АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водоснабжение: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3106
водоснабжение кран 08.11.2011
Ткачев осмотрел Таманский водопровод с высоты птичьего полета
Состояние систем водоснабжения в муниципальных образованиях Краснодарского края подробно обсудили на краевом совещании под председательством губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, посвященного вопросам готовности топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов. «Водная» тема затронула практически все населенные пункты Кубани, однако особое внимание уделили городам и районам Азово-Черноморского побережья, в которых водоснабжение осуществляет ООО «Югводоканал».

О ходе реализации концессионного соглашения между Администрацией Краснодарского края и ООО «Югводоканал» участникам совещания рассказал генеральный директор ОАО «Евразийский» Евгений Козьмин. В своем выступлении он подробно осветил проблемы водоснабжения территорий обслуживаемых ООО «Югводоканал». Прямые вложения компании в инфраструктуру края за истекший период (с 2008 года) составили свыше трехсот миллионов рублей, из них более 60 млн. затрачено только в 2011 году. В рамках концессионного соглашения до 2018 года ООО «Югводоканал» выделит еще порядка 2 118 855,7 тыс. рублей.

Для стабилизации водоснабжения на обслуживаемых ООО «Югводоканал» территориях, необходимо значительно увеличить объемы подачи воды. По Таманскому направлению — с 23-25 до 30 м3/сут., в Ейской зоне — с 54,8 до 62 м3/сут., в Новороссийске — с 98 до 105 м3/сут., в Архипо-Осиповке — с 9,5 до 10,5 м3/сут. Это возможно сделать после выполнения целого ряда производственно-технических мероприятий. Все они расписаны до конца 2018 года, а на их выполнение ООО «Югводоканал» в 2012 году выделит более 500 млн. рублей.

Отдельно была освещена работа ООО «Югводоканал» на разводящих сетях. Проблем в этом направлении не меньше, чем на магистральных водопроводах — утечки, не учтенные потери в жилых многоквартирных домах и в частном секторе, хищения, отсутствие должного контроля со стороны муниципальных образований, проблемы ливневой канализации. Все это требует как административных и организационных мероприятий, так и значительной финансовой поддержки. Только в Темрюкском районе для ремонта разводящих сетей требуется около 520 млн рублей.

Не добавляют оптимизма и договорные отношения с муниципальными образованиями. Например, по Ейскому направлению договоры заключены всего на 11 месяцев и истекают в декабре 2011года. Это не единичный пример на территориях работы ООО «Югводоканал», хотя все понимают — инвестор не может вкладывать средства в разводящие сети без наличия долгосрочных договорных отношений.

Представленная информация вызвала бурное обсуждение с детализацией по каждому населенному пункту. Начали с Таманского полуострова, где изношенность водопроводных сетей превысила все допустимые нормы. Перед началом совещания Губернатор специально облетел Темрюкский район на вертолете. Путь следования лежал вдоль магистрального водовода Таманского группового водопровода. Увиденные из кабины вертолета небольшие водоемы, образовавшиеся в результате порывов и уже заросшие камышом, Ткачев прокомментировал на встрече с активом района, а затем и на совещании в Темрюке: «Я обещаю — мы будем системно развивать район, помогать в решении застарелых и самых больных вопросов. Начнем с полнейшей реконструкции, модернизации Таманского магистрального водопровода и разводящих сетей». Губернатор назвал несколько базовых проблем, существующих в районе. Среди «болевых точек» крайне изношенная коммунальная инфраструктура и дефицит энергоресурсов, что сдерживает развитие экономики района и возможность привлечения инвесторов.

По итогам совещания Департаменту жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края и муниципальным образованиям было дано несколько срочных поручений в части разработки и финансирования программ по модернизации систем водоснабжения. Среди внесенных предложений — в короткие сроки разработать и утвердить инвестиционные программы в части водоснабжения и водоотведения на разводящих сетях для дочерних обществ ООО «Югводоканал». Губернатор пообещал выделять из краевого бюджета (2012-2014 годы) на восстановление сетей и магистралей Темрюкского района 400 млн рублей при условии софинансирования. 400 миллионов планируется выделить и из средств ООО «Югводоканал» на аварийные первоочередные работы по Таманскому магистральному водоводу в период с 2012 по 2018 годы.

По Темрюкскому и Геленджикскому районам дано поручение окончательно решить вопрос о принадлежности разводящих сетей. В этой части на совещании прозвучало предложение главы Геленджикского муниципального образования о передаче разводящих сетей Архипо-Осиповского группового водопровода из краевой в муниципальную собственность.

Александр Ткачев потребовал ускорить подготовку и проведение конкурсов на право заключения долгосрочных договоров аренды муниципального имущества на разводящих сетях по Ейскому направлению. Подняли на совещании и вопрос нехватки резервуарного парка, особенно в районе Ейской косы. Было принято решение о включении в краевую ведомственную программу «Развитие водоснабжения населенных пунктов на 2012 год» строительства дополнительного резервуара чистой воды на условиях софинансирования из краевого, муниципального бюджетов и инвестора. ООО «Югводоканал» предложил взять в аренду резервуары чистой воды общим объемом 500 м3 у торгового порта. Помимо этого ООО «Югводоканал» в 2012 году выделит на развитие сетей Ейской зоны порядка 100 млн. рублей в рамках концессионного соглашения. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края совместно с муниципальным образованием Ейский район поручено внести предложения по мероприятиям направленным на снижение тарифов на водоснабжение.

В Новороссийске Губернатор поручил Департаменту жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в трехдневный срок проработать предложение о разработке целевой программы по установке узлов учета в многоквартирном жилом фонде. На модернизацию водопроводных сетей города-героя из средств краевого, муниципального бюджетов и ООО «Югводоканал» в 2012 году будет выделено 200 млн рублей.

Всем главам муниципальных образований курортных территорий рекомендовано совместно с ресурсоснабжающими организациями организовать работу по приведению в соответствие разрешительной документации предприятий туристического комплекса.



Автор: Юлия Ирхина

Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Водоснабжение Крымска по-прежнему остается проблемой
Детскому экологическому центру Ростовводоканала исполнилось 10 лет
У Храма Преображения Господня в Богородском посадили яблоневый сад
Стартует Всероссийский конкурс "Художники России — за чистую воду"


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
2400 литров воды уходит на производство одного единственного гамбургера. Основными статьями расхода воды при приготовлении гамбургера являются выращивание пшеницы и поголовья крупного рогатого скота.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100