АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание     

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Курортов

SPA салоны

Каталог Компаний

Энциклопедия

Редакция

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ

NEW  КАТАЛОГ ВОДЫ, КОМПАНИЙ

Евразийский
Евразийский Водоканалы России
Фонд инфраструктурных инвестиций в сфере ЖКХ на основе механизмов проектного финансирования и государственно-частного партнерства

Мосводоканал
Мосводоканал
Крупнейшее в России предприятие жилищно-коммунального комплекса, обеспечивает более 13 млн. жителей московского мегаполиса высококачественной питьевой водой

NEW  КАТАЛОГ КУРОРТОВ, SPA
Санаторий - профилакторий "Перекоп"
Перекоп Санаторий-профилакторий
Санаторий-профилакторий «Перекоп» расположен на живописном берегу реки Просницы, под душистыми кронами сосен, лиственниц и дубов. Санаторий состоит из 8-ти одно- и двухэтажных корпусов.
Санаторий грязевой "Озеро Яровое"
Озеро Яровое
ГУЗ "Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Озеро Яровое" расположен на берегу озера Большое Яровое.

INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру
Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...
Река "Веряжа"
река в Новгородской области впадает в озеро Ильмень
Водное хозяйство
деятельность обеспечивающая нужды населения и отрасли экономики в воде
    Опрос АКВАЭКСПЕРТ.РУ
Сколько воды вы пьете в день, не считая чая, кофе, напитков?

до 1 литра
204
до 1,5 литра
97
до 2 литров
60
более 2 литров
69
не считал
34
простую воду не пью
36


Калейдоскоп: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 851
сауна 06.08.2007
Банно-саунный чемпионат
3 и 4 августа в городе Хейнола в Финляндии проходит IX международный чемпионат мира по продолжительному нахождению в сауне, который проводится ежегодно с 1999 года. Впрочем, заранее известно, что пересидеть финнов в сауне никому не удастся. Но в этом вопросе важнее участие, а не победа.

Правила соревнования гласят: отсчет времени начинается при температуре не ниже 110 градусов. Пар подается каждые 30 секунд - на раскаленные камни выливается пол-литра воды. Побеждает тот, кому удастся дольше всех усидеть в парилке, оставаясь в сознании. Спортсменов «в отрубе» мгновенно дисквалифицируют. Парильщик должен самостоятельно выбраться за дверь бани.

Давно известно, что лучшими парильщиками и самыми горячими в мире парнями являются финны. Правила игры не предусматривают возможности фальсификации результатов – спортсмены не могут использовать ни какого-либо вида допинга, ни подкупить жюри. Сразу видно, кто последний остается на полке. Поэтому результатам, полученным за предыдущие восемь лет, можно доверять. А в предыдущие разы побеждали финские «спортсмены» - призовые места всю дорогу доставались представителям Страны тысячи озер.

Например, в прошлом году в мужском отделении финны опять пересидели всех остальных конкурентов. Первое место дали парильщику, который оставался в сауне 12 мин и 21 сек. Удивительно, что дамы оказались более стойкими – лучший результат - 13 мин 38 сек показала Лейле Кулин из Хельсинки, на пятки которой наступала белорусская спортсменка Наталья Трифанова. Кстати, это четвертое успешное выступление Натальи на чемпионате. Всего же в прошлом году в чемпионате принимали участие 80 спортсменов из 12 стран.

Подобные необыкновенные соревнования проводят не только в Финляндии. Все-таки Россия тоже славится своими банями. Да и результаты наши не хуже, а порой и лучше финских, если их вообще можно сравнивать, все-таки условия разные. В прошлом году на первых соревнованиях в Екатеринбурге уралец Александр Малинин вытерпел 14 мин и 6 сек адской жары. В качестве призов за первые места победителям вручали подарки, почему-то намекающие на гендерное неравноправие. Мужчинам – телевизор, а женщинам – микроволновую печь. Сразу понятно: кому отдых, а кому кухонные хлопоты. А почему не наоборот?

В этом году уже в Новосибирске, в день Ивана Купалы, 7 июля, состоялся первый открытый чемпионат Сибири по банному спорту. Праздник прошел намного более масштабно и даже интерактивно. В центральном городском парке установили две сауны, оснащенные видеокамерами. Таким образом посетители парка могли видеть на уличных мониторах мучения спортсменов. На мероприятие съехались любители и жаропоклонники из Сибири и Ближнего Зарубежья. Не оставила такое событие без внимания и чемпионка Наталья Трифанова. Чтобы принять участие в чемпионате, следовало лишь получить справку от врача.

Как бы ни были завидны успехи закаленных парильщиков, врачи все-таки не слишком одобрительно относятся к таким упражнениям. И хотя к соревнованиям допускают всех, без подготовки участвовать в них все-таки не стоит. Чтобы не получилось как с рекордом по употреблению водки, который пытались поставить в России несколько лет назад. Один спортсмен погиб. К счастью, никаких серьезных инцидентов со здоровьем у спортсменов-парильщиков не случалось со времен основания банного спорта - именно потому, что врачи обязательно осматривают спортсменов и контролируют сам процесс: в любую секунду медики готовы прийти на помощь. Зрители тоже постоянно следят, чтобы никто из участников не отключился. Тех же, с кем подобное произошло, сразу же выносят и окатывают водой. Но любой спорт требует жертв. А кроме того, участникам соревнований запрещено использовать алкогольные напитки, как космонавтам.

ДЛЯ СПРАВКИ

Жителей в Финляндии 5,1 миллионов, а бань – 1,7 миллионов, т.е., одна баня на трех жителей. Баню считают исконно финским явлением, но она не финское изобретение и принадлежит не только финнам. Во второй половине 19 века на Старом материке в банях парились на единой территории, распростертой от Балтийского моря далеко до Уральских гор. Баня обычное явление и среди других финских народов Балтийского региона: эстонцев, карел, вепсов, ливов. Помимо них к любителям бани традиционно относятся многие славянские, балтийские (латыши, литовцы), тюрко-татарские, а также восточные финно-угорские народы.

Традиционная баня – деревянная постройка, где парильщики сидят на полоке, бросают воду на горячие камни каменки и парятся березовыми вениками.Из финских слов наиболее известное в разных языках мира – «сауна» (баня), хотя по мнению финнов оно не всегда применяется в правильном значении. Выражение «ходить в баню» означает как посещение бани, так и всю банную процедуру. Она включает в себя процесс потения от жара каменки и пара брошенной на камни воды, по-фински «лeюлю». (В финском языке имеется два разных слова, означающих «пар», – «хлюрю» и «лeюлю». Первое – пар вообще, например, от кипящей в котле воды, второе – быстро образующийся пар от воды, брошенной на нагретые камни каменки.) Так, именно «лeюлю» является духом бани. «Лeюлю» – финно-угорское слово, применяющееся в финском языке уже 7 тысяч лет.

Финны – не единственные парильщики на земном шаре. Подобные банные постройки и обычаи известны среди многих культур (римская, турецкая, кельтская баня, «потовая палатка» индейцев, японское «фуро», русская «баня», мексиканский «темаскал»). Финнов можно считать особым банным народом потому, что они сохранили банную традицию живой и приспособили ее к современному образу жизни. Благодаря тому, что финны сохраняли, развивали и пропагандировали баню, она распространилась по всему миру под товарным знаком «Сделано в Финляндии».





Источник: rbcdaily.ru


Ссылки по теме:

300 лет полтавской битвы: Украина не знает, что она празднует
НАСА: марсоход Spirit безнадежно застрял в марсианской грязи
В подземном океане Энцелада – спутника Сатурна может быть жизнь
Небо, после взрыва Тунгусского метеорита, светилось кристаллами льда


КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Купаться запрещенео Лето, водоемы и вода: водопроводная, фильтрованная, бутилированная
Без еды человек может прожить более месяца, без воды – не более трех-пяти дней. Летом роль воды для нашего организма возрастает. В жару мы чаще испытываем жажду, чаще принимаем душ, купаемся в водоемах...


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ HOT NEWS
ндс за кофе в офисеПейте кофе, чтобы устранить запах изо рта
новоднениеНаводнение в Чехии: 10 человек погибли, многие пропали без вести
Крым Ласточкино гнездоСамый дорогой отдых в Крыму - в Ялте, самый дешевый - в Ленинском районе
Сатурн и ТитанВ подземном океане Энцелада – спутника Сатурна может быть жизнь


Водораздел ITEM
Самур река Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев распределили водные ресурсы реки Самур
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в понедельник в Баку совместное заявление об основных принципах распределения водных ресурсов реки Самур между РФ и Азербайджаном


Водораздел ITEM
Черное море Россия и Украина будут делить Черное и Азовское моря
В Москве продолжатся переговоры между Россией и Украиной о разграничении акватории Черного моря и урегулированию правового статуса Азовского моря и Керченского пролива

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды, однако хлорирование является самым распространенным методом обеззараживания воды
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Источник Старо-Мытищинский"
сделали заказ 3 дня назад,водитель позвонил уточнить схему проезда,но почему то так и не...
"Леззет"
Я отдыхала в Леззете прошлым летом...мне понравилось. Обслуживающий персонал мне не показался...
"Приморье"
Побывал недавно в данном санатории приморье. Номер достался одноместный с душем, стены облезлые...
"Воды Аркаима"
Нам очень нравится ваша вода, качество отличное, сами пьем и всем советуем...но есть у вас проблемы...
"Дружба"
Это самый лучший лагерь!!!Я там выросла,моя мама там выросла,мой дед был там поваром!!!это...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое ежедневное интернет издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
Размещение рекламы     Контакты
© 2005-2008 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100