее будущее...


КомментарииITEM
Флаг России Чемпионат мира по футболу – 2014: памятка для российских болельщиков
Бразильская сторона особо обращает внимание иностранцев, планирующих посетить Чемпионат, на то, что в ходе проведения мероприятия не будет действовать никаких послаблений закона. В первую очередь это касается таких правонарушений как...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Через тонкую струйку, толщиной с обычную швейную иглу, за 1 сутки из водопроводнго крана вытекает 840 литров питьевой воды!


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Кратово"
Добрый день! Я хотела написать отзыв сразу, как только внуки вернулись из Кратово. Они отдыхали в...
"Калинов Родник (Родничок)"
Качество воды значительно испортилось последнее время. Это совпало со временем замены обычных 9...
"Изумрудный"
Отдыхали и лечились с 1 августа 2014 года в течении 18 дней. Оценка, именно, "3", потому что,как...
"Дружба"
Мне понравился этот лагерь) в принципе мероприятия, спортивные конкурсы, квесты и т.д.- с этим всё...
"Старо-Мытищинская"
Добрый день.Сделал выбор воды в пользу компании Старо-мытищинский источник. Для первого раза на...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2011 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100