Вода и здоровье:


Шанхай 01.02.2014
Птичий грипп: меры профилактики
В Китайской Народной Республике продолжают регистрироваться новые случаи заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц А(H7N9).

Согласно данным Минздрава Китая на 21.01.2014 года зарегистрировано 217 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц А(H7N9), в том числе 57 - с летальным исходом.

В связи со сложившейся ситуацией, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует о необходимости соблюдения мер профилактики при посещении КНР.

Меры профилактики гриппа птиц у людей


Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание, вызванное вирусом гриппа птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать следующие правила:

· Мойте руки до, во время и после приготовления еды, перед приемом пищи, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.

· При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.

· Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы.При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.

· Не ешьте мясо больных животных и птиц. Употребляйте в пищу блюда, приготовленные на основе сырого мяса и крови.

При поездках в КНР:

Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.

Рекомендуется избегать контакта с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.

После возвращения из КНР необходимо:

Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться к врачу.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 290
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2014/02/01/gripp/

Опубликовано: 2014-02-01:00:01:00