Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Экология:


Сырдарья река 09.04.2015
Вода в реке Сырдарья не годится даже для полива полей
Вода в реке Сырдарья имеет высокую концентрацию тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден и не может быть использована как для сельскохозяйственных нужд, так и для ведения рыбного хозяйства, считает профессор Южно-Казахстанского университета имени Мухтара Ауэзова Уйлесбек Бестереков.

Еще в 2009 году заместитель генерального директора независимого казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев говорил, что воду Сырдарьи нельзя использовать ни в качестве питьевой, ни для орошения полей. С тех пор экологическая ситуация в бассейне реки Сырдарья, которая на сегодня является единственным источником воды для заполнения бассейна обмелевшего Арала, продолжает деградировать.

Река Сырдарья протекает по территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, имеет три водохранилища: Кайраккумское в Таджикистане, Шардаринское и Коксарайское в Казахстане. На берегах реки стоят города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Шардара, Кызылорда, Байконур, Казалинск.

Ученые не могут определить, какое именно предприятие и из какой страны больше всего загрязняет реку, однако утверждают, что вода в Сырдарье станет пригодной для использования спустя минимум десятилетие после начала мероприятий по ее очистке.

А пока тысячи кубических метров коллекторно-дренажных вод сбрасывается в реку, что приводит не только к загрязнению воды, но и к заиливанию реки, загрязнению ее берегов различными видами отходов, распространению различных видов инфекционных заболеваний — таких, как малярия, брюшной тиф, болезнь Боткина и заболевания желудочно-кишечного тракта. Сельскохозяйственные культуры, для полива которых используется вода из Сырдарьи, не годятся в пищу, поскольку могут вызвать онкологические заболевания.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2889
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2015/04/09/syrdaria/

Опубликовано: 2015-04-09:00:10:00


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно