Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
|
06.06.2014
Все, что необходимо знать о кишечных инфекциях |
Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудителями инфекции являются бактерии, продукты их жизнедеятельности (токсины), вирусы.Для кишечных инфекций характерны: пищевой, водный и контактно-бытовой пути передачи инфекции. Пищевой путь реализуется при употреблении в двух вариантах.
Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и т.д.). Поэтому продукты необходимо подвергать термической обработке (кипячение, варка, тушение), а если это невозможно, тщательно вымыть чистой водой. Во-вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки. Готовую к употреблению пищу нужно защищать от мух, накрывать пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение короткого времени.
Водный путь передачи реализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание заболеваний необходимо употреблять только свежекипяченую или бутилированную воду.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, при рукопожатиях, через дверные ручки и др.
По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, инкубационный период таких болезней варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей - это состояние бактерионосительства, вирусоносительства. При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).
Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидким стулом теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
Как предупредить кишечные заболевания?
1. Соблюдайте чистоту:
- мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
- мойте руки после пользования туалетом;
- для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике.
3. Используйте безопасную воду и продукты:
- не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
-не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
- перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
Продукты, употребление которых опасно в жару
Норовирусы, Гепатит А, коклюш, ОКИ и т.д. в Свердловской области
Экология: рейтинг лучших пляжей столицы
В Москве резко возросла заболеваемость гепатитом А и кишечным инфекциями
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
Самая горячая вода на Земле у «черных курильщиков», ее температура 407 градусов. Это именно вода а не пар так как на глубине 3 км очень большое давление.
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|