Проиcшествия:


неосторожное купание 20.08.2007
Москвичи и пьют, и тонут
Москвичи активно отдыхают на столичных водоемах, игнорируя запреты и добавляя работы спасателям. За купальный сезон утонуло более 80 человек. Спасатели предлагают штрафовать купальщиков-нарушителей и увеличить количество грамотно оборудованных пляжей в городе.


Пляжный сезон в столице близится к концу. Де-юре он открывается 1 июня и заканчивается 31 августа, но фактически в этом году из-за жаркой погоды начался уже в мае. Что происходило в этот период на московских водоемах, на пресс-конференции в четверг рассказал начальник Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Плясунов.

Всего в столице 18 зон отдыха, пригодных для купания, при этом в городе более 400 водоемов, напомнил Плясунов. В будущем число действующих пляжей в столице планируется увеличить, не в последнюю очередь, за счет восстановления заброшенных мест отдыха. «Можно восстановить некоторые заброшенные пляжи. Например, Серебряно-Виноградный пруд, Кунцево и некоторые другие», – пояснил он. Кроме того, в столице предусмотрена программа по созданию до 2010 года 36 спасательно-оздоровительных комплексов.

«В таких комплексах места отдыха людей и спасатели будут компактно размещаться в одном месте. А места отдыха будут предусматривать не только пляжи, но также пункты проката спортивного и рыболовного инвентаря, медпункты», - рассказал Плясунов.



Впрочем, пока спасателям хватает головной боли и на уже действующих пляжах.

Купание на всех водоемах разрешено с 9.00 до 21.00. Предполагается, что в это время купальщикам готовы прийти на помощь спасатели. Впрочем, как пояснил представитель управления МЧС Москвы, сотрудники поисково-спасательной службы готовы оставаться на пляжах до последнего купальщика, но именно такое время работы пляжей считается оптимальным. В Москве, по данным МЧС, действует 23 поисково-спасательные станции в 7 административных округах.

«В нашей службе работает 477 человек, 70-80 человек выходит на дежурство ежедневно», – пояснил Плясунов. Самыми проблемными водоемами столицы считаются дикие пляжи Строгинской поймы и все места, где купание официально запрещено. 80% печальной статистики дают именно не обустроенные пляжи. Наибольшее количество утонувших зарегистрировано в Северо-Западном округе (17 человек), а также в Восточном и Юго-Восточном округах (по 10 человек).



Купание в московских водоемах с начала мая уже закончилось трагически для 82 человек, большинство погибших в возрасте от 20 до 50 лет.

Правда, в этом году погибших на 36% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Плясунова, «88% (73 чел.) утонувших - мужчины, 11% (9 чел.) – женщины и один ребенок, погибший из-за недосмотра родителей». Чаще всего, почти в 85% случаев, тонут нетрезвые пловцы. Причем таких случаев становится все больше. «Это тенденция», - заметил чиновник.

Тонут не только москвичи, но и гости столицы. Как отмечают в МЧС, в последнее время нередко гибнут гастарбайтеры. Они приходят на городские пляжи, как правило, уже после 22.00 - «отдохнуть и помыться». В некоторых случаях финал печальный. Добавляют головной боли спасателям, по словам Плясунова, и нетрезвые участники корпоративных вечеринок, которые нередко проводят в кафе у воды.


«Эти кафе зачастую располагаются там, где купаться запрещено. Выпив и закусив, участники вечеринки обнаруживают, что сосед по столу уже давно отсутствует», – рассказал Плясунов и добавил: «Кафе »Улетай« в Серебряном бору в этом году уже дало нам 2 несчастных случая – утопления со смертельным исходом». Чтобы как-то исправить ситуацию «необходимо менять нормативно-правовую базу», считает Плясунов.

«Недавно был принят новый Водный кодекс. Согласно ранее дейстовавшему владелец объекта обязан был соблюдать правила охраны людей на воде, а сейчас он должен принимать меры только в случае возникновения чрезвычайной ситуации (когда гибнет 5 и более человек). Получается, что когда один погибший - это не ЧС», – заметил чиновник. Кроме того, по словам Плясунова, сейчас спасатели и милиционеры не имеют права наказывать тех, кто купается в непредназначенных для этого местах или в нетрезвом виде.


В качестве он примера рассказал историю, когда спасатели пытались образумить девушку, решившую переплыть водоем, будучи в сильном подпитии. «Они предлагали ей выйти из воды или помочь вернуться к берегу, она отказалась, вот они им и пришлось сопровождать ее и спасать, когда начала тонуть», – рассказал чиновник.

Впрочем, не исключено, что за купание в запрещенных местах в столице все-таки будут штрафовать. «Законодательство не дает нам возможности воздействовать на граждан, купающихся в неположенных местах, иначе как с помощью словесного внушения.

Но сейчас в Москве принимается Кодекс об административных правонарушениях, мы настаиваем, чтобы там существовала норма, позволяющая привлекать к ответственности граждан, купающихся в неположенном месте». Попытки образумить любителей с помощью наглядной агитации, сетует чиновник, ни к чему не приводят.

«Мы установили в нескольких зонах отдыха огромные щиты с надписями гигантскими буквами »Купаться запрещено!«. В итоге обнаружили, что граждане используют их в качестве вешалок», - рассказал Плясунов. Зато табличками с номерами телефонов спасательных служб горожане все-таки заинтересовались: «95% звонящих спрашивают про температуру воды и воздуха».

Источник: gazeta.ru
Количество просмотров данной страницы: 3174
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2007/08/20/swim/

Опубликовано: 2007-08-20:00:03:00