АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Проиcшествия: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3169
неосторожное купание 20.08.2007
Москвичи и пьют, и тонут
Москвичи активно отдыхают на столичных водоемах, игнорируя запреты и добавляя работы спасателям. За купальный сезон утонуло более 80 человек. Спасатели предлагают штрафовать купальщиков-нарушителей и увеличить количество грамотно оборудованных пляжей в городе.


Пляжный сезон в столице близится к концу. Де-юре он открывается 1 июня и заканчивается 31 августа, но фактически в этом году из-за жаркой погоды начался уже в мае. Что происходило в этот период на московских водоемах, на пресс-конференции в четверг рассказал начальник Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Плясунов.

Всего в столице 18 зон отдыха, пригодных для купания, при этом в городе более 400 водоемов, напомнил Плясунов. В будущем число действующих пляжей в столице планируется увеличить, не в последнюю очередь, за счет восстановления заброшенных мест отдыха. «Можно восстановить некоторые заброшенные пляжи. Например, Серебряно-Виноградный пруд, Кунцево и некоторые другие», – пояснил он. Кроме того, в столице предусмотрена программа по созданию до 2010 года 36 спасательно-оздоровительных комплексов.

«В таких комплексах места отдыха людей и спасатели будут компактно размещаться в одном месте. А места отдыха будут предусматривать не только пляжи, но также пункты проката спортивного и рыболовного инвентаря, медпункты», - рассказал Плясунов.



Впрочем, пока спасателям хватает головной боли и на уже действующих пляжах.

Купание на всех водоемах разрешено с 9.00 до 21.00. Предполагается, что в это время купальщикам готовы прийти на помощь спасатели. Впрочем, как пояснил представитель управления МЧС Москвы, сотрудники поисково-спасательной службы готовы оставаться на пляжах до последнего купальщика, но именно такое время работы пляжей считается оптимальным. В Москве, по данным МЧС, действует 23 поисково-спасательные станции в 7 административных округах.

«В нашей службе работает 477 человек, 70-80 человек выходит на дежурство ежедневно», – пояснил Плясунов. Самыми проблемными водоемами столицы считаются дикие пляжи Строгинской поймы и все места, где купание официально запрещено. 80% печальной статистики дают именно не обустроенные пляжи. Наибольшее количество утонувших зарегистрировано в Северо-Западном округе (17 человек), а также в Восточном и Юго-Восточном округах (по 10 человек).



Купание в московских водоемах с начала мая уже закончилось трагически для 82 человек, большинство погибших в возрасте от 20 до 50 лет.

Правда, в этом году погибших на 36% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Плясунова, «88% (73 чел.) утонувших - мужчины, 11% (9 чел.) – женщины и один ребенок, погибший из-за недосмотра родителей». Чаще всего, почти в 85% случаев, тонут нетрезвые пловцы. Причем таких случаев становится все больше. «Это тенденция», - заметил чиновник.

Тонут не только москвичи, но и гости столицы. Как отмечают в МЧС, в последнее время нередко гибнут гастарбайтеры. Они приходят на городские пляжи, как правило, уже после 22.00 - «отдохнуть и помыться». В некоторых случаях финал печальный. Добавляют головной боли спасателям, по словам Плясунова, и нетрезвые участники корпоративных вечеринок, которые нередко проводят в кафе у воды.


«Эти кафе зачастую располагаются там, где купаться запрещено. Выпив и закусив, участники вечеринки обнаруживают, что сосед по столу уже давно отсутствует», – рассказал Плясунов и добавил: «Кафе »Улетай« в Серебряном бору в этом году уже дало нам 2 несчастных случая – утопления со смертельным исходом». Чтобы как-то исправить ситуацию «необходимо менять нормативно-правовую базу», считает Плясунов.

«Недавно был принят новый Водный кодекс. Согласно ранее дейстовавшему владелец объекта обязан был соблюдать правила охраны людей на воде, а сейчас он должен принимать меры только в случае возникновения чрезвычайной ситуации (когда гибнет 5 и более человек). Получается, что когда один погибший - это не ЧС», – заметил чиновник. Кроме того, по словам Плясунова, сейчас спасатели и милиционеры не имеют права наказывать тех, кто купается в непредназначенных для этого местах или в нетрезвом виде.


В качестве он примера рассказал историю, когда спасатели пытались образумить девушку, решившую переплыть водоем, будучи в сильном подпитии. «Они предлагали ей выйти из воды или помочь вернуться к берегу, она отказалась, вот они им и пришлось сопровождать ее и спасать, когда начала тонуть», – рассказал чиновник.

Впрочем, не исключено, что за купание в запрещенных местах в столице все-таки будут штрафовать. «Законодательство не дает нам возможности воздействовать на граждан, купающихся в неположенных местах, иначе как с помощью словесного внушения.

Но сейчас в Москве принимается Кодекс об административных правонарушениях, мы настаиваем, чтобы там существовала норма, позволяющая привлекать к ответственности граждан, купающихся в неположенном месте». Попытки образумить любителей с помощью наглядной агитации, сетует чиновник, ни к чему не приводят.

«Мы установили в нескольких зонах отдыха огромные щиты с надписями гигантскими буквами »Купаться запрещено!«. В итоге обнаружили, что граждане используют их в качестве вешалок», - рассказал Плясунов. Зато табличками с номерами телефонов спасательных служб горожане все-таки заинтересовались: «95% звонящих спрашивают про температуру воды и воздуха».



Источник: gazeta.ru


Ссылки по теме:

Санитарные врачи Асбеста рекомендуют кипяченую и бутилированную воду
Администрация Твери подала в суд на ООО «Тверь Водоканал»
Египет ещё долго будет опасным для туристов
В Абхазии зарезали туриста из России и похитили его семью


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100