АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ



NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

Аквакультура
Аквакультура - пищевое и технологическое оборудование, системы очистки воды
Аквакультура – российская инжиниринговая компания-поставщик оборудования для пищевой, фармацевтической, химической, энергетической и других отраслей промышленности.

ОПТИМА
Владивосток Оптима Линии розлива и упаковки Пищевое оборудование
Компания ОПТИМА поставляет пищевое оборудование, линии розлива: от линий выдува ПЭТ тары до групповой упаковки


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру
Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...
Река "Славянка"
река в Ленинградской области и Санкт-Петербурге впадает в Неву
Дюкер
напорный водовод для прохождения препятствия: русла реки, жд путей
Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 393
Гринпис 03.08.2011
Рейтинг гипермаркетов: экологи похвалили Ленту и пожурили Ашан
Гринпис составил первый рейтинг экологичности десяти розничных торговых сетей России с точки зрения их вклада в создание и решение проблемы отходов. По мнению экологов, рейтинг поможет супермаркетам сократить количество мусора, а покупателям – отдать предпочтение экологически ответственным сетям.

Этим рейтингом Гринпис дает старт новой кампании «Зеленый супермаркет», цель которой – снизить количество отходов, производимых самими магазинами, а также отходов, которые покупатели приносят из супермаркета вместе с действительно нужными продуктами. Доказано, что 70% бытового мусора – это упаковка. А ее основным источником в России являются предприятия розничной торговли.

Экологи сравнили 10 крупнейших в России торговых сетей с точки зрения их участия в решении проблемы отходов. Представители Гринпис посетили магазины каждой компании и оценили их по 20 различным критериям, разработанным экспертами-экологами. Для устранения возможных неточностей результаты рейтингования мы направили руководству торговых сетей для комментариев.

Экологи проверили, борется ли сеть с излишней упаковкой или заворачивает каждый товар в отдельный пакет, навязывает ли бесплатные пластиковые пакеты или приучает покупателей приносить с собой многоразовые сумки, принимает ли тару и упаковку на переработку, предлагает ли возможность приобрести развесные товары в упаковку покупателя. Каждому критерию рейтинга присваивались положительные или отрицательные баллы, в зависимости от их значимости. Абсолютный минимум, который может быть присвоен магазину: - 31, абсолютный максимум: +100. Девять из десяти крупнейших торговых сетей сейчас находятся ниже нулевой отметки.

Лидером рейтинга со значением +3 стала сеть «Лента». На момент проверки супермаркетов на их территории были организованы экспериментальные пункты приема стеклотары, что и позволило сети набрать наибольшее количество баллов. Пример «Ленты» доказывает, что нести ответственность за проданную упаковку и помогать потребителям участвовать в решении экологических проблем вполне возможно. Экологи надеются, что «Лента» не только продолжит начинание, но и расширит ассортимент принимаемого вторсырья, а также займется проблемой излишней упаковки и пластиковых пакетов.

Аутсайдером со значением -21 стала сеть магазинов «Ашан». Упаковка сумок покупателей в пленку на входе, раздача бесплатных одноразовых пакетов и навязчивая упаковка кассирами товаров в пакетики принесли сети много отрицательных баллов. Сеть также подвели ее сотрудники, которые своим агрессивным поведением по отношению к покупателям, отказывающимся от одноразовых пакетов и использующим собственные сумки, добавили сети 5 отрицательных баллов.

По словам экологов, составляя рейтинги «зеленых супермаркетов», они добиваются, чтобы крупнейшие торговые сети страны разделили вместе со своими покупателями ответственность за рост городских свалок и сделали все возможное, чтобы снизить количество мусора, свозимого на полигоны. Одно из главных требований Гринпис к супермаркетам – обеспечить приём у покупателей раздельно собранной упаковки.

«К сожалению, государство устранилось от решения проблемы отходов. Поэтому чтобы не превратить страну в одну большую свалку, необходимо, чтобы не только общество, но и бизнес взяли на себя задачу по решению этой проблемы. Так как сейчас магазин – это место, которое продает конечному потребителю огромное количество мусора, то и решение проблемы должно начинаться с магазина. Мы считаем, что предприятия розничной торговли могут и должны участвовать в решении «мусорного» вопроса и предоставлять потребителям возможность предотвращения образования отходов», - говорит руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Москва, Питер, Иркутск и другие проведут «Зеленый weekend» в выходные
В России, Белоруссии и Казахстане горы мусора вырастут в несколько раз
Невский экологический конгресс приравнял велосипедистов к экстремистам
Петербург впал в мусорную кабалу на 30 лет


КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
водой запивать таблетку Главная проблема питьевой воды в России – железо и марганец
Загрязнители воды, наиболее часто обнаруживаемые в питьевых водах большинства российских регионов – это железо и марганец. Проблема характерна для республики Адыгея, Пермского края, Московской, Ленинградской, Воронежской, Омской, Свердловской областей...


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
Салат7 принципов долголетия
Флаг РоссииНемецкие ученые: через 40 лет русских в России не будет
ВладивостокВо Владивостоке жители перекрыли дорогу требуя воды!
родникНеделя Чистой воды стартует сегодня в Сочи


Комментарии ITEM
Арбуз Арбуз: инструкция по применению
Жаркое лето в южных регионах благоприятствует раннему созреванию арбузов. Однако медики советуют не приобретать бахчевые в самом начале августа, а к процессу выбора подходить основательно...


Интервью ITEM
водоснабжение кран АкваЭксперт.Ру: Геннадий Онищенко преувеличивает качество московской воды
Водой высочайшего качества обеспечена только, в лучшем случае, десятая часть жителей столицы. Оставшиеся 90% населения довольствуются тем, что есть...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Через тонкую струйку, толщиной с обычную швейную иглу, за 1 сутки из водопроводнго крана вытекает 840 литров питьевой воды!


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Чистая вода из Царевщины"
Поддерживаю SOD88. Отказались от этой воды именно по этой причине. Заметили непонятный зеленый...
"Шафраново"
cанаторий ужасный отдыхала с ребенком5лет в ноябре 2010г.болеем до сих пор.по приезду оттуда...
"Кратово"
Санаторий просто отменный! Приехали оттуда совсем недавно, до сих пор вспоминаем персонал только с...
"Спасатель"
Минус один-персонал столовой. Очень не понравилось их отношение к клиентам-всё делалось...
"Гучковская"
Хочу начать с того,что я не конкурент и не имею никакого отношения к компаниям, производящим...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты

Новости партнеров:

© 2005-2011 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100