Водоснабжение:


Братское водохранилище 03.03.2015
Нашим рекам необходима комплексная реконструкция в каскады водохранилищ
В конце февраля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция «Речная доктрина России. Русские реки как ресурс развития страны в условиях кризиса».

Эксперты Института демографии, миграции и регионального развития представили общественности проектно-аналитический доклад «Речная доктрина Российской Федерации», в котором выдвигается новая идеология социально-экономического и геополитического развития страны, по сути, новый план преобразования природы. В основе лежит комплексная реконструкция речной сети с образованием в перспективе объединенной системы глубоководных коммуникаций, использованием водной энергии и системным решением всех существующих в стране водных проблем. «Речная доктрина» требует продолжения и усиления новыми генеральными схемами: транспортной, расселения, размещения производительных сил, энергетики.

Как утверждает генеральный конструктор разработки, кандидат технических наук, доктор географических наук, академик Академии водохозяйственных наук РФ Алексей Беляков, нашим рекам необходима комплексная реконструкция в каскады водохранилищ. Так мы получим колоссальные энергетические, транспортные ресурсы и решим проблему наводнений и дефицита водных ресурсов для питьевого и промышленного водоснабжения.

Эксперт уверен, что реконструкция рек – инвестиционно привлекательное предприятие, так как приведение в порядок речной сети позволит получать колоссальное количество энергии.

Он уже неоднократно отмечал, что гидроэнергетический потенциал рек в нашей стране колоссален:

- На сегодня мы пока не достигли той выработки электроэнергии, которая была в пиковом 90-ом году. Тогда был выработан 1,08 трлн. киловатт-часов электроэнергии. Потенциал наших рек в 1,5 раза больше, чем эта цифра. Используется только 170 млрд. киловатт-часов в год, а остальное расходуется на русловые процессы, - подчеркивает эксперт.

Кроме того, возвращение к хозяйственной жизни заброшенных малых рек в связке с великими реками как единой транспортно-энергетической водной системы (ТЭВС) является основой инфраструктурного подъёма страны. Это создаст условия для развития сельского хозяйства, проведения новой неотвёрточной индустриализации, развития судостроения, появления новых туристических маршрутов и рекреаций.

Эксперты ИДМРР также уверены, что русские реки нужно рассматривать как ресурс развития страны в условиях кризиса. Поэтому важно как можно скорее приступать к их реконструкции. Все тот же кризис диктует и механизмы реализации: как сообщил заместитель директора АНО ИДМРР Александр Петрушин, здесь необходимо использовать инструмент проектной экономики развития – продуктивный кредит, эмитировать деньги под стратегически важные инвестиционные проекты.

Игнорировать и дальше потенциал рек нельзя, это разрывает хозяйственную деятельность страны. Сегодня необходимо заново взглянуть на карту, там – миллионы рек, которые питают огромные просторы России.

Проектно-аналитический доклад «Речная доктрина Российской Федерации» подготовлен авторским коллективом под руководством председателя Движения развития, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса Юрия Крупнова. Институт демографии, миграции и регионального развития в ближайшее время представит данный документ органам государственной власти.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2087
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2015/03/03/expriv/

Опубликовано: 2015-03-03:01:04:00