Экология:


бурение на воду 05.06.2015
Добыча сланцевой нефти приводит к землетрясениям
Участившееся число землетрясений в США ученые связывают с началом применения новых технологий для извлечения сланцевой нефти.

В отчете геологической службы США показано влияние нефтегазовых разработок на сейсмическую активность, а также высказано предположение, что современные технологии гидроразрыва пластов могут стать причиной мощного землетрясения, магнитудой в 7 баллов по шкале Рихтера, что приведет к масштабным разрушением строений в близлежащих городах, сообщает Science News.

При добыче сланцевой нефти используется фрекинг (гидравлический разрыв пласта), при котором в подземные скважины закачивается вода под высоким давлением, в результате чего газ или нефть поступают к поверхности. После чего отработанные воды сбрасывают в подземные горизонты, где расположены более широкие и опасные разломы. Введение жидкости в подземные скважины способно поднять давление в порах глубинных пород и это наносит решающий удар по разломам и вызывает землетрясение.

Геологическая служба Оклахомы впервые признала, что недавнее учащение подземных толчков связано не с естественными причинами, а с закачиванием в пласты отработанной воды.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2398
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2015/06/05/neft/

Опубликовано: 2015-06-05:00:03:00