Online video hd

Смотреть с сюжетом видео

Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Смотреть видео бесплатно


Новости
Подписка на новости

Спор между ОАО «Аян» и налоговиками

Хакасия, 25 октября, НИА - В Арбитражном суде Республики Хакасия состоялось очередное судебное заседание по иску ОАО «Аян» об оспаривании требования налогового органа «О внесении изменений в уточненную декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых» и уплате 706 тысяч 317 рублей налога на добычу полезных ископаемых по уточненной декларации за октябрь 2003 года.

Как известно, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) взимается с цены реализации полученного из добытого минерального сырья первого продукта, качество которого соответствует ГОСТу.

Суть спора в том, что, по мнению налогового органа, добываемая минеральная вода предусмотрена ГОСТом СССР 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». ОАО «Аян» производит очистку, обеззараживание, и насыщение природной воды углекислым газом и ее бутилирование. При этом вода не теряет своих свойств и продолжает отвечать требованиям того же ГОСТа.

Следовательно, считает налоговый орган, вода минеральная питьевая лечебно-столовая «Хан-Куль» и есть тот самый первый продукт, соответствующий ГОСТу, со стоимости которого следует взимать НДПИ.

По мнению ОАО «АЯН», первым продуктом, качество которого соответствует ГОСТу, является минеральная вода Ханкульского месторождения на выходе из скважины. В соответствии с бальнеологическими заключениями Томского НИИ курортологии и физиотерапии ее качество соответствует ГОСТу. Именно этот продукт употребляют в лечебно-столовых целях граждане, наполняющие емкости минеральной водой Ханкульского месторождения. Следовательно, по мнению ОАО «АЯН», именно с цены этой воды следует взимать НДПИ.

Последующая переработка природной минеральной воды осуществляется предприятием пищевой промышленности с целью получения пищевого продукта длительного хранения.

Совершенно очевидно, что природная минеральная вода Ханкульского месторождения используется в качестве сырья для изготовления конечного пищевого продукта длительного хранения - минеральной питьевой лечебно-столовой воды «Хан-Куль». И достаточно странными выглядят утверждения налогового органа о том, что налог на ДОБЫЧУ полезных ископаемых следует платить со стоимости пластиковой бутылки, пробки, этикетки, углекислого газа и других материалов, явно не добываемых из недр. Тем более, что затраты на бутилирование воды в сотни раз превосходят затраты на ее добычу.

Спор длится уже второй год. Арбитражный суд Республики Хакасия дважды соглашался с мнением налогоплательщика, но каждый раз по жалобам налогового органа Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа возвращал дело на новое рассмотрение, полагая, что судом не полностью исследованы обстоятельства дела. При рассмотрении дела в третий раз Арбитражный суд РХ поддержал позицию налогового органа.

Сейчас дело слушается в апелляционной инстанции суда. Кстати сказать, единомышленников у ОАО «АЯН» достаточно много. Например, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа и Арбитражные суды регионов, входящих в состав округа, неоднократно принимали и принимают решения в пользу налогоплательщика.

Посовещавшись, суд пришел к выводу, что необходимо в судебном заседании объявить перерыв. Налоговой службе было поручено составить отзыв по доводам апелляционной жалобы и подготовиться к следующему заседанию. Дело в том, что представитель налоговой службы, принимавший участие в двух предыдущих судебных разбирательствах, на последнее заседание не явился по уважительным причинам. А заменивший его коллега не был готов изложить свою позицию Вероятно, в ближайшее время апелляционная коллегия Арбитражного суда РХ даст полный и исчерпывающий ответ на вопрос, задаваемый налоговому органу юристами «АЯНа»: - Является ли этикетка, пробка и ПЭТ-емкость, в которую наливается насыщенная углекислым газом минеральная вода, «полезным ископаемым»?


Поиск




© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005 Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно