Вода и здоровье:


врач 03.02.2016
Список стран, перед поездкой в которые нужна прививка от желтой лихорадки
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее – ММСП (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Желтая лихорадка распространена в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.), являющихся эндемичными по желтой лихорадке, в которых климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых, не встречающихся в Российской Федерации.

Ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев заболеваний, из которых 30 тысяч заканчиваются летальным исходом. В настоящее время Министерство здравоохранения Анголы заявило о вспышке желтой лихорадки в пригороде Луанды. В медицинские учреждения обратились более 300 человек, лабораторно подтверждено 25 случаев заболевания, из которых 7 закончились летальным исходом.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человека через укус комаров. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку). Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.

Во время путешествий риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетчеными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Следует надевать одежду из достаточно плотной ткани, которая будет максимально закрывать открытые части тела. Одежда может быть дополнительно обработана отпугивающими комаров препаратами.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

По сообщению Роспотребнадзора по республике Башкортостан, вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Лицам, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, может быть отказано во въезде в страну, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, в соответствии со статьей 31 ММСП (2005г.).

Список стран, при въезде в которые требуется вакцинация против желтой лихорадки

Ангола

Бенин

Буркина-Фасо

Бурунди

Камерун

Центральноафриканская Республика

Конго

Кот-д’Ивуар

Демократическая Республика Конго

Французская Гвиана

Габон

Гана

Гвинея-Бисау

Либерия

Мали

Нигер

Руанда

Сан-Томе и Принсипи

Сьерра-Леоне

Того

Список стран, при въезде в которые рекомендуется вакцинация против желтой лихорадки

Ангола

Аргентина

Бенин

Боливия

Бразилия

Буркина-Фасо

Бурунди

Камерун

Центральноафриканская Республика

Чад

Колумбия

Конго

Кот-д’Ивуар

Демократическая Республика Конго

Эквадор

Экваториальная Гвинея

Эфиопия

Французская Гвиана

Габон

Гамбия

Гана

Гвинея

Гвинея-Бисау

Гуана

Кения

Либерия

Мали

Мавритания

Нигер

Нигерия

Панама

Парагвай

Перу

Руанда

Сенегал

Сьерра-Леоне

Судан

Южный Судан

Суринам

Того

Уганда

Венесуэла

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 1166
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2016/02/03/likhvak/

Опубликовано: 2016-02-03:16:45:00