АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3079
драгоценная вода 23.02.2012
Тверь, Калуга, Краснодар, Оренбург, Тюмень, Омск начали экономить воду
Оснащение многоквартирных домов приборами учета воды привело к снижению полезного отпуска воды и стимулировало водоканалы к сокращению потребления электроэнергии.

Об этом сообщил технический директор ГК «Росводоканал» Алексей Фролов, выступая на состоявшихся в Москве слушаниях Российского энергетического агентства, посвященных ходу реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Оснащение многоквартирных домов приборами учета воды в рамках принятого федерального закона «Об энергосбережении…» побуждает водоканалы активнее проводить работу по выявлению «узких мест» - утечек, несанкционированных врезок, стимулирует устранение коммерческих потерь воды у абонентов.

Как отметил А.Фролов, возможность водоканалов «управлять потерями становится всё более очевидной». Кроме того, появилась возможность включения в тариф потерь, по их фактическому уровню, при условии оборудования приборами учета жилищного сектора более чем на 70%, - отметил он.

По его словам, установка счетчиков воды в соответствии с требованиями федерального закона привела к ощутимому сокращению водопотребления населением. Так, в городах присутствия Росводоканала – Твери, Калуге, Краснодаре, Оренбурге, Тюмени, Омске потребление воды гражданами снизилось в среднем за 2011 год в сравнении с 2010 годом на 3-5 процентов. «С одной стороны, так называемое «оприборивание» привело к сокращению отпуска воды, а значит, и выручки предприятий, а с другой – позволило снизить объёмы добываемой воды и, следовательно, расход электроэнергии», - отметил он.

Коммерческие операторы, такие, как Росводоканал, заинтересованы в успешной реализации государственной программы и правоприменении закона, устанавливающего прозрачные правила игры, при которых потребители знают, за какой объем ресурсов они платят, а ресурсоснабжающие компании могут эффективно планировать свою экономику.

Энергопотребление на предприятиях группы компаний с 2008 года снизилось на 15%, в том числе за счет реализации программ энергосбережения (повышения энергоэффективности оборудования и снижения потерь) – на 10%. Потери воды в среднем по предприятиям группы снижены на 25%.

Разработанные на ближайшие 4-5 лет программы энерго- и ресурсосбережения позволят сократить расход электроэнергии еще на 15%.

Вместе с тем, реализацию данных программ сдерживает отсутствие простых и прозрачных механизмов возврата денежных средств, инвестируемых в энерго- и ресурсосбережение.

Применять современное энергоэффективное оборудование, например, насосные агрегаты высокой производительности, частотно-регулируемые приводы, позволяющие плавно регулировать работу насосов, системы автоматизации процесса водоподготовки на водозаборах, многие предприятия не в силах, так как срок окупаемости таких проектов превышает 5-7 лет. «В условиях формирования тарифов на услуги водоснабжения на один год и неразвитости концессионной формы правоотношений с городом ни одно предприятие в стране, только за счёт своего бюджета, внедрять такие технологии не сможет, - подчеркнул он. – Решением проблемы может быть введение долгосрочного тарифообразования и различных видов экономического стимулирования государством предприятий отрасли: льготное кредитование, межгосударственные экологические программы и проекты, направленные на снижение энергопотребления».



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Администрация Твери подала в суд на ООО «Тверь Водоканал»
Росводоканал заключил первое в России концессионное соглашение
7 регионов России принимает участие в Марафоне чистой воды
Тверь, Калуга, Краснодар, Омск, Барнаул, Тюмень, Оренбург готовы к зиме


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В одном кубометре снега находится 350 млн. снежинок. Вес одной снежинки около миллиграмма, но к концу зимы масса снежного покрова северного полушария планеты достигает 13 500 млрд тонн
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100