АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3532
последняя капля воды 17.11.2011
Водопроводчик международного уровня
Мы продолжаем размещать журналистские работы, включенные в шорт-лист конкурса "Мир чистой воды-2011". Следующая статья написана Инной Горбуновой для газеты «Тюменский курьер». Работа претендует на награду в номинации "Личность".

Не каждый молодой специалист может похвастаться, что трудовой стаж у него составляет почти половину прожитой жизни. Причем, все это время он был верен одному предприятию.

Слесарь аварийно-восстановительных работ «Тюмень Водоканала» Николай Буторин пришел работать на предприятие еще до армии. Первой записью в его трудовой книжке была автослесарь. Тогда ему не было еще и 16 лет. Наверно, родители могли бы таким поступком сына гордиться, но отец Сергей Иванович не совсем таким поворотом дела остался доволен. Конечно, давить на младшенького – не давил, но все-таки мечтал, чтобы Николай после школы пошел учиться дальше, закончил хотя бы техникум.

А сын, хоть внешне тихий и молчаливый, характером и упрямством пошел в него. Если что-то решил – не переубедишь, не пересилишь. Спорить не будет, но своего все равно добьется.

Для трудового человека такая воля и упорство в сочетании с неконфликтностью – качества бесценные. Целый день в жару и в холод, в дождь и в снег работать на улице, крутить железки, месить грязь, стоять по колено в воде и не роптать – сможет на каждый. Многие не выдерживают – махнут рукой на «грязное дело» и ищут место почище. Деньги те же (иногда и больше), а хлопот меньше. Не останавливает даже то, что здесь – настоящее мужское дело, а там, за бумажками или за компьютером, – одна видимость.

Может, поэтому Сергей Иванович и не стал сына переубеждать. Коли выбрал работу «в поле», а не белый воротничок – будь добр впахивай. Настоящий мужчина должен отвечать за свои слова и за свой выбор. Такой мужской подход к воспитанию оценили и в военкомате. Когда Николай проходил призывную комиссию его сразу определили в военно-морской флот. А туда слабаков, как правило, не берут.

После демобилизации Николай снова мог бы свернуть с выбранного пути и поискать местечко потеплее, но он вернулся на прежнее место работы – в «Тюмень Водоканал». Вернулся повзрослевшим, поэтому и участок работы ему определили соответствующий – аварийно-восстановительная бригада. Причем, направили в тот же коллектив, где водителем машины АВР был отец.

Начав путь простым слесарем, Николай за два года вырос до бригадира. Сергей Иванович ничуть не возражал, что сын теперь над ним начальник. Воспитал он его правильно – старших уважает, к мнению людей прислушивается – за такого «шефа» ему перед людьми не стыдно. А молодость – Николаю сейчас всего 26 лет – недостаток быстро проходящий.
В прошлом году младшего Буторина впервые отправили защищать честь предприятия на международный конкурс профессионального мастерства молодых специалистов-водопроводчиков. С первого раза добиться победы тюменской команде (Буторин был капитаном) не удалось, чуть-чуть не хватило до призового места. Наши уступили соперникам в скорости, зато продемонстрировали такое качество сборки, что наши задвижки при проверке не дали ни единой течи.

Останавливаться на достигнутом в «Тюмень Водоканале», конечно, не стали и в конце июля этого года снова направили команду молодых на международный конкурс (соревнования проходили на учебном полигоне омского водоканала). В итоге в общем зачёте тюменский водоканал занял третье место, уступив только Омску и Оренбургу. А лучшим среди молодых специалистов-водопроводчиков был признан Николай Буторин, бригадир цеха транспортировки воды и насосных станций тюменского водоканала.

Чтобы победить, команде водопроводчиков надо было успешно пройти несколько этапов состязаний: сдать экзамен по технике безопасности, на скорость собрать и разобрать, как автомат Калашникова, водопроводную задвижку, выполнить холодную чеканку стыка и установить хомут на поврежденной трубе.
Качество выполняемых работ жюри оценивало не на глазок, а с помощью приборов. Герметичность задвижки, например, проверялось гидроиспытанием под давлением 5 кг/см2. При этом все манипуляции бригадам надо было выполнять строго по технологии, штрафные баллы снимались даже за нарушение требований охраны труда.

– Мы видели, что некоторые команды жульничали, – признался Николай. – Чтобы сэкономить время, завинчивали не все болты. Но мы этого делать не стали. Зачем привыкать к плохому? Ведь в жизни не завернешь гайку – жди утечки или порыва.
Молодые специалисты тюменского водоканала впервые стали призерами международных соревнований. Сказался год интенсивной подготовки. Не теоретической, а практической.

– Наша повседневная работа – самая лучшая тренировка, – говорит Николай, – мастерство оттачивается каждый день. И не героическими усилиями, а просто упорством. Иногда жизнь подкидывает такие ситуации – ни в каких учебниках не написано, как их решать. Часто всей бригадой приходится голову ломать, как сделать так, чтобы порыв устранить с наименьшими потерями: и дома не отключать, и воду дать побыстрее.

Этой весной, например, бригаду Буторина бросили на ликвидацию порыва гидранта на магистральном водоводе, расположенном на перекрестке улиц Пермякова и Широтной. Вода трехметровым фонтаном била на обочине проезжей части.

– Вначале казалось, что единственный вариант – отключение водовода, – вспоминает Николай Буторин. – Но мы поразмыслили, посоветовались и нашли нестандартное решение: смонтировать гидрант прямо под давлением. На дворе был март, холодно, поэтому нас одели в тепло- и гидроизоляционные костюмы. И ничего – за пару часов справились. Иначе бы полгорода пришлось отключать. Но это не героизм вовсе, а обычная работа.

Чтобы в более щадящих условиях оттачивать подобные и более сложные ситуации в ближайшем будущем в «Тюмень Водоканале» планируют открыть свой учебный полигон. А пока молодые учатся по-старинке – у тех, кто опытней и старше.


Со статьями, претендующими на победу в другой номинации "Проблемы водопользования" конкурса для журналистов "Мир чистой воды -2011" можете ознакомиться здесь:
Есть ли жизнь без воды
Тариф - это надолго
Трубное дело



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Завершился конкурс «Мир чистой воды» для журналистов
Сегодня в Домжуре пройдет награждение лауреатов конкурса «Мир чистой воды»
Награждение победителей кокурса «Мир чистой воды -2011» пройдет 29 ноября
Трубное дело


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть горючая вода. От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100