Online video hd

Смотреть подборки видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Каталог курортов, санаториев

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
RESORT КАТАЛОГ:

КАТАЛОГ КУТОРТОВ, САНАТОРИЕВ И ПАНСИОНАТОВ РОССИИ

Выберите регион:

  Отдых и лечение: Карелия Республика (СЗФО)

Выберите курортную зону:
Петрозаводск
Суоярвский район
 
Карелия Республика (СЗФО)
Расположение
Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации. Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории Российской Федерации). Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте города Кеми протяженность составляет 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

С возникновением в 9 в. Древнерусского государства - Киевской Руси территория Карелии вошла в сферу его влияния. После распада Киевской Руси в 12 в. Карелия стала частью Новгородской феодальной республики, причем до 70-х гг. 13 в. сохраняла автономию. Племенным, а затем (с 12-13 в.) административным центром Карелии был г. Корела (ныне г. Приозерск Ленинградской обл.). В 1227 г. новгородский князь Ярослав Всеволодович крестил карел в православную веру. Православие приняли также вепсы. В 1478 г. Карелия вместе с другими землями Великого Новгорода была присоединена к Русскому государству.

Климатические условия
На климат Карелии определяющее значение имеет влияние Арктики и Северной Атлантики. Постоянное (на протяжении двух третей года) перемещение масс воздуха по направлению "запад-восток", большая облачность, высокая влажность (в среднем 80%) характеризуют климат как умеренно-холодный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура самых холодных месяцев - до -13о, летних (обычно июль) - +13о. Пики годовых температур могут иметь разброс от +35о до -35о. Сумма годовых осадков колеблется от 740 до 450 мм - с южных районов до северных. Среднегодовое атмосферное давление - 748 - 758 мм ртутного столба, что несколько ниже, чем в целом по России.

Минеральные воды и природный лечебный фактор
Химический состав подземных вод карельского гидрографического района отличается большим разнообразием: по минерализации представлены воды от ультрапресных (менее 100 мг/л) до солоноватых (более 1000 мг/л). По классификации Курнакова-Валяшко они принадлежат к карбонатному, сульфатному и хлоридному типам. Подземные воды на основной части территории РК приурочены в основном к песчаным четвертичным отложениям и верхней трещиноватой зоне кристаллических пород. Только на юге республики небольшие площади относятся к окраинам ленинградского и московского артезианских бассейнов. Минерализация подземных вод меняется в пределах от 0.03 до 1.0 г/л.

Воды с большей минерализацией развиты локально, они характерны для гдовского и котлинского горизонтов ленинградского артезианского бассейна. Воды с повышенной минерализацией открыты вдоль побережья Ладожского озера в отложениях салминской и питкярантской свиты, в породах заонежско-суйсарьского комплекса Онежской структуры, а также в прибрежной полосе Белого моря. С увеличением минерализации ионно-солевой состав подземных вод изменяется от гидрокарбонатно-кальциево-магниевого до гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого. Лечебные воды с минерализацией до 1 г/л содержат биологически активные компоненты - радон и железо. Радоновые воды с концентрацией радона более 185 Бк/л известны в северном Приладожье, восточном и западном Прионежье и центральной Карелии.

Железистые воды с концентрацией железа более 190 мг/л также установлены в различных районах Карелии. Наиболее известны железистые минеральные воды курорта "Марциальные воды".
На территории Кондопожского района, в 54 км к северу от Петрозаводска находится первый российский курорт курорт Марциальные воды, основанный еще Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников.
Петр I неоднократно приезжал лечиться на курорт со своей семьей и придворной знатью. Ко времени первого приезда царя были построены три деревянных дворца (отсюда первоначальное название деревни - Дворцы) для царской семьи и большое здание с 20 комнатами с земляным залом, соединенное коридором с источниками. С тех пор железистые источники называются "марциальными водами" в честь Марса – бога войны и железа.

Водные ресурсы
В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек. Озерно-речная система республики - одна из самых уникальных в мире. Такого соотношения суши и водной поверхности нет больше нигде.
Ладожское (площадь 17,7 тыс. кв. км) и Онежское (9,9 тыс. кв. км) озера, значительной частью своих акваторий входящие в границы республики, - самые крупные в Европе. Общий запас пресной воды только в них - 1199 куб. км. Наиболее крупные реки: Водла, Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. Общая протяженность водной сети составляет почти 83 тыс. км. Гидрографическую картину Карелии дополняет суровое Белое море - единственное внутреннее море России. Крупные карельские озера связаны протоками и реками. Их также много, как и озер - около 27 тысяч, при общей протяженности 83 тыс. км.

Длина большинства рек, тем не менее, не превышает 10 км, а самые крупные из них - Кемь, Суна, Шуя - протянулись на 260-360 км. К бассейну Белого моря относятся речные системы средней и северной частей республики. Главные реки - Выг и Кемь, несколько меньшие по протяженности Воньга, Шуя, Поньгома, Кузема, Сиг, Кереть (Карельский берег), а так же Сума, Вирма, Колежма, Нюхча (Поморский берег). К бассейну Балтийского моря принадлежат реки, впадающие в Онежское и Ладожское озера: Суна, Шуя, Олонка, Видлица, Тулемайоки.
Наибольшую протяженность имеют системы рек Водлы (около 400 км) и Кеми (примерно 360 км). Значительная высота водораздела определяет большое общее падение главных рек Карелии (Суна - свыше 300 м, Кемь - свыше 200 м; у других крупных рек оно составляет 110-170 м). Реки северной Карелии носят характер горнотаежных, изобилуют порогами.

Как и реки, все озера Карелии относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей. Высота водораздела, который проходит от северной части Западно-Карельской возвышенности к южной части Сегозера, между озерами Онежским и Выгозером и далее на юго-восток в сторону Пудожского района, составляет 150 - 200 м.
Наибольшее количество озер сосредоточено в северной части Карелии, в бассейне Белого моря. К югу и юго-востоку число их постепенно убывает. Меньше всего озер находится в юго-западных районах республики и восточнее Онежского озера.
Преобладают в Карелии небольшие озера, площадью менее 1 кв.км. Таких водоемов более 40 тыс., или 97,5% всех учтенных озер в республике. Общая водная площадь озер размерами от 1 кв.км. и более составляет 28,9 тыс. кв.км. Озера величиной от 0,1 до 1 кв.км занимают приблизительно 10 тыс. кв.км. Таким образом, вся водная площадь учтенных озер достигает округленно 40 тыс. км, или 4 млн. га, причем более 50% составляют площади 36 крупных озер - от 50 кв.км и выше - и около 20% - озера размером от 1 до 50 кв.км.
Все крупные, средние и большинство малых (от 1 кв.км) озер - проточные или сточные. Количество непроточных озер в Карелии также значительно: из более чем 40 тысяч озер с площадью менее 1 кв.км. около 31 тыс. являются бессточными. Многие озера своим происхождением обязаны тектоническим подвижкам земной коры, но большинство - выпахивающему и аккумулирующему воздействию ледников.

Озера, соединяющиеся между собой реками, образуют довольно развитую озерно-речную систему. Такие озера являются как бы естественными водохранилищами и влияют на режим уровней рек, создавая естественную зарегулированность стока. Большие изменения в природу ряда карельских озер вносятся постройкой гидротехнических сооружений для разных хозяйственных целей. Повышены уровни Выгозера, озера Сандал, Сегозера, Ондозера и других озер.

Многие, особенно крупные и средние озера, характеризуются сильно развитой береговой линией и большим расчленением. В этом отношении выделяются озеро Кереть, Выгозеро, Топозеро, Пяозеро. Озеро Кереть настолько расчленено, что местное население дает отдельным его плесам наименования самостоятельных водоемов. В некоторых озерах отдельные их части очень различаются между собой условиями для обитания водных организмов, что ведет к образованию в обособленных плесах и заливах таких озер небольших местных стай промысловых рыб, например, ряпушек, сигов, окуня.
Многие озера имеют сотни островов: на Выгозере их насчитывается более 500, на Тикшезере - около 350, на Водлозере до 200, на озере Кереть свыше 140, на Кончезере более 100. Берега чаще встречаются невысокие, каменисто-валунные и песчаные. Но встречаются и скалистые, обрывистые берега.

Глубины карельских озер очень разнообразны. Наиболее глубоководны большие озера с котловинами тектонического происхождения. К ним относятся Ладожское озеро (наибольшая глубина 230 м), Онежское (120 м), Сегозеро (97 м), Топозеро (56 м), Янисъярви (57 м) . Однако для некоторых крупных озер характерны и сравнительно небольшие глубины. Так, например, озеро Кереть (245 кв.км.) имеет наибольшую глубину 26 м, Сямозеро (266 кв.км.) - 24,5 м, Выгозеро (1159 кв.км.) - 18 м, Водлозеро (334 кв.км.) - 16,3 м.

Особенность глубоких карельских озер - низкие температуры их воды в придонных слоях в течение всего года. Это свойственно не только Ладожскому и Онежскому озерам, но и сравнительно небольшим озерам с глубинами 20 - 25 м, а иногда озерам и с меньшими глубинами, если эти водоемы, вследствие малых размеров площади, по условиям местности и другим причинам не подвержены воздействию ветров, перемешивающих водные массы.

На территории Карелии разведаны и утверждены запасы подземных вод на 13 месторождениях. Разведанные запасы для хозяйственно-питьевого водоснабжения составляют 34,1 тыс. м3/сут., в том числе подготовленные для промышленного освоения - 23,0 тыс. м3/сут. Существенным недостатком большинства разведанных месторождений подземных вод является их значительная удаленность от водопотребителя.

Туризм
Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах. Они входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России. Историко-культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе - карелов, финнов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру.

Карелия - родина карело-финского эпоса "Калевала" (литературного памятника мирового значения), родина рунопевцев и былинных сказителей. Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма.

Более пяти тысяч лет петроглифам - дошедшим до наших дней наскальным изображениям, выбитым рукой древнею человека. Это знаковые символы, представляющие один из первых образцов древней письменности и культуры человека.
На акватории Онежского озера ежегодно в конце июля проводится крупнейшая в России Онежская парусная регата крейсерских яхт - национальный чемпионат по парусному спорту.

Большой известностью пользуются маршруты "Кижское ожерелье" – по Заонежскому полуострову и примыкающим островам, "Валаам – жемчужина Ладоги" - по островам Валаамского архипелага, к "Бесовым следкам" - на беломорские петроглифы. В последние годы открылись интересные экологические маршруты, проводятся экологические туры в национальных парках "Водлозерский" и "Паанаярви", а также в заповеднике "Костомукшский". Функционирует маршрут из города Кемь на Соловецкие острова. Большой популярностью у туристов пользуются водно-спортивные маршруты по карельским рекам – Шуе, Чирка-Кеми, Онде, Водле, Керети, Охте и многим другим.

Достопримечательности
Почти миллион гектаров земли, или более 5% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки "Паанаярви", "Водлозерский" и "Калевальский", природный парк "Валаамский архипелаг", заповедники "Кивач" и "Костомукшский", 46 заказников, 108 памятников природы. В них немало выдающихся по красоте природных ландшафтов.
В ста километрах от Петрозаводска на реке Суне "алмазна сыплется гора" - крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач.
Три острова, три "жемчужины" Карелии - Валаам, Кижи, Соловки с памятниками мировой культуры на них не только составляют главную культурную достопримечательность Карелии. Они являются знаковыми символами всего культурного наследия России, масштабными культурными и духовными феноменами мирового значения, великолепным обрамлением культурного пространства Карелии, наполненного яркими и самобытными памятниками культуры, историческими достопримечательностями, музеями, живыми художественными и фольклорными традициями.
Карелия Республика (СЗФО) новости:

В Карелии проходит марафон по сноукайпингу
В Петрозаводске стартует международная гонка на собачьих упряжках
Финны будут штрафовать русских туристов за превышение скорости на границе
В Карелии рассчитали Чистую воду на 10 лет вперед
Карельские турфирмы ущемляют права потребителей
Роспотребнадзор озабочен низким качеством воды в Карелии
Роспотребнадзор продает сведения о качестве воды в родниках столицы Карелии
Чистой воды в Карелии нет, зато ротавирусы в избытке
Туристы погибли, провалившись под лед Онежского озера
Тысячи жителей Петрозаводска пьют воду из бесхозных родников

КОЛОНКА РЕДАКТОРА EDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


Курортология ITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата


Рейтинги и опросы ITEM
Граница России Остаемся дома
Согласно опросам, рекордное количество россиян, предпочли жить и работать в России и не иммигрировать в другую страну не смотря на все существующие сложности.

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Под корой самого большого спутника Сатурна Титана находится океан жидкой воды глубиной от 5 до 425 километров.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ OPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100  

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн