АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 8148
Арбуз 31/08/2011
Арбуз: инструкция по применению
Жаркое лето в южных регионах благоприятствует раннему созреванию арбузов. Однако медики советуют не приобретать бахчевые в самом начале августа, а к процессу выбора подходить основательно. Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области составло ряд рекомендаций по профилактике отравлений бахчевыми культурами.


Опасность «ранних» арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой - так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста.

В «ранних» арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления «ранних» арбузов могут быть весьма плачевными. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать в том числе и онкологические заболевания.

Особенно вредны «нитратные» арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Определение количества вредных веществ во фруктах и овощах - процесс длительный даже в лабораторных условиях. Поэтому при покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. А лучше всё же подождать ещё несколько недель - до того момента, когда арбузы поспеют в естественных условиях. Или покупать фрукты только в магазинах и на специально оборудованных рынках, где соблюдаются все условия хранения и транспортировки.
Отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.

Доступный способ проверить дома - опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

Вторая группа отравлений происходит по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс - теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог - перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Первые признаки отравления арбузом появляются уже через несколько часов после употребления - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей.

Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Усугубляет ситуацию то, что потребляется арбуз сразу в больших количествах, соответственно и концентрация отравляющих веществ ударная.
В любом случае нужно срочно вызывать врача!

Что делать до приезда врача?

Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром). Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухарики.

Помимо отравления арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С большой осторожностью следует употреблять при коликах и диарее, людям пожилого возраста, а также при метеоризме.

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно воспользоваться следующими простыми правилами:


1. Ни в коем случае не берите арбуз в той палатке, которая располагается близ автотрассы. Арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Так что минимальное расстояние от лотка до дороги - три метра.
2. Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле. Это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.
3. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие - грязные. Подхватить можно не один десяток болезней.
4. Дома обязательно мойте арбуз, прежде чем порезать.
5. Даже врачи в поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов, а потом давать детям, и то с трех лет.

Пять признаков спелого «здорового» арбуза:

1. У спелых арбузов корка блестящая.
2. Постучите по арбузу - звук чистый, звонкий. Значит, он зрелый. Правда, надо помнить, что у ягод с толстой коркой звук высокий, а с тонкой - несколько ниже.
3. Выбирая арбуз, нужно посмотреть на тот бок, которым он лежал на земле. Бледно-желтый бок бывает у зрелого арбуза, а полосатый - у сорванного слишком рано.
4. Если сжать руками с обеих макушек, услышите легкий треск.
5. Другой признак спелости - скрюченный хвостик.
Пять признаков нитратного арбуза:
1. Постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу.
2. Срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками.
3. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной. Здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной.
4. Мякоть бледная с толстыми прожилками.
5. Если при сжатии не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел с помощью химии.

Продавец овощей, фруктов, бахчевых в соответствии с действующим законодательством должен реализовать только ту продукцию, которая соответствует требованиям нормативных документов, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время законодательством РФ ответственность за качество производимой продукции возложена на производителя (поставщика), который подтверждает её соответствие посредством декларирования. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателей информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям и по требованию покупателя обязан ознакомить его с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемого товара. Поэтому сомнения в качестве продукции могут возникать у покупателя в тех случаях, когда продавец нарушает установленные законы и санитарные правила.
Основным поставщиком арбузов и дынь на сегодняшний день остаётся Казахстан.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проводится постоянный контроль за реализацией бахчевых культур с отбором проб для лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов.

Находок вредных для здоровья химических веществ в исследуемой продукции за период 2010-2011 гг. не обнаружено.

Сведений об отравлениях бахчевыми культурами в отдел надзора по гигиене питания в текущем году не поступало.


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100