Качество воды:


Исследование проб воды 13.03.2015
Жители Новосибирской области пьют некачественную воду
По данным регионального Роспотребнадзора, в 212 населенных пунктах Новосибирской области люди пьют некачественную воду. Несоответствия регистрируются и по микробиологии, и по санитарно-химическим, и по органолептическим показателям. В 2014 году контроль за качеством и безопасностью питьевой воды осуществлялся в 168 сельских населенных пунктах Новосибирской области и городах: Новосибирск, Бердск и Обь. Исследования питьевой воды из систем централизованного водоснабжения проводились на санитарно-химические и микробиологические показатели.

Результаты анализа регионального информационного фонда СГМ за 2014 г. показали, что в 49 населенных пунктах питьевая вода соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В 119 населенных пунктах в питьевой воде в течение года регистрировались превышения ПДК по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, из них в 10 населенных пунктах регистрировались превышения гигиенических нормативов по органолептическим показателям (мутность, цветность, привкус) более 5 ПДК, в 23 населенных пунктах питьевая вода не соответствовала гигиеническим нормативам по химическим веществам природного происхождения (железо, марганец, бор) более 5 ПДК, в 11 населенных пунктах обнаружены превышения по микробиологическим показателям.

На территории Новосибирской области действует долгосрочная целевая программа «Чистая вода в Новосибирской области на 2012-2017 годы», утвержденная постановлением Правительства Новосибирской области от 23.09.2011 №409-п, в которой запланированы мероприятия по улучшению качества питьевой воды.

Исследования горячей воды проводились в 14 точках контроля: в г. Новосибирске, г. Бердске, г. Искитиме, г. Татарске по санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Нестандартные пробы горячей воды по санитарно-химическим показателям обнаружены в 3 точках г.Новосибирска. В 10 мониторинговых точках температура горячей воды была ниже предельно допустимой (600С).

Вода открытых водоемов исследовалась в 93 мониторинговых точках. В 47 мониторинговых точках вода не соответствовала по санитарно-химическим показателям (сульфаты, хлориды, нефтепродукты, сухой остаток и др.). В 57 мониторинговых точках вода не соответствовала по микробиологическим показателям.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 1521
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2015/03/13/rpnnov/

Опубликовано: 2015-03-13:01:02:00