Новости

Подписка на новости
Опрос
Как Вы планируете решать проблемы качества водопроводной воды в период паводка?

|
Исчезновение жажды - первый признак старения? Вода - источник 10% от суточной потребности минеральных веществ, необходимых для здоровья и молодости организма. Учтите, что первым признаком старения является исчезновение жажды. Так что лучше приучить себя пить воду, даже если вам этого не хочется.
Знакомое всем чувство жажды определяется тем, что в организме уменьшается количество жидкости, в крови повышается концентрация солей, и центр жажды сигнализирует - нужна жидкость, надо что-то пить.
СКОЛЬКО ПИТЬ?
Важно не просто пить, но пить правильно, поскольку от этого зависит ваш водно-солевой баланс. Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к увеличению выделения через почки и потовые железы ряда ценных для организма веществ (например, поваренной соли). Даже временная перегрузка водой нарушает условия работы мышц, приводит к быстрому утомлению, а иногда вызывает судороги. Недостаточное потребление воды также нарушает нормальную жизнедеятельность организма: падает вес тела, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникают жажда и ощущение тошноты, снижается работоспособность.
Если на улице очень жарко, да еще при этом вы работаете физически, то в день надо выпивать около 5 л с учетом жидкости, которую мы получаем с едой (супом, сырыми овощами и фруктами, кашами, киселями). А чуть больше 1 стакана воды образуется непосредственно в нашем теле. Разумеется, всю дневную норму жидкости не стоит выпивать за один присест, потому что пользы от этого будет мало. Распределите ее равномерно на 12-14 часов и пейте по 100-150 мл в промежутках между приемами пищи, а если хотите съесть поменьше - то непосредственно перед едой. Первый стакан (лучше всего минеральной воды) полезно выпить утром сразу же после пробуждения и обязательно мелкими глотками. Тем, у кого кишечник вялый, запоры, потребуется холодная вода, а при склонности к расстройствам пищеварения - теплая.
Учтите, что не всегда организм сигнализирует о своих потребностях чувством жажды: обычно она появляется после того, как частичное обезвоживание уже наступило. Вот почему пить надо по расписанию, а не по зову сердца или какого-то другого органа.
ЧТО ПИТЬ?
Самым полезным напитком врачи считают минеральную воду, так как она насыщена микроэлементами и солями. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Частично можно утолять жажду зеленым чаем. Правда, у зеленого чая есть один минус - кофеина в нем гораздо больше, чем в черном, а это вещество само по себе вызывает обезвоживание организма. Выход есть: в отличие от черного чая, одну и ту же порцию листьев зеленого чая можно заваривать по нескольку раз. С каждым разом концентрация кофеина в заварке будет существенно снижаться.
Под травяным чаем диетологи подразумевают не любую траву, заваренную кипятком по методу обычного чая. Если вы будете пользоваться им бескон-трольно, то можете нанести вред здоровью. Поэтому для восполнения потери жидкости в организме выбирайте ромашковый или мятный чай. Особенно важно соблюдать правильный питьевой режим в условиях, при которых вы теряете большое количество жидкости. К примеру, жители районов с жарким климатом могут полностью утолять жажду только после еды и строго ограничивать прием жидкости в промежутках между едой.
Лучше всего использовать чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, а также добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты. В горячих цехах полезнее пить компоты или отвары сухофруктов. Спортсменам рекомендуется утолять жажду только после окончания упражнений. В процессе выполнения упражнений следует прополаскивать водой рот и глотку. Чтобы не было беспорядочного питья и введения излишней жидкости во время походов или на марше, надо выпить 1-2 стакана жидкости перед выступлением, воздержаться от питья на 1-м и 2-м малых привалах, затем выпивать не более 1-2 стаканов воды на 3-м и 4-м. Напиться вволю вы сможете на большом привале.
ПОЛЕЗНЫЕ ДОЗЫ
- Итак, газированные напитки желательно ограничить одним стаканом в день, а лучше вообще не пить их.
- Молоко, кефир, сок - по потребности. Оптимальная доза - 500-600 г, или 2-3 стакана.
- Кофе без сахара - не более четырех чашек, чай без сахара - не более восьми чашек.
- Слабоалкогольные напитки: пиво - 1 бутылка (0,5 л), сухое вино - 1 бокал (150-200 мл).
- Вообще больше трех литров жидкости в день пить не рекомендуется, так как ее избыток увеличивает нагрузку на сердце и почки. Но и меньше литра в день - тоже нехорошо.
По материалам: newtambov.ru
2006-11-07 00:00:00
|
|
Поиск по сайту

Поиск по штрих-коду

|