АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Колонка редактора напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 8619
Купаться запрещенео 04/06/2009
Лето, водоемы и вода: водопроводная, фильтрованная, бутилированная
Без еды человек может прожить более месяца, без воды – не более трех-пяти дней. Летом роль воды для нашего организма возрастает. В жару мы чаще испытываем жажду, чаще принимаем душ, купаемся в водоемах.

В жаркую погоду особенно важно следить за количеством выпитой воды. При большой потере жидкости организмом с потом и недостаточном восполнении воды может возникнуть обезвоживание. Обезвоживание может вызывать массу различных заболеваний: от обычной головной боли до серьезных патологий внутренних органов. Сильное обезвоживание может привести к смерти.

Сколько воды необходимо пить?

Человек должен выпивать из расчета 30 г воды на 1 кг веса. Таким образом, человек весом около 70 килограммов должен выпивать более двух литров воды в сутки. Здесь речь идет только о воде, горячие и холодные напитки, супы принято считать едой, их употребляют независимо от этой нормы.

Необходимо помнить, что нельзя выпить всю дневную норму воды за один раз, при этом может возникнуть водное отравление. Суточную норму воды необходимо разделить равномерно в течение дня. Диетологи советуют взрослым выпивать до полулитра воды за 20 минут до каждого приема пищи.

Водопроводная вода

В Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске и во многих других крупных городах нашей страны можно без опасения пить воду из-под крана. Перед употреблением вода не нуждается в кипячении или фильтровании.

Москва является одним из немногих городов России, где водопроводная вода в отличие от бутилированной соответствует самым высоким стандартам качества. Водоснабжение Москвы осуществляется из двух крупнейших водоемов России: Москвы-реки и Волги.

Если условно поделить Москву пополам по диагонали, то водоснабжение северной и восточной части города осуществляется за счет воды из Волги. Водоснабжение юга и востока – из Москвы реки.

Многие СМИ часто пишут, что водопроводную воду пить опасно, потому что в ней содержится хлор, а не для кого не секрет, что хлор вреден для человеческого организма.

С последней частью утверждения спорить не будем, поскольку, АкваЭксперт.Ру, действительно, имеет сведения о том, что хлор для нашего организма вреден и более того, по мнению некоторых ученых, хлор способствует возникновению раковых заболеваний. Но с первой частью утверждения мы абсолютно не согласны. Поскольку хлор, которым в больших или меньших количествах содержится в водопроводной воде, имеет одно неизменное и важное качество – способность улетучиваться. Поэтому, чтобы освободить водопроводную воду от хлора, необходимо ее, всего-навсего, отстоять. Для того чтобы сократить процесс отстаивания воды, можно положить в нее какое-то серебряное изделие, например, серебряную ложку. Только помните, что посуда для отстаивания воды должна быть непременно открытой и чем больше будет площадь соприкосновения воды с воздухом, тем лучше. Поэтому бояться пить водопроводную воду из-за содержания в ней хлора не нужно. Но это не говорит о том, что водопроводная вода – это панацея от всех бед и что водопроводная вода всегда и везде вкусна и полезна.

К сожалению, во многих городах нашей страны проблема качества водопроводной воды продолжает оставаться актуальной. Но, существование этой проблемы, может подтвердить или опровергнуть только анализ Вашей водопроводной воды. Подобные исследования осуществляет множество государственных и коммерческих исследовательских организаций, различных служб, лабораторий и центров в нашей стране. Кроме того организации осуществляющие водоснабжение многих крупных городов активно сотрудничают с потребителями, создавая специальные службы по работе с пользователями их услуг. И если такая служба существует в вашем городе, вы всегда можете туда обратиться с этой проблемой.

Вкус водопроводной воды можнo значительно улучшить, если воспользоваться простыми советами:

- Прежде чем набрать водопроводную воду в стакан, подержите несколько секунд кран открытым, чтобы слить застоявшуюся в трубе воду.
- Вкус воды улучшится, если в стакан добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Во время паводка содержание хлора в воде может возрастать. Привкус хлора в воде исчезнет, если воду прокипятить в течение одной минуты.
- Врачи рекомендуют давать детям младше двух лет только кипяченую воду. Кипятить нужно любую воду - как водопроводную, так и бутилированную.
- Если вы пользуетесь системой для очистки воды со сменными фильтрами, вовремя меняйте их. На старом фильтре активно размножаются микробы, поэтому подготовленная с их помощью вода может стать источником инфекции.

Бутилированная вода

По общему солесодержанию расфасованные воды можно разделить на следующие классификационные группы:

обессоленные (с минерализацией < 50 мг/л) – длительное употребление такой воды небезопасно для здоровья и может привести к существенному дефициту микро- и макроэлементов; такие воды могут употребляться по назначению и при условии медицинского наблюдения;

питьевые (с минерализацией в пределах 50-1000мг/л) – пресные воды, предназначенные для постоянного использования;

минеральные (с минерализацией > 1000 мг/л) с разделением на лечебно-столовые и лечебные – предназначенные для употребления в медицинских целях, для употребления в количествах и с периодичностью, установленной врачом.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» питьевые воды подразделяются по классификационному признаку на несколько групп: в зависимости от водоисточника (из подземного источника на артезианскую и родниковую; из поверхностного источника на речную и озерную); способов водообработки (очищенную или доочищенную водопроводную и кондиционированную (обогащенную макро- и микроэлементами); состава и свойств, улучшенных относительно требований к централизованной питьевой воде. В зависимости от соответствия дополнительным медико-биологическим требованиям, расфасованные питьевые воды, в свою очередь, подразделяется на 2 категории качества:

первая категория – вода питьевого качества, независимо от источника ее получения, стабильно отвечающая нормам по показателям безопасности и безвредности, привлекательности эстетических (органолептических) свойств.

высшая категория – вода из самостоятельных, как правило, подземных артезианских водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. Такая вода отвечает указанным критериям воды первой категории и дополнительно соответствует критерию физиологической полноценности.

В магазинах Москвы вода в восьми из десяти бутылок имеет низкое качество. Качество такой воды хуже качества водопроводной воды.

Фальсифицированной, некачественной и даже ядовитой воды на прилавках магазинов по всей стране чрезвычайно много. Даже известные марки воды сегодня грешат розливом воды, несоответствующей элементарным гигиеническим требованиям. Многие производители воды абсолютно серьезно называют информацию об источнике воды коммерческой тайной. Многие – засекречивают всю информацию о своей воде, за исключением названия и цены. Только в Москве по данным АкваЭксперт.Ру доставляется на дом более 100 марок воды и абсолютное большинство этих марок под красивой этикеткой скрывают жидкость с неизвестным химическим составом, засекреченным источником розлива и полным отсутствием информации о производителе.

Летом, после вскрытия, бутылку с водой необходимо плотно закрывать. Вскрытую бутылку следует хранить в прохладном и темном месте, лучше в холодильнике, воду необходимо использовать в течение суток. Через сутки после хранения в холодильнике воду лучше перед употреблением прокипятить.

Водоемы

Лучшим средством для борьбы с жарой люди считают купание в водоемах. Но следует помнить, что купаться в прохладной воде в солнцепек небезопасно. Перегревшись на солнце, и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца. Если хочется купаться, необходимо перед этим остыть в тени.

В 2009 году Московский Роспотребнадзор определил 15 мест где будет разрешено купаться в Москве (11 из них - в черте города).

С наступлением жары некоторые из пляжей могут быть закрыты для купания. У воды появятся таблички «Купание запрещено».

Данное предупреждение – не просто слова, относиться к нему нужно серьезно. Табличка «Купание запрещено» говорит о том, что в воде обнаружены паразиты: простейшие (болезнетворные амебы и лямблии), или гельминты (яйца аскарид, власоглавы, бычьи и свиные цепни), а также патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Нахлебавшись «заразной» воды, человек может подцепить такие заболевания как брюшной тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, ВИРУСНЫЙ гепатит А, серозный асептический менингит, энцефалиты и менингоэнцефалиты, амебиаз, паратифы и различные острые кишечные инфекции (ОКИ).

Если жаре все же удалось удержать верх над здравым смыслом, то попытайтесь минимизировать возможные последствия контакта с грязной водой. Во время купания закрывайте рот – ни в коем случае не ныряйте и не глотайте воду. После купания как можно скорее примите душ и непременно с мылом.

Кстати, чтобы улучшить самочувствие и защититься от инфекции летом специалисты рекомендуют чаще принимать душ, если нет такой возможности, просто мыть руки с мылом по локоть, умываться. После душа не пользуйтесь полотенцем, испарение воды увлажнит кожу и улучшит ваше самочувствие.

АкваЭксперт желает Вам здоровья и приятного отдыха!






Использование материала возможно при условиях:

- в Интернете при наличии гиперссылки на www.aquaexpert.ru.
- в печати - необходимо упоминание полного названия издания -Информационно-аналитическое интернет-издание АкваЭксперт.Ру и имени автора статьи.



Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В случае полного таяния ледников площадь Антарктиды сократится на треть, западная Антарктида превратится в архипелаг, а восточная останется материком


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100