Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть украинское украинки видео

Официальный сайт morning-news 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру

Новости
Подписка на новости
Продвижение
Туризм и отдых- MITF 2007
Опрос
    Как Вы планируете решать проблемы качества водопроводной воды в период паводка?
    С помощью фильтров
    [70]

    Буду заказывать кулерную воду
    [50]

    Буду покупать воду в бутылках
    [40]

    Меня устраивает качество водопроводной воды
    [28]


Нижегородец, фильтруй воду!

Специалисты до сих пор спорят, откуда в Нижний Новгород пришел вирус гепатита А, скосивший за две недели почти тысячу горожан, - из водопровода или с грязных фруктов. Однако и в том, и в другом случае защититься от заразы просто: достаточно лишь кипятить и фильтровать питьевую воду. Выходит, сейчас бытовой фильтр - насущная необходимость!

Комментарий специалиста

Вспышка гепатита - это и следствие ужасного состояния водопровода. Большинство наших труб ржавые и нередко дырявые, из-за чего идет вторичное загрязнение воды продуктами коррозии и микробами.

Между тем профилактику гепатита можно устроить и в домашних условиях - для этого всего лишь надо фильтровать питьевую воду. Однако не все фильтры эффективно очищают воду от вредных вирусов: в том числе и от гепатита А, кишечной палочки и других вредных микроорганизмов, способных вызвать тяжелые заболевания. Желательно использовать только те из них, которые прошли соответствующие испытания на очистку воды от вируса гепатита А и имеют подтверждающие медицинские заключения о микробиологическом исследовании фильтров.

Имейте в виду также, что недостаточно только установить дома и в офисе хороший фильтр: картриджи, исчерпавшие свой ресурс, так же опасны, как и сырая неочищенная вода. Поэтому не забывайте вовремя их менять: в настольных и стационарных фильтрах - раз в полгода или год, в кувшинах - раз в один - три месяца (в зависимости от модели и степени загрязненности воды).

Грозит ли ребенку свинцовое детство?
в крови детей Автозаводского района врачи обнаружили соли опасного металла

Специалисты научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии при участии департамента здравоохранения Нижнего Новгорода провели серьезные исследования. Медики выясняли, присутствует ли в крови нижегородских ребятишек опасный для здоровья металл - свинец. В пилотном проекте участвовали дети трех детсадов города Дзержинска и трех детских садиков Автозаводского района Нижнего Новгорода. Справка “КП"-НН” Наряду с мышьяком, кадмием и ртутью свинец по степени воздействия на живые организмы отнесен к классу высокоопасных веществ. Страшен он как непосредственным токсическим действием, так и своей способностью к накоплению в организме, то есть отравлением хроническим. Различные соединения свинца обладают разным ядовитым действием. Считается, что присутствие 10 микрограммов свинца в децилитре крови - это норма. Превышение нормы опасно для здоровья!

Легкой свинцовой интоксикации достаточно, чтобы это сказалось на способности детей к чтению, решению математических задач и развитии речи. Чем выше уровень содержания свинца в крови ребенка, тем ниже его возможности справиться со школьной программой. А если свинец поступает в организм пусть малыми дозами, но постоянно, это уже серьезный удар по почкам, сердцу и нервной системе.

Живете ли вы рядом с дорогой?

- Мы обследовали детей в возрасте 3 - 6 лет, - сообщила “КП”-НН” начальник отдела детства и родовспоможения горздрава Наталья ЩЕЛЬЦИНА. - При согласии их родителей, разумеется. Мамы-папы заполнили анкеты, в которых были вопросы такого плана: “Живете ли вы рядом с дорогой?”, “Ходите ли вы на работу пешком или едете на транспорте?”, “ Ваш сад находится в черте города?” и так далее. Детей осматривали педиатр, психоневролог, а врач-лаборант брал кровь из пальчика специальным прибором, который в тот же день определял наличие свинца в крови. Результаты обследования нас приятно удивили: кровь детей, живущих в славном городе химиков, оказалась чиста!

А вот по Автозаводу ситуация другая: в одном детском саду результаты анализов оказались в порядке. Во втором прибор зарегистрировал повышенный уровень свинца в крови у трех детей, в третьем - у 12 ребятишек (это почти половина исследуемых) - превышение нормы, а у трех норма оказалась превышенной в пять раз!

-Что отличает третий детсад от двух предыдущих?

- Он расположен около котельной. Возможно, это один из факторов, влияющих на здоровье детей.

- Больны или здоровы дети, попавшие в “поле зрения” прибора? - Мы проанализировали состояние здоровья детей из контрольной группы (у них нет свинца в крови) и тех, у кого он есть, и вот что получилось:

Говоря словами медицинского отчета, картина получилась мозаичная. Ясно одно: проблема свинцовой интоксикации в городе есть и ее надо решать. В Штатах, к примеру, давным-давно проводят скриннинговое обследование детей младшего возраста на предмет наличия повышенного содержания свинца. Затраты на программу небольшие, а окупятся через несколько лет, потому что пациентов не придется лечить от букета болезней, которые вызывает в организме свинец. Доктора из института детской гастроэнтерологии Нижнего Новгорода разрабатывают сейчас аналогичную программу. Дай бог, через год-другой и наших детей будут ежегодно обследовать, чтобы потом, при наличии свинца в организме, проводить терапию по выведению тяжелых металлов из растущих организмов. Пока же советуем самим позаботиться о здоровье собственных детей.

Как свинец попадает в организм?

*Через легкие (при вдыхании воздуха, содержащего пары свинца)
*Через кожу
*Через загрязненные свинцом продукты питания. Высокое содержание свинца наблюдается в растительных продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль дорог. Есть грибы, которые даже вдали от дорог способны накапливать вредные соединения тяжелых металлов - свинца, кадмия, и ртути (в частности, это свинушка, в народе этот гриб называют “дунькой”).

Откуда приходит свинцовая опасность?

*Выбросы крупных металлургических заводов, предприятий по производству аккумуляторов, кабелей, специального стекла, заводов по изготовлению красок.
*Выхлопные газы автомобилей, самолетов, ракет.
*Использование керамической посуды - в ее составе есть свинец.
*Использование технической воды для приготовления пищи (техническая - это горячая вода из крана).
*Определенный вклад в накопление свинца в организме вносит курение. Причем страдают не только активные, но и пассивные курильщики.
*Фактором, способствующим накоплению свинца в организме, могут служить дома, построенные в 50 - 60 годы прошлого века - в то время использовали материалы и краски, содержащие свинец.

Отправьте ребенка на обследование, если… *У него есть признаки анемии. *Ребенок часто болеет, при этом принимает огромное количество лекарств. *Есть проблемы с психическим развитием: малыш плохо говорит, плохо запоминает стихотворения и сказки, часто и попусту скандалит и нервничает. *Вы живете в промышленном районе, рядом с “вредным” заводиком. *Сад, в котором вы выращиваете морковку и яблочки, расположен в черте города, вблизи оживленной автомагистрали либо за забором ТЭЦ. ! Обратитесь к лечащему врачу поликлиники, и тот, если это необходимо, направит вас в центр, где проводят скрининг на наличие свинца в крови. Что делать? *Принимайте поливитамины (особенно витамин В): витамины активизируют процесс метаболизма в организме, а микроэлементы (цинк, магний и кальций) обладают способностью вытеснять свинец из организма. *Из природных витаминов вам поможет черная смородина. Химический состав этих ягод наделяет их уникальными лечебными свойствами. Кроме ягод, источником витаминов могут быть листья и почки: собирать их лучше либо ранней весной, либо поздней осенью (витамин С сохраняется и в сушеных листьях, а ягоды черной смородины отлично сохраняют свои свойства при заморозке). Благодаря пектинам из организма выводятся ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, а “друг” тромбов и сосудистых бляшек - холестерин. Хорошее подспорье в борьбе против свинца - морковь. *Не забывайте об энтеросорбентах, которые нейтрализуют и выводят соли тяжелых металлов (активированный уголь, полифепан и прочее). Отличным природным энтеросорбентом является яблоко антоновка.


Поиск по сайту
Поиск по штрих-коду

АнтиБезразличие



© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно