АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
    Опрос АКВАЭКСПЕРТ.РУ
Где вы собираетесь провести летний отпуск?

В путешествии по России
22
Отдохну на море в Сочи
4
Отдохну на море в Крыму
4
Поеду в Турцию
3
Поеду в Египет
3
Поеду в Европу
6
Поеду в Азию
8
Выберу экзотическую страну
3
На охоте и рыбалке
5
На даче и в огороде
20
У меня нет отпуска!
17


Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3852
Тель-Авив-Яффо 10.10.2008
В недалеком будущем Израиль будет воевать за воду
Катастрофическая нехватка воды в государстве Израиль может привести к тому, что идущая сейчас борьба за водные ресурсы в регионе может перерасти в военный конфликт.

Более половины территории Израиля занимает пустыня Негев (от иврит. — «сухой»), из одного названия которой легко сделать вывод, что это не очень подходящее для жизни место. Положение с обеспечением водой в Израиле становится все хуже. Кажущееся изобилие воды текущей в городских фонтанах обманчиво, т.к. поток в них закольцован, и влага практически не теряется. Такое же отношение ко всему, что так или иначе потребляет воду.

В парке Тель-Авива к каждому растению тут подведена трубка, и вода по капле поступает прямо к корням. Такое рачительное отношение к водным ресурсам привело к тому, что Израиль - единственное государство, где площадь, занятая пустыней, не увеличивается, а, напротив, сокращается. Там, где росли одни верблюжьи колючки, теперь поля, сады, виноградники. Урожай собирают круглый год - хватает и себе, и чтобы пол-Европы обеспечить овощами и фруктами. Но все это требует колоссального количества воды, пишет «Вокруг Света».

По разным источникам, каждый израильтянин в среднем расходует от 80 до 130 литров ежедневно. Это довольно скромный показатель по меркам развитых стран (американцы расходуют до 500 литров), но самый высокий в Ближневосточном регионе. В Израиле проживает более семи миллионов человек. Несложные вычисления показывают, что только для бытовых нужд израильтянам ежегодно требуется около трехсот миллионов кубометров. И это не считая промышленного и сельскохозяйственного использования водных ресурсов.

Как и в большинстве стран мира, пресная вода в Израиле в основном добывается из естественных источников: озер, рек и подземных водоносных горизонтов. Почти все запасы сосредоточены на севере. Там, на Голанских высотах, истоки главной реки страны Иордана. Он и еще несколько рек, берущих начало в Ливане, несут свои воды в озеро Кинерет, поэтому и его, и реки, его питающие, можно назвать стратегическими объектами.

Правда уровень воды в нем уменьшается год от года. Сейчас это 213 метров ниже уровня моря, в последнее время он почти всегда находится недалеко от критической отметки. Около 40% пресной воды, выкачиваемой из озера, направляется на насосную станцию Сапир, с которой начинается Всеизраильский водопровод — система водоснабжения, доставляющая воду от северных источников на юг страны, в том числе в пустыню Негев, — остальное потребляется непосредственно в регионе.

Большая часть пресной воды, впрочем, добывается из подземных источников. Самый большой из них — так называемый прибрежный водоносный горизонт, простирающийся от берега Средиземного моря к подножию Иудейских гор. Из него ежегодно извлекается около 500 миллионов кубометров воды. Восполняется он как естественным путем — благодаря стоку дождевой воды, так и искусственными методами — захватом и перенаправлением паводков, а также, в незначительной степени, закачкой предварительно отфильтрованных и обеззараженных сточных вод.

Близость к берегу моря при бесконтрольной эксплуатации создает опасность периодических прорывов морской воды, что увеличивает соленость подземных вод и может сделать их непригодными для использования. Вредит водоносному горизонту также загрязнение удобрениями, ядохимикатами, промышленными и бытовыми стоками. Это особенно заметно в той его части, которая расположена на территории сектора Газа, что вынуждает жителей искать внешние источники пресной воды.

Второй по значимости водоносный горизонт Израиля называют горным. Он простирается от Изреельской долины на севере страны до города Беер-Шева на границе пустыни Негев. Этот пласт состоит из пористых, но твердых горных пород — известняка и доломита. Карстовые системы, существующие в горном водоносном горизонте, содержат естественные подземные резервуары, наполненные чистой водой. Именно здесь вода наиболее высокого качества, она может быть использована без ограничений для любых нужд практически без какой-либо предварительной обработки. Но ее уровень в этом водоносном горизонте неоднократно опускался ниже критической отметки, поэтому в настоящее время из него запрещен отбор воды свыше естественного дождевого восполнения в зимний сезон.

Существуют и альтернативные источники пресной воды. Коллекторы дождевых вод используются по всей стране и особенно полезны в период паводка, собираемая ими вода бесценна для сельского хозяйства в сухой сезон. Все быстрее развиваются технологии повторного использования сточных вод, они уже обеспечивают заметную долю объема технической воды. Наконец, у Израиля есть выход к практически неограниченным запасам воды в Средиземном и Красном морях, а через них — ко всем океанам планеты. Здесь лишь одна досадная помеха: вода в морях соленая, и без предварительного опреснения (а это сложный и дорогостоящий процесс) пить ее нельзя.

Три четверти пресной воды в стране идет на орошение. Именно на орошение, а не на полив. Если бы воду лили, на те же площади ее понадобилось бы в два раза больше, и взять такие объемы попросту негде. В Израиле используется капельно-прикорневая система орошения, то есть это когда к каждому растению протянут шланг, из которого вода поступает непосредственно в корень растения. Объем воды, питающей растение, обычно не превышает нескольких литров в час. Определяется он давлением в трубке, которое регулирует компьютер. Он учитывает все: время суток, свойства почвы, частоту посадки, даже уклон поля.

Если хотя бы одно отверстие засорится, то растение погибнет. В Израиле разработаны фильтры, которые обеспечивают бесперебойную работу капельной системы орошения в течение многих лет. Устанавливают их прямо на плантациях на распределительных трубопроводах.

Не только растениям, но и людям вода в Израиле отпускается весьма скупо. Не та, конечно, что в магазинах, а та, что в кранах. Есть определенный стандарт или среднее количество кубометров, которое положено на семью из, допустим, пяти человек - двадцать кубометров. Все, что больше двадцати кубометров - дороже в полтора раза. Плюс еще садик. Если есть рядом с домом садик… на это идет отдельная цена. Поэтому даже если ты богатый человек, то на тебя будут очень плохо смотреть, если ты откроешь кран и не будешь его закрывать. Не то чтобы не пользоваться водой, но капающие краны - чинят. А тем более текущие.

Каждые два месяца любому израильтянину приходит счет от водоснабжающей компании, в котором написано, сколько воды было израсходовано той или иной семьей и сколько денег надо заплатить за израсходованную воду. Помимо счета от той же самой водоснабжающей компании приходит отчет, в котором содержится информация о том, какого качества вода, которая используется семьями.

Как ни мало в Израиле воды, но даже на верхних этажах небоскребов она течет бесперебойно. Однако несколько засушливых лет - и борьба за водные ресурсы в регионе может перерасти в военный конфликт. Но как писал один известный израильский дипломат: "Воевать из-за воды глупо, поскольку одна неделя боев стоит столько же, сколько мощная опреснительная установка - и никаких человеческих жертв и международных протестов".

Судьба существующих источников пресной воды в Израиле также до сих пор не вполне ясна. Жители сектора Газа, к примеру, претендуют не только на весь прибрежный водоносный горизонт этой территории (уже, впрочем, крайне низкого качества), но и на денежные компенсации от Израиля за несправедливый, по их мнению, раздел водных ресурсов. Позиция палестинцев заключается в том, что этой, самой густонаселенной, части региона должна отойти квота водных ресурсов всего Израиля пропорционально численности жителей, независимо от их вклада в промышленную эксплуатацию и восстановление водоносных горизонтов.

Другая проблема связана с Сирией, которая отказывается подписывать мирный договор с Израилем до тех пор, пока ей не будут возвращены Голанские высоты, включая все источники воды. Если допустить, что эти планы сбудутся, Израиль потеряет половину своих водных ресурсов, что может повлечь катастрофические последствия.

Когда сирийцы в 1965 г. попыталась отвести истоки Иордана, Израиль разбомбил их гидротехнические сооружения, а после войны 1967 г. верховья реки и вовсе оказались в руках израильтян. В прошлом году опять же из-за воды обострились отношения с Ливаном.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Чили 4 млн человек остались без питьевой воды
В сирийском Алеппо не хватает воды
В Первоуральске заболели 150 человек, выпив воды из-под крана
В Москве стартовал коммунальный форум


КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
СосулькиВесны ждать еще рано
Драгоценная водаВ Чили 4 млн человек остались без питьевой воды
ОперацияМедицинский туризм приносит России миллиарды рублей
Свалка пластиковых бутылокБорьба с пластиком


Рейтинги и опросы ITEM
Крещенское купание Две трети читателей АкваЭксперта верит в крещенскую воду
Абсолютное большинство читателей АкваЭксперт.Ру (73%) верит в целебные свойства крещенской воды.Принцип нашего голосования таков, что один читатель может выбрать только один вариант ответа на вопрос и проголосовать только один раз за 30 дней.


Наука и прогресс ITEM
Айсберг Глобальное потепление – причина холодов и снегопадов
Температура Земли неуклонно растет год, за годом, а 2016-й год стал самым теплым за 120 лет наблюдений, считают метеорологи.

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Название курорта Ундоры происходит от тюркских слов: «ун» – десять и «дор» – лекарство, что соответствует количеству источников воды на его территории.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Радуга"
Здравствуйте! Я находилась в Санатории \"Радуга\" 3 дня в феврале 2017 года. Пока хочу написать...
"Малаховка"
Уже в третий раз приезжаем с мужем в санаторий «Малаховка». На сей раз отдыхали с 16.01 –...
"Солнечный"
Отдыхала дочка по 50% сертификату на 1 потоке в 2016г. Селили детей в 1 корпусе на 2 и 3 этажах. Её...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
"Красный Ключ-Уфа ООО"
Операторы очень хорошо умеют извинятся, вот и под моим отзывом видимо опять будет очередное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100