Магадан панорама 21/04/2009
Вода станет чистой, но пока мэр Магадана выдает желаемое за действительное
Мэр Магадана Владимир Печеный сказал, что Магадан находится в числе лидеров по качеству воды в России.

На минувшей неделе на Международной конференции Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) в Рязани, Владимир Печеный отметил: «Мы являемся одним из лидеров по качеству воды в России и по строительству сооружений, в частности, при сооружении объектов биологической очистки в Магадане будут применены новейшие технологии подготовки воды - разделение на питьевую и технологическую. Это станет важным элементом в улучшении качества жизни магаданцев и их здоровья. Наша городская программа "Обеспечение потребителей города Магадана качественной питьевой водой на 2006-2010 год" направлена именно на эти цели».

На самом же деле пока в Магадане качество воды не такое высокое, как его описывает мэр. По данным регионального Роспотребнадзора в 2008 году, по микробиологии количество проб не соответствующих нормативам превышало 8% (допустимый порог 5%), по санитарно-химическим показателям более трети проб не соответствовало СанПиНу. В магаданской воде обнаруживается повышенное содержание железа и марганца и пониженное содержание фтора, селена, йода, кальция, магния и т.п.

Недостаток фтора в воде, по данным медицинских осмотров, обуславливает значительную кариозную заболеваемость населения области. Незначительное содержание в воде кальция и магния приводит к повышению тяжести течения сердечнососудистых заболеваний, а низкое содержание селена снижает устойчивость организма к развитию этих заболеваний. Постоянное потребление воды с высоким содержанием железа, является предпосылкой к развитию аллергических реакций, болезней крови, сообщается в Государственном докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в Магаданской области в 2008 году.

Обработка воды методами обезжелезивания и удаления марганца (фильтрование, аэрация или введение реагентов окислителей) не проводится.

В ближайшие годы, по данным Роспотребнадзора по Магаданской области, качество водопроводной воды в Магаданской области должно улучшиться. Для решения проблемы мэрией города Магадана принято решение о строительстве новых очистных сооружений биологической очистки сточных вод в областном центре. Обеззараживание сточных вод принято методом ультрафиолетового облучения. Для обеспечения требуемого эффекта биологической очистки проектом предусмотрена реконструкция действующих в Магадане сооружений механической очистки.

В Государственном докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в Магаданской области в 2008 году говорится: «Несмотря на то, что вода в Магадане мягкая, вкусная, по отдельным показателям она (цветность, мутность, железо) все же имеет незначительные отклонения от требований санитарных норм и правил.

Для устранения этих недостатков мэрия города приняла решение о строительстве водоочистных сооружений на р. Каменушке. Участвовать в разработке проекта пригласили Санкт-Петербургский проектный институт «Ленводоканалпроект». В 2008-2009 гг. разрабатывается проектно-сметная документация. По предварительным подсчетам, строительство водоочистных сооружений на Каменушке обойдется в 459,5 млн. рублей. Основным источником финансирования выступит федеральный бюджет. Проект будет реализован в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Таким образом, мы видим, что в Магадане имеются предпосылки для того, чтобы регион действительно вошел в число лидеров по качеству воды в России, но сегодня, говоря об этом, мэр, к сожалению, выдает желаемое за действительное.





При цитировании материала гиперссылка на www.aquaexpert.ru обязательна


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2298
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/analit/2009/04/21/magadan/

Опубликовано: 2009-04-21:00:16:01