АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2667
Яд 20/12/2016
Жители России выпивают 600 млн литров суррогата в год
Жертвами отравления спиртосодержащей настойки "Боярышник" в Иркутске стали 52 человека. В составе средства был метиловый спирт и антифриз, первый из которых смертельно опасен при попадании в организм человека.

О массовом отравлении людей «Боярышником» в Иркутске стало известно 17–18 декабря 2016 года. В Иркутске потребителей спиртосодержащего концентрата для ванн «Боярышник» специально «подсаживали» на продукцию, которая привела к отравлению, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее словам, эту продукцию продавали какой-то период времени, и человек, который первым смог говорить после доставки в стационар, сказал, что купил эту бутылку в четвертый раз. То есть он эту продукцию уже три раза покупал, и все было хорошо, а сейчас всем стало плохо. Она считает, что кто-то специально подсаживал людей на это вещество.

Правительство: премьер-министр Дмитрий Медведев назвал происходящее "безобразием". Он заявил, что, непищевые спиртосодержащие жидкости нужно вообще изъять из розничной торговли и поручил правительству принять нужные законы.

Росалкогольрегулирование: в ведомстве заявили, что усилят контроль за производством и оборотом спиртосодержащих жидкостей медицинского или бытового назначения, таких как лосьоны, спиртовые настойки, антисептические жидкости, средства для мытья окон и им подобные. В ведомстве не исключили и того, что аптечные настойки с 1 января 2017 года включат в систему электронного учета продаж алкоголя (ЕГАИС). Это значит, что фактически их приравняют к алкогольной продукции.

Правоохранительные органы: по данному происшествию ГУМВД и СКР проводят расследование, заведено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов и Управления Роспотребнадзора по фактам отравления жителей Иркутска спиртосодержащим продуктом провели рейды по торговым точкам микрорайона Ново-Ленино, откуда доставлены все пострадавшие. Косметический продукт, который употребляли пострадавшие, с высокой долей вероятности является контрафактным, считают в правоохранительных органах.

Власти на местах: планируют провести рейды по коммерческим аптекам, с участием контролирующих органов, депутатов, представителей администрации города и общественных организаций.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), россияне выпивают около 600 млн литров суррогата в год. Из них порядка 450 млн литров приходится на парфюмерно-косметические жидкости, и 150-170 млн литров - на аптечные настойки. Кроме того, 250 млн литров приходится на кустарный самогон, и 250 млн литров – на нелегальную водку по 100 рублей.

Из-за снижения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют непредназначенные для этого спиртосодержащие жидкости, такие, как лосьоны "Огуречный", "Бояра", настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки "Хлебный", "Пшеничный". Средняя цена, по которой продаются аптечные настойки – это 50 рублей . Подсчитано, что кустарную продукцию потребляют 10-15 млн потребителей – то есть больше 10% населения России.

Потребности использования той же легальной настойки боярышника и других спиртосодержащих настоек в медицинских целях существуют, но уж точно не в тех объемах, в которых их продают. Ряд экспертов уверены: если обложить "пузырьки" налогом, пьющих меньше не станет. Наоборот, рынок кустарного алкоголя расцветет пышным цветом, и за год сможет вырасти в три – четыре раза.

Пока сверху думают, что делать, и предлагают разные методы борьбы с суррогатом, в "Трезвой России" предложили не забывать и о вопросе – кто виноват. Авторы проекта уверены: мало признать, что есть проблема, и ей будут заниматься. Помимо блокировки продаж, должна быть жесткая ответственность за распространение опасной для здоровья продукции. "Сейчас если в магазине выявлено на 100 тыс. рублей "паленой" продукции он заплатит только 2500 рублей штраф. То есть, по сути, магазину сейчас фактически ничего не мешает держать у себя в обороте нелегальную продукцию", — считают в "Трезвой России". Нужна карательная ответственность, увольнения на федеральном уровне за преступную халатность, уверены авторы проекта.


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Тюменская областная дума«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области
Погружение на дно океанаСамой старой воде в океане 1000 лет
кипячение водыВ Тюменской области можно пить воду без кипячения


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Обычная пресная вода в естественных водоемах замерзает при нуле градусов Цельсия, однако в лабораторных условиях химически чистая вода может оставаться в жидком состоянии и при 40 градусах ниже нуля...
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100