Видео смотреть бесплатно

Смотреть без регистрации видео

Официальный сайт ejnews 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру

Новости
Подписка на новости
Продвижение
Туризм и отдых- MITF 2007
Опрос
    Как Вы планируете решать проблемы качества водопроводной воды в период паводка?
    С помощью фильтров
    [70]

    Буду заказывать кулерную воду
    [50]

    Буду покупать воду в бутылках
    [40]

    Меня устраивает качество водопроводной воды
    [28]


Выпьешь — козленочком станешь

Недавний скандал с питьевой водой Karalavotu udens, которую, как оказалось, разливали из обычного крана на каком–то хуторе, заставил потребителя задаться вопросом: а чем же нас поят?

Что скрывается за броскими этикетками Bonaqua, Everest, Ramava — минеральная вода или напиток совсем другого разлива? Вопрос особенно актуальный 2 января, когда у большинства населения страны так сухо во рту после прошедших…

Venden, Mangali и H2O
До вступления в Евросоюз фактически на любой емкости питьевой воды, продаваемой в Латвии, можно было прочитать слово "минеральная". Сейчас все изменилось, и лишь три отечественных производителя — Venden, Cido и Mezotne LDA имеют право писать на этикетках "натуральная минеральная вода" или "натуральная родниковая вода". Все остальные местные производители выпускают лишь "питьевую воду". Формально местные стандарты подогнали под европейские. Согласно им, вся продаваемая фасованная вода делится на две категории: натуральную (минеральную и родниковую) и остальную. "Остальное" — простая питьевая вода. В отличие от натуральной, допускается ее обработка: очистка, облучение, добавление консервантов и т. п. В минеральной и родниковой воде таких "изысков" быть не должно.

Еще одно принципиальное отличие натуральной воды от остальной: ее добывают из признанных специалистами месторождений, а состав этих вод должен быть уникален. Например, Venden Mezavots получают из источника Межули в Валмиерском районе на территории Национального парка "Гауя". Там находится одно из самых высоких мест в Латвии — Видземская возвышенность. В советское время всю латвийскую минералку добывали именно на этой возвышенности — "Лигатне", "Валмиерас", "Сигулда"… Да и в Европе практически всю признанную минеральную воду добывают в горах. Прежде чем получить паспорт на месторождение, Venden, к примеру, пробурил 49 скважин, чтобы месторождение могли оценить специалисты — гидрогеологи. Здесь мягкая вода, залежи чистого кварцевого песка прекрасно очищают воду от извести. Впрочем, минеральную воду можно найти не только в горах. Mangali добывают на Мангальсале с глубины 255 метров. Производство этой воды началось в 1994 году, вскоре после того, как компания Cido приватизировала бывший завод напитков Milgravis.

Настоящую минеральную воду H2O выпускают и в Стелпской волости Бауского района — фирма Mezotne LDA. После вступления Латвии в Евросоюз только эти три компании подтвердили в стране право писать на этикетках слова "натуральная минеральная вода" и "натуральная родниковая вода".

Это о минералке. А теперь о том, что минеральной водой больше не считается.

С ног на голову
По данным Европейской ассоциации потребителей фасованной воды, на европейском рынке 94% натуральной минеральной или родниковой воды и только 6% — "просто питьевой". Да и эти 6% приходятся в основном на Германию, где в некоторых регионах любят питьевую столовую воду. А вот во Франции, Италии вы вообще не увидите в продаже "просто воды". В Латвии же соотношение с точностью до наоборот. Из почти 40 местных производителей только трое выпускают натуральную минеральную воду.

А что же остальные? Aldaris, Gutta, местный филиал Coca–Cola и другие производители? Vichy Classigue, как бы это название ни ласкало слух, Bonaqua или Ramava — это питьевая вода, но ни в коем случае не минеральная. Удивительно, но по латвийским законам производители "просто воды" не обязаны указывать, откуда они ее получают, а тот, кто связан с минеральной и родниковой, должен это делать. Вот и получается, что под вседозволенностью некоторые понимают заполнение тары из обычного крана — как Karalavotu udens. Чем не "просто вода"?

Кстати, на сайте Venden и Сido хотя бы подробно говорится, где их источники забора воды, а вот у Aldaris мы таких данных не нашли. На этикетке Vichy Classic написано sagatovots udens ("приготовленная вода"). Емко. Между прочим, Vichy Celestine — известный французский бренд — натуральная вода с высокой степенью минерализации. Но к нашей воде никакого отношения не имеет.

Или берем пол–литровую бутылочку Bonaqua. На латышском написано "негазированная столовая вода", а на литовском — "негазированная минерализованная питьевая вода". Вот так! В Латвии, если у вас нет разрешения, слово "минеральная" запрещено употреблять в любых сочетаниях, а в Литве законы снисходительнее. И кто там из покупателей будет разбираться, в чем разница: минеральная или минерализованная? Тем более состав воды Bonaqua написан так, что без лупы не прочитать. Но если все–таки отыщете лупу, то узнаете, что к этой воде добавляются еще и соли. Что ж, если такой производитель, как Coca–Cola, играет по столь странным правилам, что можно требовать от "каральаватов" и прочих "уденсов".

Возьмем другого производителя — Gutta. Продукт компании Everest обрабатывают путем реверсного осмоса. По сути — это дистиллированная вода, в которую затем добавляется определенный состав солей. Чтобы было ясно потребителю, чем такая вода отличается от натуральной, сравним маргарин и масло. Первый — искусственный продукт, второй — натуральный.

Компания Eden на своем сайте сообщает, что вода добывается из "заботливо выбранных мест в окрестностях Рижского района — поблизости от экологически благоприятного и чистого бассейна рек Амата и Гауя"… Бассейн, который хотят видеть в Eden, находится в… Цесиском районе. Не правда ли, очень близко от Риги?

Деньги греби лопатой
Другой парадокс — натуральная отечественная минеральная вода и "просто питьевая" в торговой сети продаются почти по одним ценам. Рядовому потребителю, конечно, нет дела до тонкостей производства, поэтому нам остается просто быть внимательными и читать, что же написано на этикетке. Остается надеяться и на латвийских законодателей, которые примут нормативы, регламентирующие производство фасованной питьевой воды. И тогда каждому обязательно придется указывать на маркировке место добычи и все виды обработки этой воды. Как и в большинстве стран ЕС.

А пока на отечественном рынке все больше появляется зарубежной воды — Borjomi, Evian, Vittel, SPA, Perier. Торговые марки действительно известные. В Latvijas partikas centrs, который контролирует воду, уверяют, что это "натуральная вода", а не подделка с какого–нибудь хутора из Рижского района. Остается верить на слово.


Поиск по сайту
Поиск по штрих-коду

АнтиБезразличие



© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно