Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
29.02.2008
Красная площадь закрывается на реконструкцию |
Брусчатка на главной площади страны утеряла былой блеск из-за царапин, которые оставляет обувь многочисленных посетителей; зазоры между камнями становятся все больше из-за оседания грунта - в общем, сердцу столицы срочно требуется реконструкция. По мнению специалистов, реконструкция Красной площади удачно совпала с преображением одного из ее зданий - комплекса Кремлевский (Красная площадь д.5), здание, точнее здания (их четыре, расположены они виде замкнутого четырехугольника – АкваЭксперт.Ру), находящиеся под охраной ЮНЕСКО реконструируют, а внутри них воздвигнут восьмиэтажный гостиничный комплекс современного дизайна. Красную площадь подвергнут капитальному ремонту уже в этом году.
Управление делами президента пока не называет точных сроков реконструкции, однако обещает, что главная достопримечательность столицы закроется ненадолго, передает Интерфакс. Очевидно, ремонт брусчатки начнется после парада в честь дня Победы, что позволит оперативно заменить поврежденные военной техникой камни.
Грязь по колено
Почти всю свою многовековую историю главная площадь Москвы оставалась не мощеной. Грязь здесь месили в XVI, XVII и даже XVIII веках. Чтобы не увязнуть, от Спасских до Никольских ворот были проложены деревянные настилы, которые использовались в основном гужевым транспортом. В 1722 г. вышел указ: "Всем домовладельцам в Кремле и Китай-городе мостить перед своим домом каменные мосты". Москвичи стали закупать использовавшийся тогда для этих целей "дикий" булыжник - валунный камень, образовавшийся в результате таяния ледников. Однако большой расторопностью горожане не отличались. Окончательно Красная площадь была замощена только в 1804 году.
Спустя век с лишним, в 1930-ом г., булыжники заменили на брусчатку, которую привозили с побережья и островов Онежского озера. Однако технология укладки была еще "дедовской" и, как следствие, недолговечной.
В 1973-1974 гг. Красная площадь вновь закрылась на капитальный ремонт.
Все старые камни были демонтированы, частично обновлены и уложены на новое бетонное основание, которое, как обещали инженеры, будет гарантировать прочность покрытия.
Действительно, почти три десятилетия с Красной площадью не было особых проблем, несмотря на то, что по брусчатке регулярно проезжала тяжелая техника - танки, зенитно-ракетные комплексы, бронетранспортеры. Износ мощения стал реально ощущаться только с наступлением нового тысячелетия.
Начиная с 2002-2003 гг., на площади не прекращаются текущие ремонты.
Брусчатку частично латали почти ко всем праздникам Победы, а также к 860-летию Москвы. Осенью 2007 г. из-за замены покрытия у Боровицких ворот, пришлось в срочном порядке менять маршрут въезда в Кремль президентского кортежа. В течение двух недель глава государства пользовался Спасскими воротами, рядом с которыми по такому случаю появился светофор и пост ГАИ.
Женские шпильки
Эксперты указывают, что состояние брусчатки на Красной площади ухудшается из-за проседания грунтов, вызванного особенностями рельефа Боровицкого холма, под воздействием талых вод, а также антропогенного фактора. Женские шпильки царапают поверхность камня, и он перестает "играть".
По словам руководителя управления делами президента Владимира Кожина, Красной площади требуется капитальный ремонт, который там уже давно не проводился. "Мы планируем использовать в своей работе самые современные технологии. Будет сделано новое капитальное основание, на которое мы идеально уложим брусчатку", - заявил он в интервью "Интерфаксу". Кожин подчеркнул, что ни о каком асфальтовом покрытии речь не идет: исторический облик главной площади страны будет полностью сохранен.
На время работ Красная площадь либо полностью, либо частично будет закрыта для посещений. "Сейчас специалисты изучают, как и когда лучше начать ремонт площади. Мы не хотим закрывать ее надолго", - заявил Кожин.
Уместно предположить, что до парада 9 мая, который в этом году пройдет по советскому образцу, Красную площадь трогать не будут. Брусчатку заменят уже после того, как по ней прокатится современная боевая техника. Заодно будут лучше видны изъяны и потенциально слабые места покрытия.
Историки, между тем, отмечают, что, как правило, одной брусчаткой реконструкция Красной площади не ограничивается. В 1930-х гг. наряду с мощением были установлены трибуны, снесены Казанский собор и Воскресенские ворота, перенесен памятник Минину и Пожарскому, открыто движение транспорта перед фасадом ГУМа. В 1973-1974 гг. вместе с покрытием отреставрировали некрополь, а также заменили старые трибуны на новые гранитные.
В 2008 г. замена брусчатки будет вестись параллельно строительству многофункционального комплекса "Кремлевский" напротив собора Василия Блаженного. Уже известно, что по адресу Красная площадь, д. 5 появится гостиница на 208 гостиничных номеров, внутри которой разместятся 8-этажные жилые апартаменты с трехуровневыми подземными паркингами.
Одновременно в обществе идут разговоры о возможном переносе захоронений из Кремлевского некрополя на Федеральное военное мемориальное кладбище, которое планируется сдать в эксплуатацию к 2010 году.
Иными словами не исключено, что через несколько лет назначение Красной площади в очередной раз изменится: она перестанет быть кладбищем и вновь обзаведется собственным жильем.
Ссылки по теме:
Бесплатная вода: Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам за это
Роспотребнадзор оштрафует магазин в Екатеринбурге за бесплатный хлеб
Сегодня вечером 16 лучших катков Москвы станут бесплатными для всех
Роспотребнадзор вынуждает магазины портить хлеб перед утилизацией
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды, однако хлорирование является самым распространенным методом обеззараживания воды
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|