Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
08.06.2010
Европейцы модернизируют ростовскую канализацию |
Одновременно с ростовским саммитом Россия-ЕС, в Южно-Российском государственном техническом университете (Новочеркасский политехнический институт) прошла встреча российских и зарубежных промышленников в рамках Российско-Европейского экспертного проектного форума. Они обсуждали возможности участия европейских компаний в модернизации экономики России. Оказалось, что одно из немногих пока реальных дел ведется именно в Ростове-на-Дону — это инвестиционный проект «Чистый Дон».
Европейцы живо откликнулись на предложение президента РФ Дмитрия Медведева, сделанное на прошлом саммите в Стокгольме — принять участие в модернизации российской экономики, в том числе передавать России технологии, связанные с энергоэффективностью и охраной окружающей среды. Живость, разумеется, объясняется и тем, что продажа технологий — выгодное дело. Поэтому в Новочеркасск приехали представители Siemens, крупнейшей германской энергокомпании E.ON и Европейского банка реконструкции и развития. Однако, за прошедшее с прошлого саммита время, европейцев уже успела утомить российская бюрократия. «Мы могли бы провести еще один круглый стол — пятидесятый по счету. Потенциал энергоэффективности ясен, какими должны быть действия — тоже ясно. Все говорят, что мы должны сделать шаг вперед, но ничего не делается», — посетовал вице-президент Siemens в России и Центральной Азии Ханс-Юрген Вио.
Впрочем, как выяснилось, отличный пример технологического и финансового сотрудничества все же есть. И ходить за ними далеко не нужно — в Ростове, в рамках проекта «Чистый Дон» будет построен завод по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации. Проект осуществят дочерняя компания ОАО «Евразийский» — ООО «АБВК-Эко» и французская компания Degremont.
«Ростов — удивительный город, в котором живет более миллиона человек. Но существует экологическая проблема. Вокруг ростовской станция аэрации при температуре выше 40 градусов стоит не очень приятный запах», — отметил заместитель гендиректора ОАО «Евразийский» Дмитрий Пузанов. Есть и еще одна проблема — во время паводков ил с полей фильтрации может попасть в Дон. Дело в том, что ил канализационных сооружений в России практически не перерабатывается — нет отечественных технологий, а до недавнего времени не было и средств на строительство перерабатывающих мощностей.
Именно из-за экологических угроз, как пояснил Дмитрий Пузанов, власти Ростовской области и города пошли на проект, который проводится на принципах государственно-частного партнерства. Для бизнеса без участия государства такие проекты не интересны — слишком долго окупаются. Схема финансирование проекта «Чистый Дон», как говорят в «Евразийском» — уникальна для России. Строительство будет вести частная компания. Другие компоненты проекта будут финансироваться за счет Инвестиционного фонда РФ и бюджетов области и города.
Французский партнер выбирался в ходе сложного конкурса, на статус поставщика оборудования претендовали пять компаний из Европы. Но, по словам Дмитрия Пузанова, «Евразийский» остановил выбор на Degremont, поскольку эту компания предложила не только хорошее техническое решение, но также и выгодное коммерческое предложение проекта. Более того, сейчас за возможность софинансировать проект ведут борьбу крупнейшие банки Франции.
«Этот проект — витрина. Он скорее исключение, чем правило», — отмечают в «Евразийском». Дело в том, что в России строительство заводов по сжиганию ила тормозится из-за сложных бюрократических процедур. Поэтому в той же Европе или развивающихся странах — Индии и Индонезии — строить заводы выходит заметно дешевле. Строительство подобного предприятия должно вскоре начаться и в олимпийском Сочи, однако и там процесс тормозится как раз из-за сложностей в согласовании. Так что, можно считать, Ростову пока повезло больше.
Автор: Юлия Ирхина
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
Министр природных ресурсов и экологии РФ приедет в Ростов
Путин подписал документ о финансировании «Чистого Дона»
Евразийский: о преимуществах кризиса
В Ростове ищут подрядчиков для реализации проекта «Чистый Дон»
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|