Туризм и отдых:


Марса Алам 09.08.2007
Новый курорт в Египете Марса-Алам
Крупнейшие российские туроператоры — «Пегас Туристик», «Мострэвел» и Coral Travel, которые контролируют в совокупности половину рынка выездного туризма в Египет, намерены предложить туристам, привыкшим отдыхать в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе, новый курорт Марса-Алам.

К концу осени — началу зимы 2007 года компании рассматривают возможность запуска чартеров на этот курорт. Однако эксперты напоминают, что подобные попытки уже предпринимались, но не увенчались успехом из-за дороговизны курорта.

По данным египетского Министерства по туризму, в 2006 году страну посетило 998 тыс. россиян. Они принесли экономике Египта порядка 800 млн долл. Всего в стране ежегодно отдыхает около 9 млн человек, доход от туризма составляет 6,7 млрд долл.

Последняя инициатива туроператоров связана со строительством близ Марса-Алама нового курортного городка Порт-Галиб. «К 2014 году там должно появиться порядка 23 отелей, — рассказала РБК daily директор по маркетингу девелоперской компании Sun International Ltd Валентина Мягкова. — К зиме наша компания откроет три объекта на 1000 номеров. В первый год мы ожидаем, что загрузка будет в районе 20%, четверть придется на туристов из России». Суточное проживание в отелях Порт-Галиба обойдется туристам в 200—250 долл., тогда как в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе в среднем в 60 долл.

По словам советника по туризму посольства Египта в Москве Саида Нафаля, курорт Марса-Алам уже известен иностранным туристам, но в России он пока непопулярен. По его мнению, к концу года количество российских туристов может увеличиться на 20—25% за счет перераспределения турпотока с Хургады и Шарм-эш-Шейха.

Авиакомпании готовы предоставить самолеты для чартерных рейсов в Марса-Алам. Ранее по этому направлению уже летали авиакомпании «Атлант-Союз» и «ВИМ-Авиа», однако из-за реконструкции местного аэропорта рейсы были закрыты. «Скорее всего в конце октября компания сможет заключить ряд новых контрактов», — заявил представитель «Атлант-Союза» Георгий Баутин.

Сами туроператоры неохотно говорят о планах в отношении Марса-Алама и Порт-Галиба. Директор по маркетингу и рекламе «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила, что вариант построения чартерных цепочек в Марса-Алам рассматривается, но воздержалась от дальнейших комментариев. Один из участников рынка рассказал, что компания «Мострэвел» несколько лет назад пыталась наладить чартерные перелеты в Марса-Алам, но вынуждена была свернуть проект, так как туры на курорт раскупались только в пиковые даты — на Новый год и майские праздники. По словам источника, российские туристы слишком привыкли к недорогим курортам в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, да и тур­операторы пока не стремятся раскручивать новое место, не будучи уверенными, что вложения окупятся. По мнению экспертов, альтернативой построения чартерных цепочек может стать не очень удобный для туристов, но менее затратный и рискованный трансфер из соседних курортов.

Эль Кусейр и Марса Алам самые молодые, но очень перспективные курорты Египта в 280 км южнее Хургады. Первоначально Марса Алам, или "Рыбная дереня", являлся небольшой деревушкой, население которого составляло не менее трех тысяч жителей. Сейчас Марса Алам вырос до размеров небольшого городка - несколько магазинчиков, фруктовый рынок, кальянные, несколько местных кафешек, несколько довольно красивых мечетей, шикарные гостиницы, современный новейший аэропорт.

Температура воздуха на 1-3 градуса выше, чем в Хургаде и Шарм-Эль-Шейхе. Природные особенности ландшафта предполагают отсутствие песчаных бурь. Побережье курортов - огромные протяженные песчаные пляжи и множество экзотических бухточек.

Источник: rbcdaily.ru
Количество просмотров данной страницы: 3167
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2007/08/09/egypt/

Опубликовано: 2007-08-09:11:31:06