Подборка новостей по темам
лечебно-столовая минеральная вода из источника в Камчатской области
Ведущий производитель ультрафиолетового оборудования в России, входит в тройку крупнейших мировых компаний по объемам производства УФ оборудования для обеззараживания воды, воздуха и поверхности
ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Озеро Яровое" расположен на берегу озера Большое Яровое.
INFO
Река "Веряжа"
река в Новгородской области впадает в озеро Ильмень
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Опрос АКВАЭКСПЕРТ.РУ
Замечаете ли вы изменения климата на земле?
|
 |
24.04.2009
Клещи активизировались в Иркутской области |
Всего за одну неделю клещи в Иркутской области покусали 148 человек, из них 37 детей, ровно такое количество обратилось в медицинские учреждения о помощи, сообщает Твой Иркутск.
Стоить отметить, что за аналогичный период прошлого года таких обращений было всего 63. Сегодня с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 3 человека. Медики исследовали 84 клеща, из них заражено вирусом клещевого энцефалита — 4 особи, боррелиями — 12 особей.
Как кусает клещ и чем опасен укус
Как мы сообщали ранее, клещу-самцу для заражения человека хватает нескольких часов - многие могут даже не заметить, что стали его жертвой. Самки более кровожадны. Атаковав человека, они на протяжении многих дней могут вести тихое существования, питаясь кровью и увеличиваясь в объемах. Пополневшие и удовлетворенные, они отпадают, оставив в теле жертвы вирус, причем не только клещевого энцефалита, но и боррелиоза, тифа и крымской геморрагической лихорадки.
Первые симптомы
Внезапная слабость рук и ног, онемение кожи шеи и лица может свидетельствовать, что вирус уже поразил человеческий организм. Через одну-две недели после укуса резко повышается температура, появляется лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, мышечные боли во всем теле. Если не принять меры, то в дальнейшем инфицированного ждет онемение, паралич конечностей, помрачение сознания, кровавая рвота и в итоге летальный исход.
Как защитится от клещей?
Поэтому, отправляясь на отдых в лес, нужно обязательно надевать рубашку с длинными рукавами, манжетами и воротником, плотно облегающим шею. Штанины брюк необходимо заправить в носки. Причем, лучше надевать светлую одежду - на ней клещ будет более заметным. Кроме того, одежду надо обработать специальными средствами, отпугивающими или убивающими насекомых. Делать это следует, не надевая одежду на себя - ядовитые вещества не должны попадать на кожу. Особенно тщательно нужно опрыскать брюки, манжеты, воротник.
Вернувшись из леса, надо обязательно проверить одежду, потрясти ее или постирать - клещ может спрятаться в складках, а потом, при удобном случае, переползти на кожу.
Если все же клещ попал на тело, то нужно незамедлительно удалить кровососа. И хотя специалисты это сделают лучше, время терять нельзя - чем дольше клещ пробудет на коже, тем большую дозу вируса получит человек. А поэтому необходимо взять прочную нитку, обвязать ее вокруг тела паразита и медленно, аккуратно потянуть вверх. Если клещ в результате этой операции лишится головы, нужно продезинфицировать место укуса и извлечь ее, подобно занозе, стерильной иглой.
Содранное с тела насекомое ни в коем случае не надо выбрасывать: его необходимо отнести в клинику, где врачи установят, был ли клещ носителем смертельно опасного вируса, или нет.
Однако самой эффективной защитой от клещевого энцефалита врачи считают вакцинацию.
Одной прививкой здесь не обойтись: стойкий иммунитет вырабатывается, как минимум, после второго укола. Но лучше сделать это трижды - тогда медики гарантируют трехгодичный период спокойной жизни. Интервал между введением препаратов должен быть 1-3 месяца. Так называемая «быстрая вакцинация» (через 14 дней) считается менее эффективной. Поэтому начинать прививаться лучше осенью или зимой, чтобы быть готовым встретить летний сезон. В крайнем случае, можно начать вакцинацию за полтора месяца до выезда на природу.
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
От укусов клещей в Свердловской области пострадало 7000 человек, один умер
В Подмосковье клещи покусали 825 человек, из них 270 детей
Роспотребнадзор предупреждает об активизации клещей на юге России
Жара в Москве: важно соблюдать питьевой режим
|
|
|
Врачи и аюрведа: пейте воду и не болейте
|
В профилактику и лечение депрессивных состояний включено лечение водой. Более того, многие эксперты склонны полагать, что недостаток жидкости в организме – обезвоживание очень часто провоцирует депрессию. После проведенного недавно опроса читателей...
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
Один берег реки Урала находится в Европе, другой - в Азии.
О воде, курортах и компаниях
"Русский лес"
Да, Русский лес - это совдеп. Но из всех санаториев чернолучья мы часто выбираем его, потому что...
"Русский лес"
Если хотите побывать в санатории советсткого периода: ремонт, обслуживание, персонал - приезжайте....
"Волжанка"
Отличная вода. Все, кто приезжает в Ульяновскую обл. отмечают ее высокое...
"Сосновый бор"
Только вчера с подругой вернулись из этого санатория. Отдыхали там впервые.Все просто...
"Коршуновская"
Вода нормальная но условия розлива и санитарные нормы оставляют желать лучшего бутыли моют в ручную...
|