Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть мультики видео

Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Каталог курортов, санаториев

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
RESORT КАТАЛОГ:

КАТАЛОГ КУТОРТОВ, САНАТОРИЕВ И ПАНСИОНАТОВ РОССИИ

Выберите регион:

  Отдых и лечение: Иркутская область (СФО)

Выберите курортную зону:
Братский район
Зиминский район
Иркутск (Иркутский район)
Нижнеудинский район
Усольский район
Усть-Илимский район
Усть-Кутcкий район
Усть-Ордынский Бурятский АО
Шелеховский район
 
Иркутская область (СФО)
Расположение
Иркутская область входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации и расположена в южной части Восточной Сибири. Общая площадь территории области - 775,8 тыс. кв. км Столица - город Иркутск с численностью населения 578,1 тыс.чел.(01.01.2006). Расстояние от Москвы до Иркутска – 5042 км. Население области составляет 2527,0 тыс.чел. (на 01.01.2006г.). Граничит: на юге и юго-востоке — с Республикой Бурятия, на юго-западе — с Республикой Тыва, на западе — с Красноярским краем, на северо-западе — с Эвенкийским автономным округом, северо-востоке — с Республикой Саха (Якутия), на востоке — с Читинской областью. Иркутская область имеет внутренние границы с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

Иркутская область имеет достаточно разветвленную и развитую транспортную инфраструктуру, представленную различными видами транспорта. Главной транспортной артерией Иркутской области является Транссибирская железнодорожная магистраль. По территории области, от города Тайшета на восток, протянулся западный участок БАМа. Развитая сеть автомобильных дорог позволяет перевозить грузы автотранспортом в большинство населенных пунктов области. Воздушные перевозки, в том числе и международные, осуществляются, в основном, двумя аэропортами, расположенными в городах Иркутск и Братск.

По территории области протекают крупнейшие судоходные реки - Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, обусловившие развитие водного транспорта, на долю которого приходится порядка 10% общего грузооборота. Крупнейшие порты расположены на реке Лена - Киренск и Осетрово (Усть-Кут), через них осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутия) и в северный морской порт Тикси.

Иркутский острог был основан 6 июля 1661 года Яковом Похабовым и представлял собой небольшую деревянную крепость, в которой размещалось 20 казаков. Он был расположен очень удачно: на пересечении колонизационных и торговых путей, окресности были удо бными для земледелия, охоты и рыболовства. Острог стал быстро расти : в 1682 году он становится центром воеводства, а в 1686 году получает статус города. Растет значение города как торгового и ремесленного центра.

Иркутская область образована в 1937 г. при разукрупнении Восточно-Сибирской области. До этого с 1764 г. в близких к нынешним областным границах существовала Иркутская губерния. Иркутск был резиденцией генерал-губернатора Сибири (с 1803 г.) и Восточной Сибири (с 1822 г.), ранее, в XVIII в., выполнял роль главного форпоста России на востоке, центра дипломатических, торгово-промышленных, переселенческих связей России с Азией и Америкой.

В конце XIX в. сюда пришел Транссиб, давший новый импульс развитию края, издавна служившему местом ссылки (в частности, именно здесь отбывали ссылку декабристы), существенно приблизивший его к основным центрам России. В XX в. толчками к развитию региона послужили эвакуация сюда из европейской части страны ряда предприятий в годы Отечественной войны и строительство в 50-60-х гг. каскада ангарских ГЭС, вызвавших к жизни Братск и Усть-Илимск.

Климатические условия
Иркутская область расположена в пределах умеренного климатического пояса. Но именно на территории Приангарья климат отличается наибольшей в стране континентальностью, так как область значительно удалена от морей и расположена практически в центре Евразии. Для области характерна достаточно длительная зима — до 6-7 месяцев, резкие перепады годовых температур — до 80 градусов. Суточные и сезонные колебания температур также значительны. Средняя температура января по области -18 градусов, июля +20.
Однако, вблизи озера Байкал температура зимой выше — в пределах 16 градусов мороза, так как озеро оказывает смягчающее влияние на климат, а вот летом здесь прохладнее: около 12 градусов тепла. Но уже на небольшом расстоянии от Байкала климатические различия возрастают. У западного подножия Байкальского хребта средняя температура января -28 градусов, июля +18. В Восточном Саяне зима также очень холодная: от 17 до 25 градусов мороза. Лето здесь прохладнее, чем в других районах области — примерно 12-14 градусов тепла.

В целом по области средняя температура января колеблется от -16 до -35, июля — от +12 до +33 градусов.
Несмотря на то, что зима в Иркутской области продолжается более полугода, снежный покров не велик, не более 50-80 см, так как осадков в это время года выпадет не много, не более 50 мм. В теплое время года осадков выпадает значительно больше: с марта по октябрь 400-600 мм.
По количеству солнечных дней Иркутская область не уступает Крыму и Северному Кавказу. Ежегодное количество солнечных часов в зависимости от района составляет от 1700 до 2500.

Минеральные воды и природный лечебный фактор
Иркутская область обладает богатой минерально-сырьевой базой. Природа щедро наградила территорию Иркутской области, расположив здесь самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод (2,7 тыс. куб. км.), на территории области сосредоточено около 300 минеральных источников, 6 крупных лечебных грязевых озер.

В настоящее время организован промышленный розлив минеральных вод из 8 источников. В области действует свыше 70 санаторно-курортных, оздоровительных и других учреждений, где удачно сочетаются приятный отдых с современным лечением. Основным гидроминеральным богатством Иркутской области являются хлоридные минеральные воды, разнообразные по составу и степени минерализации (солоноватые, соленые, рассольные, азотные, метановые, сульфидные, радоновые, бромные). Они занимают сотни тысяч км2, соответственно площади распространения соленосных фаций в нижнекембрийских карбонатных отложениях Ангаро-Ленского артезианского бассейна и могут быть вскрыты практически в любом пункте платформенной части области при бурении скважин глубиной до 500-1000 м. При этом на большей части этой гидроминеральной провинции на разных этажах геологического разреза распространены лечебные минеральные воды разных по составу и применению типов.

Так, например, на Иркутском, Ангарском, Нукутском, Зеленомысовском и Солнечном месторождениях разведаны в нижних интервалах геологического разреза водоносные горизонты с рассольными водами для наружного применения, выше по разрезу - питьевые лечебные воды средней минерализации, еще выше - лечебно-столовые воды малой минерализации. По два типа минеральных вод (питьевые и для наружного применения) вскрыты скважинами разной глубины на Иркутском, Шелеховском, Белореченском, Ордайском месторождениях лечебных минеральных вод.

Среди других типов лечебных минеральных вод в пределах Ангаро-Ленского бассейна и, особенно, в горноскладчатых гидрогеологических областях встречаются пресные холодные радоновые (бассейны р.р.Олха, Бол. и Мал.Чуя), холодные углекислые воды (Вост.Саян), пресные термальные воды (источник Челолек). В Приангарском артезианском бассейне отмечены проявления кремнистых вод (Натка), в бассейне р.Киренги, вблизи трассы БАМ, выявлены Мунокское и Окунайское месторождения минеральных вод с высоким содержанием органических веществ.

В Иркутской области широко используются для лечебных ванн рассолы хлоридного состава, а для питьевых целей лечебно-питьевые и лечебно-столовые воды средней и малой минерализации на курортах и санаториях области: "Ангара", "Таежный", "Усолье-Сибирское", "Усть-Кут", "Мальтинский", "Русь", "Металлург", "Родник", "Братское взморье", "Ордайский", "Электра" и др. Продолжается освоение Мунокского месторождения пресных хлоридных минеральных вод с повышенным содержанием органических веществ, по лечебному эффекту сходного с известным курортом "Нафтуся". Из-за отсутствия комфортных условий в профилактории, он работает лишь в летний период. В Усть-Ордынском Бурятском АО санаторием "Нукутская Мацеста" для бальнеологических целей используются сульфидные воды с высоким содержанием сероводорода (до 255-626 мг/л).

Водные ресурсы
В пределах Иркутской области имеются колоссальные запасы озерной и речной воды. В первую очередь это относится к крупнейшему озеру планеты – Байкалу.

Озеро Байкал расположено на территории двух субъектов Российской Федерации – Иркутской области и республики Бурятия, граница между которыми на протяжении нескольких сотен километров проходит по акватории Байкала. Площадь акватории озера Байкал составляет 31,5 тыс.км2, Запасы пресной воды в Байкале составляют около 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод. Средняя глубина озера составляет около 730 метров, максимальная глубина – 1637 метров - является самой большой глубиной для озер земного шара. Протяженность озера с севера на юг – 636 км, максимальная ширина – 79,5 км.

Кроме крупнейшего мирового хранилища пресной воды на территории Иркутской области расположено 229 озер общей площадью зеркала 7732,5 км2.

Речная сеть Иркутской области представлена бассейнами таких крупных рек, как Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска и их многочисленными притоками. Всего в области насчитывается более 65 тыс. рек, речушек и ручейков.
Реки (65041), протекающие по Иркутской области, имеют суммарную длину 309355км, причем крупные водные артерии (протяженностью свыше 500 км) представлены 12 реками, что составляет 0,02% общей длины, основная протяженность - 91,24% - падает на мельчайшие реки.

Большинство сельских населенных пунктов, поселков городского типа и небольших городов (Алзамай, Байкальск, Вихоревка, Саянск, Слюдянка, Усть-Кут и др.) области и практически все населенные пункты округа используют для водоснабжения преимущественно подземные воды. Доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении по районам Иркутской области в среднем составляет 23,2 %, в автономном округе - 96,9 %. Объясняется такая разница в использовании подземных вод тем, что в округе отсутствуют городские поселения, а наиболее крупные города - водопотребители Иркутской области, в которых сосредоточено до 60 % населения области, расположены у р.Ангары и традиционно используют для водоснабжения поверхностные воды реки, берущей в истоке байкальскую воду.

Туризм
Иркутская область обладает уникальным набором рекреационных ресурсов: туристских, курортологических, оздоровительных. В ряде ее районов, в том числе и на побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро- и гелиотерапии.
На Иркутскую область приходится 7% российских заповедников и национальных парков. Здесь расположены Прибайкальский национальный парк, два заповедника (Байкало-Ленский и Витимский), 13 заказников регионального значения, 78 памятников природы, из которых 4 являются федеральными, 30 областными и 44 местными.

Достопримечательности
В начале 20 века Иркутск считался самым красивым городом Сибири, да и в наши дни здесь можно увидеть множество архитектурных достопримечательностей. В центре города сохранился трёхэтажный дом купца Сибирякова начала 19 века, который построен в стиле классицизма, здание называют "Белым домом".

В центре города также интересны старая резиденция генерал-губернатора конца 18 века, дом Трапезникова, где сейчас располагается областной суд, дом Сизых конца 18 века, здание духовной семинарии (1846 год) и здание городского театра (1897 год). Здесь же находится самое старое деревянное здание Иркутска - дом Шубиных (1781 год) - и деревянные здания 19 века - дом князя Трубецкого и дом Шастина с замысловатой резьбой.

В Иркутске сохранилось множество религиозных сооружений. Храмы 18 века построены в стиле барокко. Самой старинной и самой величественной религиозной постройкой является Спасская церковь. Она была возведена в 1710 году. На фасадах церкви можно увидеть фреску-икону Нерукотворного Спаса и панно с тремя композициями из истории Иркутска. В Спасской церкви работает музей, экспозиция которого посвящена истории Иркутской епархии. В музее очень интересна выставка "Колокола России". Рядом со Спасской церковью стоит Богоявленский собор. Его возвели в 1746 году. У собора возвышаются две колокольни. Здание его украшено разноцветными изразцами, а внутри находится барочный иконостас. Лучшим образцом стиля барокко считается Крестовоздвиженская церковь 1760 года. Её архитектура совмещает в себе древнерусские мотивы и восточные орнаменты.

Знаменский женский монастырь. Строительство его было завершено в 1689 году. До наших дней от монастырского комплекса сохранились Знаменская церковь (1760 год), построенная в стиле иркутского барокко, настоятельские кельи, старые кельи и Святые ворота. В монастыре находятся мощи первого иркутского архиепископа - Иннокентия Иркутского. Здесь же были похоронены Григорий Шелихов, присоединивший к России Алеутские острова, знаменитые декабристы и жена одного из них - Екатерина Трубецкая. Сейчас в монастыре располагается резиденция иркутского архиепископа. Недалеко отсюда стоит памятник Александру Колчаку. Известный российский адмирал и лидер Белого движения в Сибири был казнён в Иркутске в 1920 году. Памятник представляет собой стоящую на постаменте шестиметровую бронзовую фигуру Колчака. На постаменте изображены солдаты Красной и Белой армий, опустившие винтовки. Из более поздних религиозных построек Иркутска стоит отметить Харлампиевскую церковь (1790 год) и Преображенскую церковь (1811 год).

Главной культурной достопримечательностью окрестностей Иркутска является посёлок Тальцы, который расположился в 50 км юго-восточнее Иркутска. В посёлке размещается Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Здесь под открытым небом на территории в 67 га собраны 78 памятников деревянного зодчества 17-20 веков.

Кругобайкальская железная дорога - уникальное инженерное сооружение. Это удивительный по красоте памятник инженерного искусства, гармонично сочетающийся с окружающей природой. На территории Кругобайкальской железной дороги, ставшей после строительства Ангарской плотины тупиковой веткой, было сооружено 39 туннелей общей протяженностью 6,59 км, 14 галерей, более 50 мостов.
Иркутская область (СФО) новости:

В Иркутском ВГИКе прошла художественная выставка
Популярность Иркутска у иностранных туристов возросла в разы
Байкал обмелел за год на 40 сантиметров
В Иркутске пройдет художественная выставка по мотивам наскальной живописи
Канадские антропологи хотят заселить мамонтов в Сибири
Ученые: Патомский кратер образовала замерзающая вода
ЮНЕСКО пытается защитить леса Коми, озеро Байкал и горы Алтая от России
Чтобы спасти Байкал, необходимо закрыть БЦБК в ближайшее время – ученые
Ученые обсудят древние озера планеты на конференции в Иркутске
В Иркутске отметили день Байкала

КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


Комментарии ITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынка ITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В штате Канзас (США) прошел дождь из кукурузы 08.08.2001. Тысячи кукурузных листьев длиной 30 cм падали с неба.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100  

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн