Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
26.12.2011
Таможенный союз реабилитирует оборотную тару |
Под давлением общественных организаций России, Беларуси и Казахстана Таможенный союз может снять запрет на повторное использование стеклотары.
В скандальный технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана будут внесены изменения, которые снимут запрет на использование оборотной стеклотары. Проект такого решения недавно появился на официальном сайте Комиссии Таможенного союза. В сопроводительных документах указано, что изменения вносятся в связи обращениями ряда общественных организаций, в том числе Гринпис России.
В сентябре Гринпис России, Конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Центр экологических решений (Беларусь) и Аналитическое экологическое агентство «Green Women» (Казахстан) обратились в Таможенный союз с просьбой разъяснить, чем руководствовались его сотрудники при разработке техрегламента, запрещающего использовать оборотную стеклотару на территории трех стран. В ответ было получено невразумительное письмо ответственного секретаря Комиссии Е.Мамытбекова, из которого следовало, что никаких исследований по этому вопросу не проводилось.
Напомним, что утвержденным 16 августа техническим регламентом Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана запретил повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания. Это означает, что с 1 июля 2012 года производители не смогут собирать и повторно использовать почти все виды стеклянной тары.
В России это приведет к росту свалок приблизительно на 30%: все использованные бутылки отправятся на полигоны - а это 3 млрд бутылок в год (то есть примерно 1 млн тонн — почти столько же мусора производит ежегодно Санкт-Петербург). Кроме того, на 310 тыс. тонн в год возрастет объем выбрасываемых Россией парниковых газов.
«Очевидно, запрет на повторное использование стеклотары был введен по недоразумению. В странах ЕС, к примеру, повторное использование бутылок рассматривается как один из важнейших элементов программы по борьбе с отходами, — говорит руководитель токсического проекта Гринпис России Алексей Киселев. — Поэтому мы приветствуем готовность Таможенного союза своевременно исправлять допущенные ошибки и призываем всех, кому небезразлична судьба оборотной стеклотары, направить письмо в поддержку изменений в техрегламент».
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
Бутылка, из которой выливается все, до последней капли
Пустым стеклянным бутылкам в России определили место на свалке
Пивовары в кризис заговорили об оборотной бутылке
Прекращена государственная регистрация бутилированной питьевой воды
|
|
|
АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
|
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
В Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 м находится самое большое высокогорное озеро мира - Титикака.
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|