Водоснабжение:


сброс стоков 14.07.2013
Ростовский Водоканал провел первый экологический рейд
ОАО «ПО Водоканал» совместно с представителями общественности и СМИ в конце июня провел экологический рейд в Пролетарском районе донской столицы, направленный на выявление абонентов, осуществляющих сброс стоков с превышением допустимых концентраций в городскую канализацию. Это первый из запланированной серии рейдов по районам Ростова-на-Дону, рассчитанных на привлечение широкого внимания к проблеме угрожающих экологии некачественных сбросов предприятий города.

Совместно со специалистами службы контроля стоков абонентов Водоканала в рейде приняли участие представители администрации района, местного отделения политической партии «Единая России», движения «Молодая гвардия», органов территориального общественного самоуправления. Участники рейда посетили три предприятия района.

Тема качества стоков насущна и для города Ростова-на-Дону, а также региона в целом. Сбросы предприятий, не отвечающие нормативным требованиям, оказывают разрушительное воздействие на трубопроводы городской системы канализации, создают дополнительную нагрузку на очистные сооружения канализации Ростовского Водоканала, ставя под вопрос качественную очистку сточных вод перед выпуском ее в Дон.

ОАО «ПО Водоканал», выполняя свою природоохранную роль, строго контролирует стоки абонентов. Под постоянным вниманием службы контроля стоков абонентов Водоканала находится более 350 предприятий. Служба проводит регулярные проверки, отборы проб, ежегодно выявляет десятки предприятий, периодически сбрасывающих стоки с концентрацией загрязняющих веществ значительно превышающих допустимые. Нарушители штрафуются.

Но, несмотря на регулярные проверки и штрафные санкции, ряд предприятий по-прежнему не уделяет должного внимания очистке своих стоков, не строит очистные сооружения.

Непростые отношения у Ростовского Водоканала с ООО «Метро Кэш энд Керри», который посетили участники рейда. Как рассказал начальник службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Борис Чеботарев, это предприятие не имеет очистных сооружений, лабораторные исследования проб, взятых во время регулярных проверок, фиксируют в стоках предприятия превышение допустимых концентраций по жирам, сероводороду, взвешенным веществам.

«Неочищенные сбросы засоряют канализационный коллектор, забивают оборудование насосной станции, которая из-за этого работает с повышенной нагрузкой, выходит из строя. Мы ставим в известность предприятие о том, по каким показателям у них превышение, рекомендуем поставить очистные сооружения. Но дело с мертвой точки не двигается», — отметил Чеботарев.

Специалисты Водоканала отобрали пробы стоков предприятия, итоги лабораторного исследования которых покажут, придется ли торговому центру в очередной раз расплачиваться за невнимание к вопросам экологии.

Платить штрафы вместо постройки очистных сооружений, очевидно, предпочитают и в судоремонтном заводе «РиФ». Здесь Водоканал неоднократно фиксировал превышение допустимых концентраций в стоках по нефтепродуктам. Представитель завода заявил участникам рейда, что строить локальные очистные сооружения планируют, но когда это будет, не уточнил.

Отрадную картину водоканальцы и волонтеры увидели в ООО «РТК» Русэлтранс». Предприятие оборудовано установкой комплексной очистки сточных вод. Это позволяет не только сбрасывать в канализацию стоки нормального качества, но и значительно экономить воду при помывке троллейбусов. По словам генерального директора Андрея Резника, способствовали работе по оснащению очистными сооружениями проверки и разъяснительная работа Водоканала. Действительно, политика ОАО «ПО Водоканал» в вопросе контроля стоков направлена не только на наказание недобросовестных абонентов, но и на стимулирование строительства предприятиями локальных очистных сооружений.

Достижению цели помогут и такие рейды, подвели итоги участники экологического десанта в Пролетарский район. Инициативу Водоканала как полезную для жителей города, экологии донской столицы высоко оценили представители ростовской общественности.

«Такие рейды – отличная возможность улучшить в нашем городе качество жизни, экологическую ситуацию. Они напоминают руководителям предприятий об ответственности перед городским сообществом, помогают осознать необходимость работы в области экологии», — сказала представитель органа территориального общественного самоуправления №2 Пролетарского района Наталья Цмакалова.

Представитель партии «Единая Россия» Елена Амелина сказала: «Мы проверяем соблюдение экологических правил абонентами, которые находятся на территории нашего родного города, Ростова-на-Дону. Здесь мы и дальше собираемся жить, растить детей. А потому забота об экологии для нас не пустой звук или высокие слова. Мы призываем всех к ответственному отношению к окружающей среде».

Ростовский Водоканал очень рассчитывает на то, что по маршрутам новых экологических рейдов его специалисты пойдут со все более усиливающейся поддержкой волонтеров - представителей общественных, экологических организаций, журналистов и просто неравнодушных ростовчан.

Справка АкваЭксперт.Ру: Подобные мероприятия не первый год успешно практикует ООО «СочиВодоканал», который, как и Ростовский Водоканал, входит в группу компаний ОАО «Евразийский». Только в 2012 году в ходе совместных рейдов сотрудников Сочинского водоканала и волонтеров было выявлено более 500 организаций-нарушителей. По результатам этих рейдов составлены сотни актов и выданы предписания о немедленном устранении нарушений.


Автор: Ирхина Юлия
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 332
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2013/07/14/stok/

Опубликовано: 2013-07-14:00:33:00