Видео смотреть бесплатно

Смотреть казахский видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру

Аналитика
Подписка на новости
Стелажи для питьевой воды
Чистая вода. Оборудование. Технологии. 25 - 29 мая 2006 года Нижний Новгород
"Чистая вода. Оборудование. Технологии"
25 - 29 мая 2006 года
Нижний Новгород


Вода:экология и технология. ЭКВАТЭК-2006 Москва, Крокус Экспо 30 мая - 2 июня
"Вода:экология и технология"
ЭКВАТЭК-2006
Москва, Крокус Экспо
30 мая - 2 июня

Потребление чая и минеральной воды на рабочем месте

Потребление чая и минеральной воды на рабочем местеВода - источник жизни. Вряд ли кто-то из homo sapience отважится поспорить с этим утверждением, ибо человек сам на 3/4 состоит из воды, да и в современном мире очень трудно представить себе, как можно в течение дня обойтись без хотя бы чашки кофе/чая или стакана минеральной/питьевой воды.

Целью исследования, проведенного компанией Capital Research Group (NEIMS), было выявление различий в потреблении горячих и прохладительно-освежающих напитков в рабочее время работниками офиса и государственными служащими, работающих в Москве. Опрос проводился в два этапа с середины июля до середины октября 2005 года, изначально в нем приняли участие 970 человек без разделения по половому признаку в возрасте от 25 до 50 лет с ежемесячным личным реальным доходом от $700 и выше. Всем этим респондентам задавался фильтрующий вопрос: "Какие напитки Вы употребляете в течение рабочего дня?" Каждый опрашиваемый мог дать не более трех вариантов ответа.

Исследовательскую группу интересовали те участники опроса, которые указывали в числе напитков, употребляемых ими на рабочем месте, наряду с возможными другими, чай и/или минеральную воду - таковых оказалось 579 респондентов. С этими респондентами и проводилось основное исследование, в ходе которого выявлялась частота потребления чая и/или минеральной воды в течение дня, переключаемость с одного вида напитка на другой в зависимости от времени года, марочные предпочтения.

Основное тестирование проводилось следующим образом: изначально респонденты были опрошены в июле 2005 года - на этом этапе были отсеяны те, кто не употребляет интересующие исследовательскую группу продукты, а также был сформирован основной блок данных: марочные предпочтения и "летняя" периодичность потребления. Повторное тестирование проводилось в середине октября и выявляло динамику изменения потребительского поведения. Необходимо отметить, что второй этап данного тестирования был призван проверить гипотезу о том, что с наступлением более холодного времени года определенное количество респондентов переходят на горячие напитки, в то время как летом отдают предпочтение освежающе-прохладительным. Во втором опросе по тем или иным причинам не смогли принять участие 12 респондентов, протестированных в июле. Они были заменены респондентами из целевой аудитории, что никак принципиально не сказалось на окончательных результатах исследования.

Полученные данные свидетельствуют, что большинство респондентов выбирает в повседневных трудовых буднях чай - его предпочитают пить на работе 412 из 970 опрошенных на начальном этапе респондентов (рис. 1). Второе место практически поделили минеральная вода и кофе - эти напитки выбирает примерно четверть респондентов. Интересно, что в разряд "другие" со статистически незначительным процентом вошли молоко и кисломолочные продукты, в частности кефир и питьевые йогурты, а также какао, горячий шоколад, и даже, казалось бы, несовместимые с работой напитки, такие как пиво, вино, коньяк, виски - однако следует оговориться, что эта продукция потребляется, в основном, в порционных объемах в обед или в ходе переговорного процесса.

Потребление воды в офисе
Далее рассмотрим сравнительную частоту потребления чая и минеральной воды в рабочие часы - здесь необходимо отметить, что за однократное употребление минеральной воды принималась мера в один пластиковый одноразовый стаканчик объемом 0,2 литра, однократность же употребления чая была персонифицирована для каждого респондента, но не менее того же объема в 0,2 литра.

Потребление воды в офисе
Как показали результаты опроса, самым распространенным является 3-5-кратное употребление рассматриваемых продуктов, причем как в летний, так и зимний период (рис. 2, 3). Сравнивая же частоту потребления чая и минеральной воды в летний период можно отметить, что минералку пьют чаще, со снижением дневной периодичности потребления выбор между этими двумя напитками приблизительно уравнивается, за исключением случая, когда респонденты пьют изучаемые напитки только утром - здесь неоспоримое лидерство удерживает чай по вполне понятным причинам.

Потребление воды в офисе
В осенний период налицо увеличение количества респондентов, предпочитающих чай: был зафиксирован факт переключения, как полного, так и частичного, определенного количества респондентов с минералки на чай, что подтверждает гипотезу, которая выдвигалась на стадии разработки данного исследования. Между тем, следует еще раз подчеркнуть, что и зимой большинство потребителей минеральной воды пьют ее не реже трех раз в день. Что касается марочных предпочтений респондентов изучаемой целевой аудитории в отношении чая, то лидирующие позиции здесь достались брендам Ahmad, Lipton и Pickwick (рис. 4).

Потребление воды в офисе
Предпочтения по маркам минеральной воды распределились следующим образом: Evian - 32%, Perrier - 26%, S. Pellegrino - 22%, Vittel - 19%, Aqua Mineral - 12%, BonAqua - 7% (другие - 31%).

Как видим, наибольшей популярностью пользуется продукция ведущих мировых брендов. Однако здесь следует сделать оговорку относительно правильного восприятия данных о марочных предпочтениях, ввиду того, что социальный статус респондентов достаточно высок. Необходимо также учитывать, что речь идет о рабочем времени, когда так называемые статусные составляющие наиболее проявляются. Проще говоря, выбор товара определенной марки во время рабочего дня зачастую не соответствует личным пристрастиям респондента, а лишь выполняет миссию статусного продукта. Наиболее это характерно для участников исследования, которым по работе часто приходится встречаться с клиентами, заказчиками, находиться на разнообразных конференциях, семинарах, выставках и т.д.

Таким образом, в рейтинги наиболее популярных вошли марки чая и минеральной воды, которые респонденты выбирают к употреблению в течение рабочего дня, что вовсе не означает предпочтение этой же продукции вне рабочего времени.

Интересно отметить, что в разряд "Другие" в чайной сегментации попали несколько марок развесных чаев, которые, по мнению участников опроса, считаются более качественными и вкусными. Однако, как с сожалением утверждали респонденты, ритм рабочего дня не всегда позволяет провести чайную мини-церемонию и приходится выбирать "лучшее из быстрого". Кроме того, полевые замеры осенне-зимнего цикла показывают, что благодаря своим вкусовым качествам и необычной и удобной упаковке у изучаемой целевой аудитории завоевывает позиции продукция нового чайного бренда Maitre, недавно появившаяся во многих бизнес-центрах столицы.
Поиск по сайту
Поиск по штрих-коду
Опрос
    Как Вы относитесь к теме "структурированой воды", "живой воды" и "воды с памятью"?
    Впервые слышу
    [9]

    Не верю ни единому слову
    [9]

    Мутная тема. Неоднозначная.
    [20]

    Считаю что всё это правда.
    [46]

    Я её изготавливаю и продаю
    [12]






© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно