Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
12.12.2014
БАДы: инструкция для пользователей |
Биологически активные добавки: полезны они или вредны, что нужно знать о них и как удостовериться в их безопасности. Разъясняют специалисты Красноярского Роспотребнадзора.
В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю часто обращаются жители Красноярского края с вопросами реализации биологически активных добавок (далее БАД).
Напоминаем, что на территории Российской Федерации отношения между покупателями и продавцами при реализации биологически активных добавок регулируются следующими нормативными документами:
– СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»;
– ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»;
– ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки»;
– ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Производство БАД к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продукции. Производство и оборот БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими санитарными правилами, не допускается.
Соответствие санитарным правилам и гигиеническим нормативам БАД и представляемых технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Импортируемые на территорию Российской Федерации БАД к пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность по ввозу и обороту БАД, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве БАД.
Информация о БАД должна содержать:
- наименования БАД, и в частности:
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);
- состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
- сведения об основных потребительских свойствах БАД;
- сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
- указание, что БАД не является лекарством;
- дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
- условия хранения;
- информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;
- место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.
Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения биологически активных добавок к пище, несут ответственность за обеспечение качества БАД;
В соответствии с положениями ст. 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 потребитель в случае приобретения товара, не соответствующего требованиям нормативной документации, по своему выбору вправе потребовать либо замены товара, либо расторжения договора купли-продажи с возвратом уплаченной денежной суммы за товар. Требования потребителя подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
В случае установления фактов реализации БАД не отвечающих требованиями к качеству и безопасности необходимо обращаться в письменном виде или на электронный адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в соответствии с правом граждан на обращение предусмотренного Федеральным законом № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
В Тюменской области можно пить воду без кипячения
Сегодня челябинцы обнаружили в воде ленточных червей
Закрывать школу на карантин по гриппу или нет решает администрация
Новый год за границей - рекомендации врачей
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|