Качество воды:


Москва река Кремль 02.06.2014
Где можно и нельзя купаться на Москве-реке
Москва-река берет свое начало в Старьковском болоте, расположенном на Смоленско-Московской возвышенности и впадает в реку Оку на территории Коломны. Длина старого русла 502 км (после спрямления с помощью гидротехнических сооружений и с учётом неоднозначности истока упоминается также длина 473 км), площадь бассейна 17 600 кв. км.

Испокон веков Москва-река являлась важной транспортной магистралью, связывающей Москву с Новгородом, Смоленском, сообщаясь с Волгой и Доном. Всего на территории Москвы в реку впадает около 70 различных притоков, большая часть которых спрятана в водосборные трубы. В город Москву река входит на северо-западе в районе Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединских мостов. В пределах Москвы река делает шесть больших излучин, в основании трёх из них прорыты каналы, спрямления (Хорошёво, Карамышево, Нагатино). Средняя ширина реки в пределах города Москвы — 100 м. Ниже города Москвы долина реки значительно расширяется, в пойме появляются многочисленные старичные озёра (их насчитывается свыше 160).

Из 11 зон отдыха с организованным купанием на территории Москвы только 2 находятся на прибрежной полосе Москвы-реки. Причина этого – в функционировании на территории города многочисленных предприятий. Несмотря на активно принимаемые меры со стороны Правительства Москвы по выводу промышленных предприятий с территории города, а также мероприятия, направленные на обеспечение необходимой очистки сточных вод, полностью данная проблема в настоящее время не решена.

Качество воды Москвы -реки на входе в город – в Северо-Западном административном округе в большинстве проб соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Однако, на выходе из города – в Юго-Восточном административном округе качество воды ухудшается по всем показателям, что свидетельствует о загрязнении реки сточными водами.

Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются водовыпуски ГУП «Мосводосток» и ОАО «Мосводоканал» (90% общего объема сброса).

После проверок, проведенных в отношении указанных предприятий Управлением Роспотребнадзора по г. Москве МГУП «Мосводоканал» и ГУП «Мосводосток» представили план мероприятий по устранению нарушений санитарных правил на 2013-2015г.г., который включает в себя: ужесточение контроля за проведением регламентных работ, проведение испытаний по применению препаратов для обеззараживания сточных вод, подбор сорбирующих боновых заграждений, изучение возможности применения биотехнологий при очистке сточных вод, строительство дополнительных сооружений (в т.ч. сооружений обеззараживания сбрасываемых сточных вод на водовыпуске № 1 Люберецких очистных сооружений). С целью скорейшего решения данной проблемы Управление Роспотребнадзора по г. Москве информировало Правительство Москвы о проблемах по охране реки Москвы..

Таким образом, в Москве-реке разрешено купание только на территории Северо-Западного административного округа в зонах отдыха Серебряный Бор- 2 (г. Москва, ул. Таманская), Серебряный Бор-3 (г. Москва, 4-я линия Серебряного Бора).

Указанные зоны отдыха имеют спортивный сектор (волейбольные, теннисные площадки), детские площадки, прокат инвентаря, хозяйственную зону. Вода участка реки и песок в зонах отдыха соответствуют санитарным требованиям. В качестве питьевого водоснабжения в зоне отдыха «Серебряный Бор-2» установлено 3 питьевых фонтанчика, в зоне отдыха «Серебряный Бор -3» 6 питьевых фонтанчиков. Питьевая вода соответствует санитарным требованиям. Зоны отдыха обеспечены биотуалетами, раздевалками и душевыми, медпунктами, спасательными постами. Имеются предприятия общественного питания и торговли (1- в зоне отдыха «Серебряный Бор-2», 5- в зоне отдыха «Серебряный Бор-3»). Состояние подъездных путей удовлетворительное.

По состоянию на 30.05.14. зоны отдыха «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-3» приняты в эксплуатацию.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 1084
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2014/06/02/mosriver/

Опубликовано: 2014-06-02:00:02:00