Online video hd

Смотреть ева элфи видео

Официальный сайт hauteecole 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

АкваЭксперт.Ру

Поиск по сайту
Новости
Опрос

Подписка на новости

KP Chemical может создать в Татарии производство ПЭТФ

KP Chemical может создать в Татарии производство ПЭТФ Корейская компания KP Chemical Corp. хочет оживить буксующие пока проекты Татарии по развитию нефтехимического комплекса на территории ОЭЗ «Алабуга». Местные власти хотят привлечь корейцев в проект по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) мощностью 150—200 тыс. т стоимостью до 200 млн евро.

KP Chemical Corp. — корейский производитель пластиков, специализирующийся на производстве терефталевой кислоты, ПЭТФ, каучков и химических волокон. ОЭЗ «Алабуга» размещена в Елабужском районе Татарии. Резиденты «Алабуги» освобождены от налога на имущество, земельного налога, региональной части транспортного налога, импортных пошлин и НДС на ввоз оборудования, а также от экспортных пошлин на произведенную продукцию. Ставка налога на прибыль снижена до 20%.

Во вторник президент компании KP Chemical Corp. Ки Джун провел переговоры с премьер-министром Республики Татарстан Рустамом Миннихановым об участии корейской компании в строительстве завода по производству ПЭТФ в ОЭЗ «Алабуга». С российской стороны этим проектом уже занимается банк «Ак Барс», который в прошлом году объявил тендер по выбору управляющей компании для реализации проекта по производству ПЭТФ. Подвести итоги тендера планировалось еще в августе прошлого года, но найти инвесторов для проекта пока не удалось. Теперь местные власти надеются, что им удастся договориться с KP Chemical.

По словам источника РБК daily, близкого к правительству республики, стоимость проекта по производству ПЭТФ в «Алабуге» оценивается более чем в 200 млн евро, мощность будущего завода составит 200 тыс. т ПЭТФ в год, а срок окупаемости проекта — 5—7 лет.

Как отметили РБК daily в KP Chemical, их компании интересно участие в этом проекте. Правда, замечает собеседник РБК daily, говорить о каких-либо деталях пока преждевременно, поскольку переговоры с властями Татарии пока не завершены. Между тем источник, близкий к республиканскому правительству, отмечает, что, прежде чем приступить к реализации проекта, предстоит решить вопрос с обеспечением будущего завода сырьем — терефталевой кислотой (ТФК). По его словам, уже есть предварительная договоренность, что поставщиком сырья может выступить сама KP Chemical, которая сейчас ведет строительство завода по выпуску ТФК в Китае.

Дело в том, что единственным производителем терефталевой кислоты в России является башкирский «Полиэф», собственником которого недавно стало СП «Сибур Холдинга» и «ЛУКОЙЛ-Нефтехима». Сейчас этот комплекс производит около 230 тыс. т ТФК в год и планирует расширить производство до 600 тыс. к 2010—2011 годам. «Без решения вопроса с сырьем приступать к производству ПЭТФ-гранулята бессмысленно, — отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Георгий Иванин. — Планы по насыщению рынка ПЭТФ, заявленные такими гигантами российской нефтехимии, как «Сибур Холдинг» и ЛУКОЙЛ, долгое время затягивались из-за недостатка собственного сырья».

При этом, в отличие от ТФК, дефицита непосредственно ПЭТФ-гранулята на отечественном рынке не наблюдается. По словам директора Академии конъюнктуры промышленных рынков Константина Коблова, внутреннее потребление ПЭТФ в 2006 году выросло на 19%, до 485 тыс. т (примерно на 850 млн долл.). При этом на отечественном рынке доминируют все те же корейские производители (на них приходится 73% всего импортируемого в Россию ПЭТФ-гранулята), крупнейшим из которых является как раз KP Chemical. Таким образом, отмечают эксперты, KP Chemical, если организует производство в России, будет конкурировать в основном со своими соотечественниками, причем наличие местного предприятия вряд ли даст компании серьезные преимущества.

Что такое ПЭТФ
Впервые полученный в 1940-е годы, ПЭТФ первоначально предназначался для производства волокон, но уже в 1960-е годы начал использоваться для производства плёнки. А в 1973 году в США была запатентована ПЭТФ бутылка. Развитие технологии выдувки из преформ, стойкость к ударным нагрузкам, свобода в выборе дизайна и относительно низкая стоимость привели к тому, что бутылки - одно из самых значительных направлений использования ПЭТФ пластиков. ПЭТФ используется для производства бутылок для газированных напитков, минеральной воды, соков, пива, растительных масел, майонеза, косметики, бытовых очистителей и других пищевых и непищевых ёмкостей.

В 1990-х годах во всём мире наблюдается взрывной рост производства и использования ПЭТФ бутылок. Например, в Европе рост производства упаковки из ПЭТФ вырос за десятилетие в 5 раз от 300 тысяч тонн до 1,5 млн. тонн. Сходные процессы характерны и для Украины. В то время как у нас тысячи тонн использованных бутылок выбрасываются на свалку, сжигаются или просто закапываются в землю, в странах Европейского Союза и США давно организован целенаправленный сбор и переработка такого типа бытовых отходов. Существуют различные методы сбора бутылок, например депозитные схемы (в супермаркетах установлены специальные автоматы для сбора бутылок и возврата депозитных денежных сумм), установка в городах контейнеров для сбора ПЭТФ бутылок, сортировочные линии для извлечения ПЭТФ бутылок из бытового мусора на полигонах ТБО. Кроме того, ПЭТФ бутылки имеют специальную маркировку в виде единицы в знаке рециклинга, что существенно облегчает сортировку. Собранные бутылки обычно прессуются в кипы и далее отправляются для переработки во вторичный ПЭТФ пластик. Рынок продуктов переработки вторичного бутылочного ПЭТФ имеет огромный потенциал и динамично развивается. В зависимости от качества самого ПЭТФ и от текущей конъюнктуры, цена на материал может доходить на мировом рынке до 800 долларов США за тонну.


Поиск по штрих-коду





© Информационно-аналитическое интернет-издание "АкваЭксперт.Ру". Свидетельство Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005
© 2005-2006 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены. При цитировании материалов издания наличие гиперссылки обязательно. Все упомянутые в данном издании торговые марки и товарные знаки принадлежат своим законным владельцам. Rambler's Top100   Watergeo.ru Каталог сайтов по очистке воды и водных ресурсов - Top-Water

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно