Новости

Подписка на новости
Опрос
Как Вы планируете решать проблемы качества водопроводной воды в период паводка?

|
Если из крана бежит мутная водичка, не торопитесь с выводами Одним из главных итогов 2006 года можно признать то, что питьевая вода в Ижевске полностью соответствует всем санитарным нормам и требованиям. "Более того, качество воды по сравнению с 2005 годом по ряду показателей повысилось. Эту приятную новость сообщил в своем выступлении заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вячеслав Хлопотов.
Однако если из вашего крана бежит мутная водичка, не торопитесь с выводами. Чище стала вода, которая выходит с очистных сооружений в город: за минувший год МУП "Ижводоканал" отточило новые эффективные способы очистки воды, однако состояние городского водопровода ухудшается с каждым годом, что приводит к вторичному загрязнению воды".
"Однако проблему экологии Ижевского пруда до сегодняшнего дня разрешить не удалось. По данным Роспотребнадзора, пруд не соответствует всем санитарным нормам, предъявляемым к источнику водоснабжения. Однако у города нет иного выбора. Как рассказал директор института "Удмуртгипроводхоз" Владимир Своекошин, возможности подземных источников совсем небольшие - 10 тысяч кубометров в сутки при необходимых городу 300 тысячах, а разработка подрусловых водозаборов "неподъемна" в финансовом отношении. Лечение "болеющего" источника началось.
Минувший 2006 год стал достаточно успешным в этом отношении. Так, летом начались работы земснаряда по очистке ложа пруда от донных отложений. По словам заместителя министра природных ресурсов Удмуртии Михаила Кургузкина, данные мониторинга состояния пруда, который проводила Центральная лаборатория "Водоканала", показали целесообразность использования этой технологии. Опасения, что земснаряд вызовет взмучивание воды и нарушит работу водозабора, не оправдались, и в следующем году работы продолжатся.
Кроме того, в 2006 году "Ижводоканалом" была окончательно искоренена ошибка, заложенная при проектировке и строительстве сооружений водоочистки еще в советские времена, когда об экологии не заботились. Дело в том, что вода, используемая для очистки фильтров (так называемая промывная вода), сбрасывалась обратно в пруд. И хотя объемы этих вод были небольшими, факт загрязнения водоисточника оставался. По большей части эту проблему предприятие решило, переведя в 2001 году промывные воды с новых очистных прудовых сооружений в канализацию. Этим летом были отключены и старые очистные сооружения, для того чтобы произвести подобную работу и там.
Стоит отметить, что Ижевск не остался со своей проблемой один на один. Над внезапно появившейся экологической проблемой работают как муниципальные, так и республиканские и федеральные власти. Благодаря их усилиям Ижевский пруд был включен в перечень объектов к празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав России, а программы на 2007 год уже защищены в Федеральном водном агентстве и будут профинансированы", пишет "Совершенно конкретно".
По материалам: soverkon.ru
2007-01-18 00:00:00
|
|
Поиск по сайту

Поиск по штрих-коду

|