Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт netfuncards 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру

Поиск по сайту
Новости
Опрос

Подписка на новости

В 1828 году SPA в Москве называлось "гонять лодыря".

В 1828 году SPA в Москве называлось "гонять лодыря".Заплатив абсурдные по тем временам 300 рублей, москвичи, следящие за своим здоровьем, могли не ехать в Висбаден, а пить лечебную водичку и принимать ванны и процедуры прямо на Остоженке.

Двухэтажный дом с мезонином (№ 24) — особняк Е.Е. Карташова, возведенный в 1875—78 годах архитектором А.Л. Обером, на удивление сохранился, вместе со своей великолепной лепниной — а может, и благодаря ей.

Стоит и следующий особняк, тоже двухэтажный. Зато напротив новый дом № 25, помпезный и бездарный, известный расположенным в нем Центром оперного пения Галины Вишневской, заменил собой памятник — не столько истории и архитектуры, сколько московского быта.

В 1828 году на месте нынешнего дома № 25 доктор Христиан Лодер открыл "Заведение искусственных минеральных вод" — SPA-лечебницу. Заплатив абсурдные по тем временам 300 рублей, москвичи, следящие за своим здоровьем, могли не ехать в Висбаден, а пить лечебную водичку и принимать ванны и процедуры прямо на Остоженке. А потом гулять в парке, спускавшемся к набережной.

Профессор Христиан Иванович Лодер был лейб-медиком императора Александра I. Его пациенты казались народу отъявленными бездельниками и паразитами, за что их якобы стали именовать в честь доктора лодырями, а процесс лечения получил название "гонять лодыря".

Теперь здесь работает фитнес-центр Dr Loder. Вместе с бешено дорогим жилым фондом, подземным паркингом и вышеупомянутым фитнес-центром с бассейном храм оперного искусства выглядит таким же откровенным бизнес-проектом. Причем не самым удачным. Одно утешение: перед домом растет дуб, возможно, помнящий и Александра Сергеевича, и Христиана Ивановича. Дерево занесено в список особо охраняемых объектов природы в Москве. Это его пока спасает.

А от парка к началу строительства нового дома оставался скверик, единственный на Остоженке. Пытаясь его сохранить, жители окрестных домов дежурили ночью. Но однажды потеряли бдительность и, выглянув с утра в окно, обнаружили жалкие остатки уничтоженного экскаваторами сквера.




Поиск по штрих-коду





© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно