Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вода и здоровье:


врач 27.09.2011
Роспотребнадзор составил ряд рекомендаций для любителей суши
Санитарные врачи составили ряд рекомендаций для любителей суши и для тех, кто их производит. Одна из таких рекомендаций гласит, что суши не должны продаваться нигде, кроме предприятий общественного питания. Кроме того, есть суши можно только в ресторане, а оставшиеся заранее предоплаченные суши ни в коем случае нельзя уносить с собой.

Далее мы публикуем советы Роспотребнадзора по республике Адыгея без изменений:

Азиатская кухня в нашей стране в общей палитре общественного питания стала уже привычным явлением. Однако в Республике Адыгея данное направление в общественном питании является новым и требует в своем становлении пристального внимания, как самих производителей так и контролирующих органов. В отличие от русской или европейских кухонь некоторые блюда китайских или японских кулинаров содержат в себе морепродукты, не прошедшие термическую обработку. Подобная продукция производится и реализуется во многих странах мира, однако за рубежом данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей.

В нашей стране такого рода продукция приобрела иной статус кулинарных изделий, при этом ее реализация осуществляется не только через сеть предприятий общественного питания, но также и через сеть предприятий продовольственной торговли.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при производстве и реализации указанной продукции не обходимо руководствоваться следующими требованиями:

- производство продукции нетрадиционного состава на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли должно проводиться по технической документации, с предварительным проведением необходимых лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности продукции в соответствии с установленным порядком;
- рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определенных видов сырья на предприятии; не использовать сырые продукты в непереработанном виде;
- блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, хранению и выносу за пределы предприятия не подлежать;
- на предприятии должен осуществляться производственный контроль в соответствии с Программой производственного контроля, в которую включаются и санитарно- паразитологические исследования.

Данные кулинарные изделия, могут стать причиной возникновения некоторых гельминтозов в том случае, если для приготовления используется зараженная рыба. В связи с этим изготовитель должен осуществлять входной контроль сырья и для приготовления кулинарной продукции использовать сырье, которое прошло ветеринарный контроль.

Учитывая, что при изготовлении суши используется ручной труд и продукция не проходит термическую обработку, имеется также опасность пищевого отравления, в том числе стафилококковой интоксикации, при употреблении продукции, изготовленной с нарушением санитарных правил.

В Адыгее не зарегистрированы массовые инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением блюд азиатской кухни. Но, учитывая потенциальную опасность таких блюд и выявляемые нарушения в предприятиях общественного питания, рекомендуется не посещать предприятия торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника.

Не следует заказывать по телефону или через интернет с доставкой на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде.

При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо также поддерживать чистоту (мыть руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, мыть руки после туалета, мыть и дезинфицировать поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи), раздельно хранить сырые и готовые продукты, хорошо проваривать и прожаривать продукты, хранить продукты при безопасной температуре, выбирать свежие и неиспорченные продукты.


Автор: Дмитрий Муков, начальник территориального отдела.
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 335
Постоянный адрес документа: http://www.aquaexpert.ru/news/2011/09/27/rpn/

Опубликовано: 2011-09-27:00:04:00


Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть русские видео онлайн