Вода в области имеет неудовлетворительное качество. По данным регионального Роспотребнадзора, число нестандартных проб воды превышает допустимый порог в 5% и по микробиологии и по санитарной химии. АкваЭксперт.Ру расскажет в каких районах Смоленской области воду необходимо кипятить или фильтровать. Мы также назовем 4 района, в которых вода имеет чрезвычайно низкое качество, и требует и кипячения, и фильтрации.
На микробиологические показатели в 2011 году было исследовано 5684 проб
(2010 г. – 5339 проб), из них не соответствовало гигиеническим нормативам: в
источниках централизованного водоснабжения - 4,5 % проб воды (2010 г. – 4,2 %), из
водопроводов – 4,9 % проб воды (2010г. – 5,9 %), из водопроводной сети – 8,4 % проб
(2010 г. - 9,7 %).
Районы, в которых воду нужно кипятить
Наиболее неудовлетворительные показатели микробиологического
качества воды по сравнению со среднеобластными показателями отмечаются на
территориях: Духовщинского, Кардымовского, Монастырщинского, Починковского,
Руднянского, Сычевского, Тёмкинского, Угранского, Хиставичского районов.
Возбудителей патогенной и условно-патогенной микрофлоры не выделено.
Районы, в которых воду нужно фильтровать
На санитарно-химические показатели в 2011 году было исследовано 3545 проб
(2010 г. – 2868) воды, из них не соответствовали гигиеническим нормативам: в
источниках централизованного водоснабжения 43,1% проб (2010 г. – 57,2% проб), из
водопроводов –24,1% (2010г.- 20,9 %) проб воды, из разводящей сети - 37,1% проб
(2010 г. – 47,2 %). Наиболее неудовлетворительные показатели санитарно-химического
качества воды отмечаются на территориях: Велижского, Демидовского,
Кардымовского, Краснинского, Руднянского, Смоленского, Тёмкинского, Угранского,
Холм-Жирковского районов и г.Смоленска (таблица 8, рисунки 11-12, 15-16).
Районы, в которых воду нужно и кипятить, и фильтровать одновременно
Вода в следующих районах имеет низкое качество и по микробиологии и по санитарной химии – в Кардымовском, Руднянском, Тёмкинском, Угранском.
Воду в этих районах необходимо вначале кипятить, затем фильтровать с помощью фильтров способных справиться с данным типом загрязнения.
Автор: Федор Лисичкин
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 690