Видео смотреть бесплатно

Смотреть молодые видео

Официальный сайт mydebut 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Каталог курортов, санаториев

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
RESORT КАТАЛОГ:

КАТАЛОГ КУТОРТОВ, САНАТОРИЕВ И ПАНСИОНАТОВ РОССИИ

Выберите регион:

  Отдых и лечение: Еврейская АО (ДВФО)

Выберите курортную зону:
Облученский район
 
Еврейская АО (ДВФО)
Расположение
Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока и имеет выгодное географическое положение. На западе граничит с Амурской областью, на востоке - с Хабаровским краем, на юге ее граница по реке Амур совпадает с государственной границей России и Китая. Площадь области - 36,3 тыс. кв. км
Область находится в непосредственной близости к побережью Тихого океана и основным экономическим партнерам в этом регионе, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. По ее территории проходит Транссибирская магистраль, которая обеспечивает наикратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поверхность территории области представлена двумя типами рельефа: горным и равнинным. Горные районы - это южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающая более 1/3 территории ЕАО. Горный комплекс Малого Хингана на территории области представлен расположенными почти параллельно хребтами северо-восточного простирания: Малым Хинганом, Сутарским, Помпеевским и Щуки-Поктоем. Направление их совпадает с общим направлением основных горных систем Дальнего Востока. На юге и юго-востоке области простирается Среднеамурская (Амуро-Сунгарийская) аллювиальная низменность. Равнина постепенно понижается от 100-150 м у подножия предгорий Малого Хингана до 50-40 м в пойме Амура.

Инициаторами создания еврейской национальной автономии в СССР явились видные партийные и государственные деятели М.И. и П.Г. Смидович. По их инициативе в 1924 г. при Президиуме Совета Национальностей ЦИК СССР был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КомЗЕТ). Экспедиция КомЗЕТа под руководством профессора-агронома Брука исследовала территорию в Южном Приамурье в районе рек Бира и Биджан и рекомендовала ее для компактного заселения.

Президиум ЦИК СССР своим постановлением от 26 марта 1928 г. закрепил за КомЗЕТом свободные земли в Приамурской полосе Дальневосточного края. Было определено, что при благоприятных условиях на этих землях будет образована еврейская национальная административно-территориальная единица. В 1930 г. в составе Дальневосточного края был образован Биробиджанский (национальный) район с центром на станции Тихонькая, а спустя четыре года он преобразовывается в Еврейскую автономную область.

Климатические условия
По своим климатическим условиям область принадлежит к одному из самых благоприятных уголков Дальнего Востока. Зима малоснежная и холодная, лето теплое и влажное.
В ЕАО самым теплым месяцем является июль, самым холодным – январь. Средняя температура июля + 20 градусов Абсолютный максимум температуры + 40 градусов. Средняя температура января на юге - 24 градуса. Абсолютный минимум достигает - 49о. Зима на территории области имеет продолжительность от 152 до 165 дней. Первые осенние заморозки начинаются 20 сентября - 7 октября, а устойчивый снежный покров обычно образуется в третьей декаде октября.

Область относится в основном к зоне достаточного увлажнения. На теплый период года приходится 85% осадков, которые распределяются по месяцам неравномерно. В начале лета дождей бывает немного, что приводит к дефициту влаги. Но в конце июля - начале августа наблюдается резкое увеличение количества осадков, превышающих в два раза их норму первой половины лета. Среднегодовое количество осадков распределяется в разных районах области неравномерно (от 644 до 758 мм). Из-за небольшого снежного покрова и низких температур промерзание почвы достигает 150-200 см.

Минеральные воды и природный лечебный фактор
На территории области обнаружено несколько лечебных минеральных источников. Наиболее известный – Кульдурский термальный, на базе которого действует сеть санаториев. Лечение здесь основано на использовании горячих минеральных вод, содержащих кремниевую кислоту. В одной из скважин обнаружены также радоновые воды.

Воды Бирского месторождения минеральных подземных вод относятся к углекислым гидрокарбонатным кальциево-натриевым, лечебно-столовым. Могут использоваться для санаторно–курортного лечения. Для внутреннего (питьевого) применения при лечении и профилактики вне фазы обострения заболеваний органов пищеварения и мочевыводящих путей. При наружном применении (ванны, души, орошения) вода может использоваться для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистых заболеваний и нервной системы, заболеваний нарушения обмена веществ.

Дополнительным лечебным компонентом в воде является метакремниевая кислота H2SiO3. Минерализация составляет 1,8-2,5 г/дм3, реакция среды (рН) слабокислая, биологически активные компоненты - углекислота (0,8-1,6 г/дм3) и железо (10-33 мг/дм3). Наиболее близкими аналогами вод являются воды типа «Арашан» в Киргизии, «Саирма» в Грузии и «Гонжа» в Амурской области.

Всего известно 6 минеральных источников: Кульдурский, Стариковский, Нижнетуловчихинский, Верхнетуловчихинский, Венцелевский и Бирский. Кроме Кульдурского все источники являются холодными, температура воды 5,4 – 120С. На базе Кульдурского источника функционирует несколько санаториев. Показания: заболевания органов дыхания, периферической нервной системы, кожи, гинекологические. Стариковский, Нижнетуловчихинский и Верхнетуловчихинский источники являются не только лечебными ресурсами (желудочные заболевания), но и ресурсами познавательного, экологического типов туризма. Это связано с тем, что они являются памятниками природы, т.е. признаны уникальными объектами.

Водные ресурсы
Речная сеть области хорошо развита, на её территории находятся более пяти тысяч водотоков (около 5017). Речная сеть представлена левыми притоками реки Амур. Большинство рек ЕАО - малые и средние, рек протяженностью более 100 км немного, это Амур, Бира (Большая Бира), Биджан, Сутара, Икура, Унгун, Самара. Общая протяженность всей речной системы составляет 8231 км, её густота различна в горной и низменной частях области. В горной и предгорной местностях – 0,7–0,8 км/км2, в низменной, преимущественно болотистой восточной части – 0,1-0,3 км/км2.

Питание рек преимущественно дождевое, а именно летне-осенние дожди; снеговое и грунтовое питание играет незначительную роль. Доля дождевого стока рек составляет 50-70% общего годового стока, на снеговое питание приходится 10-20%, на подземное - 10-30% стока. Речной сток области в среднем по водности составляет 226,4 км3/год, из них 221 км3/год приходится на р. Амур и 15,4 км3/год на р. Бира, Биджан, Тунгуска. В зависимости от характера питания в течение года выделяют три периода в гидрологическом режиме рек области. Весеннее половодье незначительно, так как малоснежная зима не способствует образованию весенних разливов, поэтому они небольшие и проходят очень быстро. Иногда данная закономерность может нарушаться, либо вследствие скопления большого количества снега к концу зимы и его быстрого таяния, либо вследствие заторов льда, все это вызывает подъем уровня воды до десятка метров. В общем же, большие отметки весенних половодий для рек области не являются типичными. Летне-осенний паводок образуется в связи с обильными муссонными дождями, приходящимися на вторую половину лета - первую половину осени.

Паводки рек, вызванные ливневыми осадками, приводят к разливу рек. Это происходит вследствие того, что русла большинства рек области слабоврезанные, они не могут вместить всю поступающую воду. Максимальный расход воды в половодье может в 10 раз превышать её средний годовой сток. Зимняя межень – минимальный уровень воды в реках. Обусловлен, во-первых, отсутствием достаточного питания грунтовыми водами, во-вторых, гидротермическими особенностями рек. Ледостав на большинстве рек обычно начинается до выпадения снега и приходится на октябрь – начало ноября. Вскрытие рек происходит почти одновременно на всей территории области к концу второй – начале третьей декады апреля.

Озера
Характеристики и развитие озер ЕАО напрямую зависит от речной сети области. На территории автономии большое количество мелких озер, также есть средние по размеру. Общая численность их примерно 3000, площадь водного зеркала в основном до 1 км2, общая площадь зеркала воды около 65 км2. По химическому составу вода озер относится к пресным. По своему происхождению озера в основном относятся к озерам-старицам, отчленившимся излучинам, затопленным понижениям во время разлива рек; это неглубокие, имеющие вытянутую, продолговатую форму образования размером от нескольких до десятков метров, часто соединенные протоками с рекой, зимой многие промерзают до дна. Озера расположены на юге области вдоль Амура, а также вдоль русел других рек. Наиболее крупные озера: Длинное, Забеловское, Большое, Круглое, Карасиное, Лебединое.

Подземные воды
Подземные воды различного происхождения имеют разную температуру, степень минерализации, залегание. В пределах площади автономии выделяют различные типы гидрогеологических структур, вмещающих подземные воды – гидрогеологические массивы, артезианские и вулканогенные бассейны. По гидрогеологическому районированию выделяют пять бассейнов подземных вод.

Среднеамурский артезианский бассейн занимает около 50 % площади области, приурочен к одноименной равнине в южной и восточной частях области. В чехле этого бассейна, сложенного кайнозойскими осадочными отложениями, сосредоточено более 90% естественных запасов подземных вод территории. Народнохозяйственное значение бассейна крайне велико, в среднем в сутки отбор воды на этой территории составляет 39 тыс. м3/сут., что в 5-20 раз выше, чем в других районах.

Малохинганский гидрогеологический массив – вся северо-западная часть ЕАО. Подземные воды этого массива питают в основном мелкие горные реки и родники. Хингано-Олонойский вулканогенный бассейн расположен на крайнем северо-западе территории, хозяйственная роль не велика. Здесь среднесуточный отбор воды всего 0,2 тыс. м3/сут. Южно-Хинганский бассейн – крайний юго-запад автономии, имеет небольшую площадь распространения, вытянут в меридиональном направлении. В центральной части области выделяют Кимканский бассейн.

Среди подземных вод области выделяют: пресные подземные воды – 0,01-0,1%, используемые для питьевого и технического водоснабжения. Также азотные, щелочные термоминеральные воды кремнистого состава. Эти воды широко известны, используются в бальнеологических целях (для наружного применения в виде ванн и душей) и теплофикации. Кульдурское месторождение термальных вод - это слабоминерализованные (0,3 г/л), кремнистые (HSiO – 0,112 г/л), щелочные (pH 9,3), хлоридно-гидрокарбонатные натриевые с высоким содержанием фтора (0,01-0,02 г/л) воды с температурой воды на выходе 720°.

В ЕАО разведано 5 месторождений пресных подземных вод, эксплуатационные запасы которых подсчитаны и утверждены в ГКЗ и ТКЗ и составляют 657,5 тыс. м3/сут. Кроме того, на НТС ПГО «Дальгеология» были апробированы запасы по трем месторождениям подземных вод объемом 16 тыс.м3/сут. В пределах ЕАО насчитывается 142 действующих эксплуатационных скважины, 12 шахтных колодцев и 5 галерей. Суммарный водоотбор составляет 59,24 тыс.м3/сут или 21,624 млн. м3/год.

Уровень подземных вод залегает на глубинах от 3-5 м в низинах до 10-15 м на возвышенных участках от поверхности земли. Коэффициент подземного стока 5-10% от общего количества осадков, выпадающих на территории ЕАО. Для равнинной части прослеживается широтная зональность – уменьшение коэффициента подземного стока с северо-запада на юго-восток

Болота
Болота занимают 28% территории области, широко распространены на юго-востоке в пределах среднеамурской аллювиальной низменности, а также вдоль русел рек, проникая в горные области. Мощность торфяного покрова на болотах сравнительно небольшая (15-25 см, реже до 1 метра).

Многолетняя мерзлота
Северные районы ЕАО находятся в зоне распространения многолетней мерзлоты. Распространена многолетняя мерзлота фрагментарно, и приурочена в основном к горной части. Слой почвы, не оттаивающий в летнее время, залегает на глубине от 0,5 м и более.

Туризм
Горный рельеф области благоприятен для осуществления пешеходного, лыжного, велосипедного, экстремального туризма (памятник природы "Камень Монах"). Наличие карстовых пещер в горах позволяет успешно развиваться спелеотуризму. В области насчитывается более десяти пещер, многие из них объявлены памятниками природы ("Глубокая", "Пасечная", "Коридорная", "Ледовая" и др.). Некоторым пещерам характерны натечные образования кальцита в виде сталактитов и сталагмитов. Это делает их важным ресурсом познавательного туризма.

Реки ЕАО богаты рыбой и могут использоваться для рыбалки.
В ЕАО около 3000 озер. Все они небольшие. Могут использоваться для рыбалки, купания, отдыха на берегу. В особую группу отнесены озера – памятники природы. Благодаря своей уникальной растительности (лотос Комарова, кувшинка четырехгранная, кубышка малая, водяной орех и др.) они являются объектами познавательного и экологического туризма ("Озеро Лебединое", "Озеро Утиное", "Заросли лотоса", "Маньчжурка").

Достопримечательности
Краеведческий музей ЕАО интересен своей коллекцией по образованию и развитию еврейской административной единицы - впервые в истории после разрушения второго храма в Иерусалиме более 2000 лет назад. Музей современного изобразительного искусства ЕАО был открыт в апреле 1989 года как филиал Дальневосточного художественного музея г. Хабаровска. Музей является культурно-исследовательским и научно-просветительским учреждением. Он изучает творчество дальневосточных художников. Сотрудники музея ежемесячно подготавливают собственную страничку в местной газете "Музейный альбомчик", где рассказывают о творческой жизни города. В ЕАО есть так же Волочаевский мемориальный музей-памятник, Биробиджанский областной краеведческий музей. Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема является главным книгохранилищем области.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


Комментарии ITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынка ITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
На Земле Виктории (Антарктида) есть озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при t -50 град.С.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100  

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн