Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть домашнее видео

Официальный сайт panajotov 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру

Новости
Подписка на новости
Продвижение
Туризм и отдых- MITF 2007
Опрос
    Как Вы планируете решать проблемы качества водопроводной воды в период паводка?
    С помощью фильтров
    [70]

    Буду заказывать кулерную воду
    [50]

    Буду покупать воду в бутылках
    [40]

    Меня устраивает качество водопроводной воды
    [28]


Жажда

ЖаждаЖизнь на Земле во многом обязана именно воде. Вещество с простой химической формулой Н2О является важнейшим компонентом всех биологических процессов. Необходимость утолять жажду относится к основным потребностям человека.

Новейшие достижения в изучении космоса доказывают, что на безграничных просторах Вселенной вода встречается довольно редко. Большей частью это водяной пар или лед, а вода в жидком состоянии — явление уникальное. Это заставляет нас смотреть на нее как на чудо.

Видный общественный деятель Рольф Эдберг, посвятивший воде несколько книг, считает ее самым удивительным веществом на Земле. Действительно, она поражает своим несоответствием некоторым схемам и законам физики. Так, исходя из физических и химических предпосылок, такое вещество должно было бы кипеть и испаряться при температуре +70оС, а замерзать — при -90оС. Но вода пренебрегает нарисованными учеными аккуратными кривыми. Ее молекулы, собираясь вместе, образуют не простую совокупность, а своеобразное «содружество», в котором начинают действовать новые законы и правила. Именно благодаря «аномальным» свойствам воды наша планета стала пригодной для жизни. Вещества расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении. Вода при охлаждении подчиняется этому правилу только частично — до температуры +4оС, но, превращаясь в лед, она, напротив, расширяется и становится легче. Поэтому при низких температурах воздуха лед покрывает водоемы словно крышкой, сохраняя под ней большинство живых существ. Если бы не это свойство, водоемы промерзали бы насквозь, и климат на Земле был бы намного суровее.

Писатель Валентин Распутин еще в начале 90-х годов прошлого столетия писал: «Трагедия Земли заключается в том, что, плавая в воде, она все острее ощущает жажду. Если раньше речь шла о жажде в африканских и арабских странах, то теперь с дефицитом воды хорошо знакомы жители всей Европы, Америки и даже Сибири».

За незначительными исключениями, сегодня вся планета пьет зараженную жидкость, которую только приблизительно можно считать водой. Она отравлена промышленными отходами, химическими удобрениями и т. п. А в условиях естественного круговорота ядовитые вещества оказываются во всех уголках Земли, даже там, где о них никогда не слышали.

Что мы пьем

Если очень хочется пить, люди часто «хватают» бутылку любого газированного напитка («колу», «спрайт», лимонад и т.д.). Это порочная тактика, поскольку такие напитки не утоляют жажду, а, наоборот, — разжигают ее. Да, они приятны на вкус, «радуют» рецепторы и приносят определенное удовольствие, но при этом наши клетки так и не получают чистой воды, в которой стремятся растворить избыток своих метаболических компонентов. Поэтому ткани и клетки продолжают страдать от недостатка влаги, а мы не можем утолить жажду. Кроме того, все без исключения сладкие и ароматные напитки в бутылках, пакетиках, жестянках (лимонады, морсы, соки, слабоалкогольные напитки) содержат сахар или его синтетические заменители, и другие химические вещества — красители, ароматизаторы, стабилизаторы. И пусть вас не вводит в заблуждение формулировка: «идентичный натуральному».

Подавляющее большинство населения Украины пьет воду из водопроводов, куда она попадает, как правило, из рек. Однако качество этой питьевой воды далеко не везде удовлетворительное. По данным экологов, украинская водопроводная вода уже давно перешла грань безопасности. Конечно, существует контроль — санитарно-эпидемиологические службы пытаются следить за качеством воды в водопроводах и колодцах и время от времени запрещают пользоваться ею. Но этого недостаточно. Перед подачей в водопроводы воду проверяют на соответствие государственному стандарту Украины 2874-82 «Вода питьевая». Экологи и медики сходятся во мнении, что параметров, определяемых согласно этим стандартам, маловато. Так, среди них только два бактериологических показателя (общее количество бактерий и «кишечная палочка»), в то время как ВОЗ предлагает определять еще несколько видов опасных микроорганизмов (сальмонеллы, холерный вибрион, синегнойная палочка, возбудитель дизентерии и т. п.).

Чтобы очистить воду от бактерий, у нас применяют хлорирование, от которого давно отказались в большинстве европейских стран (в настоящее время известно немало методов эффективной очистки воды, в том числе — озонирование). Доказано, что при хлорировании в воде могут образовываться диоксины — чрезвычайно токсичные органические соединения. Кроме того, употребление хлорируемой воды приводит к атеросклерозу, гипертонии, болезням сердца и органам пищеварения, вызывает нарушение обмена веществ, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Не секрет, что большинство наших очистительных сооружений разрабатывалось и сооружалось несколько десятков лет тому назад. Тогда еще не было известно о тех техногенных загрязнителях, с которыми мы имеем дело сегодня. Не очищается должным образом наша вода от нитратов, нитритов, хлоридов, тяжелых металлов, солей кальция, магния, натрия, железа.

Еще одна опасная тенденция заключается в том, что при явном превышении допустимого количества какого-то вредного вещества действующие стандарты могут пересматриваться. После этого то, что считалось плохим, становится нормой. Таким образом стандарты «приближаются» к реалиям нашей жизни. Это уже было не раз.

Чтобы оградить себя от вредных факторов, мы отстаиваем, фильтруем и кипятим воду. Это дает определенные результаты, но не все возбудители опасных болезней обезвреживаются при кипячении. Такие средства бессильны против соединений ртути, железа, кадмия и многих токсичных органических веществ.

Вода из источников и бюветов значительно чище водопроводной. Но и она должна проверяться регулярно. Бесконтрольное хранение гербицидов, пестицидов, химических удобрений, «отходов» военного комплекса и попадание содержимого «загадочных» контейнеров в почву стало обычным явлением современности. Время от времени в некоторых украинских населенных пунктах возникают «вспышки неизвестных заболеваний»: то люди вдруг покрываются красными пятнами, жалуются на зуд и головную боль, то дети ни с того, ни с сего начинают лысеть и худеть. Медицина разводит руками или придумывает версии, в которые и сама не очень-то верит. И можно только догадываться, как составляющие части ракетного топлива оказываются в колодцах поселка, расположенного вблизи бывшего советского военного объекта.

В настоящее время самая лучшая, самая чистая вода — артезианская, добытая из глубоких скважин. Ее можно бесплатно набрать в бюветах или купить в магазине. Кстати, то, что мы обычно называем «минералкой», далеко не всегда является минеральной водой. Это может быть просто очищенная питьевая вода, смягченная по определенной технологии, искусственно газированная и минерализированная. Настоящая минеральная добывается из зарегистрированной скважины и продается с сохраненным составом минеральных веществ. Такая вода качественна и полезна, она даже имеет лечебные свойства, но употреблять ее можно с определенными ограничениями. Без ограничений можно пить только те минеральные воды, в которых содержится не более 5 г солей на 1 л — так называемые столовые. При концентрации 5-15 г/л вода расценивается как лечебная, поэтому пить ее нужно как лекарство, посоветовавшись с врачом и дозировано. А лучше — чередовать ее со столовой.

Вместо выводов

В засушливый период, когда в Центральной Австралии пересыхают водоемы, коренные жители, чтобы добыть воду, выходят на охоту за лягушками. Эти земноводные так хорошо приспособились к местному климату, что даже в самое знойное время года в их желудках есть вода. Из нескольких лягушек можно нацедить неполный стакан почти чистой воды.

По данным статистики, около половины населения земного шара страдает от хронического обезвоживания. Еще более 25 лет назад ООН провозгласила 80-е годы десятилетием пресной воды. Специальной программой предусматривалось обеспечить ею каждую семью, страдающую от жажды. Но из-за нехватки средств программа не была воплощена в жизнь. Хотя на ее реализацию нужно было столько же, сколько в течение 5 недель в мире тратилось на вооружение.

Как показывает исторический опыт, человечество всегда найдет, с чем бороться, чтобы не решать действительно неотложные проблемы. Вот и теперь мы боремся то с птичьим гриппом, то еще с какими-то неизвестными возбудителями, забывая о том, что скоро и так вымрем без всяких вирусов — от нехватки пригодной к употреблению воды. Никаких средств не хватит, чтобы побороть многочисленные болезни, которых будет становиться все больше. Люди не могут быть здоровы, если пьют вместо воды сомнительные химические смеси.




Поиск по сайту
Поиск по штрих-коду

АнтиБезразличие



© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно