Экология:


Смог 28.02.2012
Реагенты, используемые на дорогах Москвы, весной уничтожат все живое
В ходе пресс-конференции «Нерешенные экологические проблемы Москвы и ближнего Подмосковья» завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков заявил, что весной Москва задохнется, трава вдоль дорог не взойдет, а деревья и кустарники погибнут. Виной тому количество реагентов, выброшенных на московские дороги зимой. По словам Хомякова, в этом году коммунальщики превысили нормативы использования реагентов в 10-12 раз.

Нынешней зимой дороги столицы поливали смесью растворимой соли, которая на 75-80% состоит из технической соли, и добавок из хлористого кальция, формиатов натрия и хлористого калия. Последнее, по словам Хомякова, является удобрением, которое невозможно использовать на городской территории, «его оборот регламентируется законодательством, как оборот ядохимикатов».

Этот реагент провоцирует хронические болезни легких у людей, наносит химические ожоги животным, прожигает дыры в кузовах автомобилей, но самое страшное, что химические вещества в изобилии сливаются в реки, в которых в следующем году могут появиться рыбы-мутанты. «В последний раз жители столицы видели такие ужасы десяток лет назад», - сказал директор Центра изучения региональных проблем Михаил Хартман. По его словам, в этом году в состав противогололедных реагентов были включены добавки, которые нигде в мире не используется для борьбы с гололедом, но являются сельскохозяйственными удобрениями для борьбы с вредителями.

Если доводы специалистов о количестве выброшенных на дороги реагентов верны, неясно, кто и зачем оплатил коммунальщикам расходы в 10-12 раз превышающие нормативы?


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3749
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2012/02/28/msk/

Опубликовано: 2012-02-28:00:14:41