Online video hd

Смотреть подборки видео

Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру

Новости
Подписка на новости
Продвижение
Туризм и отдых- MITF 2007
Опрос
    Как Вы планируете решать проблемы качества водопроводной воды в период паводка?
    С помощью фильтров
    [70]

    Буду заказывать кулерную воду
    [50]

    Буду покупать воду в бутылках
    [40]

    Меня устраивает качество водопроводной воды
    [28]


Вода для дачи не роскошь, а средство комфорта

Вода для дачи не роскошь, а средство комфортаЕсли коттеджный поселок подключен к нитке магистрального трубопровода, все понятно. Хотя и в этом случае грамотные хозяева предпочитают все-таки очищать воду, идущую из трубы. О фильтрации поговорим ниже, а сейчас представим себе, что воду надо найти прямо вблизи участка, добыть ее из-под земли, доставить в загородный дом, очистить и, использованную, слить в канализацию.

Средневековые условия «ведерного» водопровода из ближайшего колодца, понятное дело, не соответствуют даже самым минимальным понятиям о комфорте. Выход один – домовладелец должен озаботиться обустройством полноценного автономного водоснабжения. Колодец, скважина или каптажная камера (так инженеры называют «прирученный» родник), то есть индивидуальные источники водоснабжения, могут быть разными. Система внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода включает в себя источник, насосную установку, водонапорный бак, ввод, очистные системы, стояки, разводящую сеть, подводки к санитарным приборам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.

Вода из-под земли

Скважины бурят «на известняк» (до уровня залегания водонасыщенных известковых пород, расположенных, как правило, на глубине 40–250 м) и «на песок» (до уровня залегания водонасыщенных песков, глубиной 10–40 м). У «известняковых» скважин масса преимуществ по сравнению с «песчаными»: срок их службы составляет 20, 30 и более лет. Скважины, пробуренные «на песок», конечно, обойдутся гораздо дешевле, но они недолговечны и выходят из строя через 4–6, максимум 8 лет из-за засорения частицами грунта.

Скважины глубиной 40–60 метров обойдутся заказчику в $30–50 за погонный метр, а стоимость погонного метра скважин глубиной свыше 100 метров доходит до $80–100. Таким образом, одна и та же известняковая скважина может стоить от $1200 до $25 000. На глубину скважины (и, соответственно, стоимость) оказывают влияние истощенность верхнего водоносного известнякового слоя и его относительная загрязненность – подобные явления характерны для густонаселенных районов с развитой промышленной инфраструктурой.

Cтоимость систем автономного водоснабжения во многом зависит от конкретных особенностей земельного участка: уровня залегания подходящего водоносного горизонта и степени минерализации содержащейся в нем воды. Также на стоимость системы влияет максимальный расход воды, на который она запроектирована.

Паспорт скважины

Напоследок стоит упомянуть один важный документ, имеющий к скважинам прямое отношение, – паспорт скважины. Этот паспорт составляется после проведения всех производственных работ, а также контрольных измерений рабочих показателей скважины. В нем указываются все необходимые технические характеристики скважины – статический и динамический уровень воды и ее расход. Паспорт скважины может потребоваться в случае ухудшения ее дебета, а также для правильного подбора необходимого насосного оборудования.

Если вам нужна вода на непродолжительный срок и все равно, какого качества, можно обойтись скважиной песчаной, а еще проще – воспользоваться рекой, озером или колодцем. Но если вы строите дом для постоянного проживания, то в качестве водоисточника лучше всего использовать надежные известняковые скважины.

Насосы

Одним из основных факторов, учитывающихся при выборе насоса, является глубина залегания воды. Если она небольшая (до 8 метров), то используют поверхностные (самовсасывающие) насосы. Они недороги, просты в эксплуатации, но область их применения ограниченна. Наиболее предпочтительный вариант использования самовсасывающего насоса – совместно с мембранным напорным баком. Самовсасывающий насос, установленный на мембранный бак и снабженный реле давления, принято называть насосной станцией. Ее преимущество заключается в том, что оборудование может работать совершенно автономно. Гидроаккумулирующий бак не позволяет насосу включаться слишком часто, а в аварийных ситуациях он работает и как дополнительный резервуар.

Насосные станции – это достаточно компактные, легкие, мобильные и бесшумные устройства. Масса многих из них не превышает 30 кг.
Если грунтовые воды залегают на глубине более 8 метров, то нам не обойтись без погружного насоса – скважинного или колодезного. Он вместе с напорной трубой опускается в скважину, и вода под давлением, созданным насосом, по трубам поступает в дом.

Ввод водопровода в дом

Ввод – это подземный участок сети от наружной магистрали, шахтного колодца или каптажной камеры. Диаметр трубы для ввода водопровода в здание определяется расчетом по максимальному секундному расходу воды. Ввод выполняют из чугунных водопроводных труб. Допускается применение стальных труб с наружным покрытием битумной изоляцией, предохраняющей их от коррозии. Используются также пластиковые трубы. Ввод водопровода устраивают с уклоном 0,003 в сторону наружной сети, чтобы при необходимости его можно было опорожнить.

Если в здании имеется подвал, ввод прокладывают в проеме фундамента, если нет – в грунте под фундаментом. При прокладке ввода в проеме фундамента или стены в кладку заделывают стальной патрубок большего, чем ввод, диаметра и в этот патрубок помещают трубу.

Отличить добросовестных буровиков от халтурщиков можно по технологии бурения, которую они используют. Часто горе-буровики предпочитают соединять трубы в скважине при помощи сварки, что недопустимо. Сварные швы легко поддаются коррозии и разрушению. Трубы в скважине можно соединять только резьбой! Таким образом, известняковая скважина, сделанная кое-как, оказывается немногим лучше скважины, пробуренной «на песок». Самое неприятное, что качество воды в ней ухудшается постепенно, незаметно для ее хозяев. Анализ воды, сделанный вскоре после бурения, может дать отличные результаты, но гарантии, что все показатели останутся без изменения после нескольких лет эксплуатации, нет никакой.

Трубы

Для водопровода используют стальные оцинкованные или пластмассовые трубы. В последнее время в индивидуальном строительстве широкое применение находят полипропиленовые трубы импортного производства, с полной комплектацией фасонных частей, а также полиэтиленовые, медные в пластике и без него, металлопластиковые и т. д. Диаметр труб внутренней разводки – от 15 до 32 мм. Диаметр ввода – не менее 50 мм.

Соединения труб и арматуры должны быть расположены так, чтобы их можно было осмотреть, поэтому в междуэтажных перекрытиях, стенах и перегородках их устраивать нельзя. Сгоны необходимо устанавливать у основания стояков на каждом этаже или через этаж, а также на каждом ответвлении от магистрали.

Водонапорный бак

Достаточно удобно иметь резервный водонапорный бак. Размещается он на высоте, обеспечивающей необходимый напор во внутренней водопроводной сети.

В целях противопожарной безопасности в баке всегда должен быть неприкосновенный запас воды, рассчитанный на 10-минутную продолжительность тушения пожара с помощью внутренних пожарных кранов. Водонапорный бак изготавливают из листовой стали и окрашивают внутри и снаружи, например железным суриком на олифе.

Бак оборудуют:
подающей трубой с поплавковым клапаном;
отводящей трубой;
переливной трубой, присоединяемой на высоте наибольшего допустимого уровня воды в баке;
спускной трубой, присоединяемой к днищу бака и к переливной трубе, с установкой вентиля;
трубой диаметром 38 мм, отводящей воду из поддона и присоединяемой к переливной трубе;
на подающей трубе устанавливают шаровой запорный клапан.

Вода должна быть чистой!

Любая, даже самая чистая, вода из подземных источников содержит в себе массу растворенных минеральных и органических веществ, бактерий и вирусов. Такая вода непригодна для питья и приготовления пищи, а зачастую ее вредно использовать и для бытовых нужд – раньше времени портятся трубопровод, сантехника, системы водяного отопления. К наиболее распространенным явлениям можно отнести накипь, образующуюся на нагревательных элементах отопительных систем и стиральных машин, ржавые подтеки на сантехнике, коррозию металлических деталей... Избавиться от всех этих напастей можно только при помощи комплекта фильтров для водопоготовки.

По конструкции фильтры делятся на кувшинные, картриджные и регенерируемые системы засыпного типа. В системах автономного водоснабжения используются картриджные и засыпные фильтры, причем картриджные фильтры используются, как правило, при небольших расходах воды, сопоставимых по величине с расходом одного водопроводного крана. Для очистки воды в больших объемах подходят только регенерируемые системы засыпного типа. Такие фильтры являются единственным видом водоочистного оборудования, способного справиться с расходами воды в 3–4 мЗ/ч, кроме того, в них предусмотрено периодическое восстановление фильтрующей способности за счет промывки, проводимой в автоматическом режиме. Их единственный недостаток – высокая цена, доходящая до нескольких тысяч долларов за комплект.

Ставить фильтры с «большим запасом мощности» не всегда целесообразно. Для уменьшения расходов в Европе (а в последнее время и у нас) применяется разводка инженерных коммуникаций с раздельной очисткой воды. Поступающая в дом вода проходит очистку до «технического уровня», пригодного для бытовых нужд, а небольшая ее часть (порядка 3–5% от всего объема), предназначенная для питья и приготовления пищи, доочищается на отдельных фильтрах (обычно это обратноосмотические системы либо картриджные фильтры). Такой подход удешевляет систему водоочистки на 20–30% и более.

Для «борьбы» с железом применяются реагентные (с наполнителями-катализаторами, обогащенными оксидами марганца) и безреагентные (с принудительной аэрацией или хлорированием воды) устройства. В сложных случаях их комбинируют.

Выбор фильтров

Подбор фильтров производится после лабораторного химического анализа воды из скважины. В зависимости от результатов анализа могут потребоваться фильтры грубой очистки, фильтры-обезжелезиватели, фильтры-умягчители, обеззараживающие установки, сорбционно-осветлительные фильтры.

Фильтры грубой очистки удаляют из воды нерастворимые частицы – песок, взвеси, ржавчину. Такие фильтры могут быть сетчатыми, лепестковыми, дисковыми. Обезжелезиватели предназначены для удаления из воды ионов железа и марганца, окисляющихся в естественных условиях кислородом воздуха при отстаивании воды. В этих фильтрах используется либо метод принудительной аэрации (интенсивного обогащения воды воздухом), либо метод реагентного обезжелезивания, сводящийся к пропусканию воды через наполнители-засыпки, содержащие в своем составе двуокись марганца.

Фильтры-умягчители заменяют содержащиеся в воде ионы кальция и магния на ионы натрия, которые не образуют малорастворимых солей при нагреве (в воде эти ионы содержатся в форме карбонатов, сульфатов, хлоридов и других солей). В качестве фильтрующего элемента в таких фильтрах выступают ионообменные смолы. Помимо ионов кальция и магния они удаляют и небольшое количество железа, тяжелые металлы и радионуклиды. Существуют и электронные умягчители воды, которые воздействуют на воду асинхронно чередующимися акустическими сигналами, что приводит к преобразованию солей жесткости.

Для устранения органических соединений используются сорбционно-осветлительные фильтры. Рабочей средой в них является активированный древесный уголь, мелкий кварцевый песок либо другие пористые материалы. Органические соединения сначала окисляют, полученный осадок фильтруют угольным заполнителем.

Для очистки воды иногда применяют установки озонирования, ультрафиолетового обеззараживания и обратноосмотические фильтры.
Ультрафиолетовые установки относительно дешевы, они уничтожают опасные микроорганизмы, но не удаляют из воды органические примеси, способные ухудшить ее вкус и запах; поэтому они чаще всего применяются для обработки питьевой воды совместно с угольными фильтрами. Эти системы используются и при обеззараживании воды в бассейнах.

Обратноосмотические фильтры, в которых фильтрующей средой является тонкая мембрана с микроскопическими отверстиями, пропускающими только молекулы воды, способны очистить воду от примесей чуть ли не на 100%. (На этих мембранах задерживаются даже вирусы!)
Для правильного подбора фильтров важно точно знать предполагаемые расходы воды в системе водоснабжения.

Цена вопроса

Хотите поставить специалиста по очистке воды в затруднительное положение? Тогда спросите его, сколько стоит система водоочистки. И дело здесь не в том, что он «темнит» или скрывает информацию, просто для ответа нужно знать как минимум:
- исходное качество воды из источника водоснабжения;
- требуемое качество воды на выходе системы водоочистки;
- необходимое количество чистой воды.

Специфика очистки воды из скважины или другого источника водоснабжения не всегда позволяет легко сделать выбор в пользу того или иного ценового класса: ведь определяющим фактором оказывается технологическая возможность сделать воду пригодной для использования в бытовых целях, а не только цена системы водоочистки. Поэтому без консультации с квалифицированным специалистом-технологом по водоподготовке и его рекомендаций здесь не обойтись.




Поиск по сайту
Поиск по штрих-коду

АнтиБезразличие



© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно