Online video hd

Смотреть русское видео

Официальный сайт mydebut 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру

Новости
Подписка на новости
Продвижение
Туризм и отдых- MITF 2007
Опрос
    Как Вы планируете решать проблемы качества водопроводной воды в период паводка?
    С помощью фильтров
    [70]

    Буду заказывать кулерную воду
    [50]

    Буду покупать воду в бутылках
    [40]

    Меня устраивает качество водопроводной воды
    [28]


Арбузы пошли!

Арбузы пошли!На столичных прилавках появились арбузы. Бойкие продавцы из южных стран утверждают, что продукт узбекский, качество отменное. Несмотря на уверения торговцев, покупателей такая ранняя ягода все же смущает.

– С арбузами у нас, к счастью, проблем нет, – сообщили «ВМ» в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Москве. – В прошлом году отравлений не было. К тому же на рынках идут проверки и на нитраты, и на соли тяжелых металлов, а также на нитриты. Почему в этом году на столичных прилавках арбузы появились так рано, никто ответить не может. Тем не менее веришь улыбчивым продавцам как-то с опаской. Видимо, хорошо постарались «умельцы» в прежнее время, когда бахчевые накачивали разнообразными химикатами.

Настоящий арбуз очень полезен. Он содержит 88–94% воды, 9% сахаров (фруктозу, глюкозу и сахарозу), витамины В1, В2, С, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Эти вещества благотворно влияют на процесс пищеварения. Арбуз является лучшим мочегонным средством, очищает организм, особенно печень и почки, от вредных веществ, помогает при расстройствах желудка, нейтрализуя в нем избыток кислот.

Арбузы рекомендуются тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках, слабая сердечно-сосудистая система. Но все это относится лишь к «правильным» ягодам. От «неправильных» – один вред: нитраты, микробы и прочие «сюрпризы». Именно поэтому выбирать «ягодку» нужно тщательно и внимательно.

– Если вы сомневаетесь в качестве продукта, попросите у продавца необходимые для торговли документы, – посоветовали корреспонденту «ВМ» в ТУ Роспотребнадзора по Москве. – Это санэпидзаключение, документ на товар, в котором указано, откуда бахча была привезена, кем и когда проверена. Также не помешает ознакомиться с санитарной книжкой продавца. Обратите внимание на то, в каких условиях хранятся арбузы и дыни. Если они лежат на земле или асфальте – это грубое нарушение. Для этого существуют специальные поддоны.

Еще одно обязательное правило – не вырезайте арбуз на рынке. Ведь кожура и лезвие ножа могут быть грязными. После такого арбуза есть риск заразиться гепатитом или другой болезнью. Лучше сделать это дома, помыв предварительно арбуз под водой. Некачественный же товар вы вправе вернуть обратно.

Насчет того, стоит ли покупать арбузы на трассе, существует несколько мнений. Одни специалисты говорят о том, что арбузы быстро впитывают в себя свинец, который содержится в выхлопных газах, и не советуют брать полосатые ягоды с лотка у дороги. Другие возражают: «толстокожие» бахчевые культуры никакую гадость внутрь не пропустят. Тем не менее, может, лучше не рисковать? По информации специалистов Общенациональной ассоциации генетической безопасности, грамотно выбрать арбуз сложно, но можно.

Правило 1. Для начала нужно постучать по арбузу. Если у вас создалось ощущение, что вы бьете по приспущенному мячу, арбуз никуда не годится.
Правило 2. Сдавите его: если не трещит, значит, созрел с помощью химии.
Правило 3. Характерные признаки «нитратного» арбуза – бледная мякоть с толстыми желтыми прожилками.
Правило 4. Гладкий и даже глянцевый на вид срез (а должен искриться сахарными крупиночками) также свидетельствует о «нитратности».
Правило 5. Если раскрошить «нитратную» мякоть в стакан с водой, то жидкость станет красной или розовой (здоровый арбуз просто сделает воду мутной).

Если вы все-таки отведали несъедобный арбуз и почувствовали признаки отравления – обязательно вызывайте «скорую». А до приезда медиков промойте желудок слабым раствором марганцовки и выпейте 2 таблетки активированного угля. Хотя лучше все-таки действовать аккуратнее и в подобные ситуации не попадать.

СПРАВКА «ВМ»
Признаки отравления нитратами
- повышенная утомляемость
- сильная головная боль
- тошнота
- рвота и диарея



Поиск по сайту
Поиск по штрих-коду

АнтиБезразличие



© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно