Подборка новостей по темам
INFO
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
|
 |
27.09.2011
Роспотребнадзор составил ряд рекомендаций для любителей суши |
Санитарные врачи составили ряд рекомендаций для любителей суши и для тех, кто их производит. Одна из таких рекомендаций гласит, что суши не должны продаваться нигде, кроме предприятий общественного питания. Кроме того, есть суши можно только в ресторане, а оставшиеся заранее предоплаченные суши ни в коем случае нельзя уносить с собой.
Далее мы публикуем советы Роспотребнадзора по республике Адыгея без изменений:
Азиатская кухня в нашей стране в общей палитре общественного питания стала уже привычным явлением. Однако в Республике Адыгея данное направление в общественном питании является новым и требует в своем становлении пристального внимания, как самих производителей так и контролирующих органов. В отличие от русской или европейских кухонь некоторые блюда китайских или японских кулинаров содержат в себе морепродукты, не прошедшие термическую обработку. Подобная продукция производится и реализуется во многих странах мира, однако за рубежом данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей.
В нашей стране такого рода продукция приобрела иной статус кулинарных изделий, при этом ее реализация осуществляется не только через сеть предприятий общественного питания, но также и через сеть предприятий продовольственной торговли.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при производстве и реализации указанной продукции не обходимо руководствоваться следующими требованиями:
- производство продукции нетрадиционного состава на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли должно проводиться по технической документации, с предварительным проведением необходимых лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности продукции в соответствии с установленным порядком;
- рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определенных видов сырья на предприятии; не использовать сырые продукты в непереработанном виде;
- блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, хранению и выносу за пределы предприятия не подлежать;
- на предприятии должен осуществляться производственный контроль в соответствии с Программой производственного контроля, в которую включаются и санитарно- паразитологические исследования.
Данные кулинарные изделия, могут стать причиной возникновения некоторых гельминтозов в том случае, если для приготовления используется зараженная рыба. В связи с этим изготовитель должен осуществлять входной контроль сырья и для приготовления кулинарной продукции использовать сырье, которое прошло ветеринарный контроль.
Учитывая, что при изготовлении суши используется ручной труд и продукция не проходит термическую обработку, имеется также опасность пищевого отравления, в том числе стафилококковой интоксикации, при употреблении продукции, изготовленной с нарушением санитарных правил.
В Адыгее не зарегистрированы массовые инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением блюд азиатской кухни. Но, учитывая потенциальную опасность таких блюд и выявляемые нарушения в предприятиях общественного питания, рекомендуется не посещать предприятия торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника.
Не следует заказывать по телефону или через интернет с доставкой на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде.
При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо также поддерживать чистоту (мыть руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, мыть руки после туалета, мыть и дезинфицировать поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи), раздельно хранить сырые и готовые продукты, хорошо проваривать и прожаривать продукты, хранить продукты при безопасной температуре, выбирать свежие и неиспорченные продукты.
Автор: Дмитрий Муков, начальник территориального отдела.
Источник: АкваЭксперт.Ру
Ссылки по теме:
Закрывать школу на карантин по гриппу или нет решает администрация
Новый год за границей - рекомендации врачей
Чем дороже водка, тем меньше ее пьют - Роспотребнадзор
Четверть регионов России оказалась во власти Гонконгского гриппа
|
|
|
Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
|
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.
|
|
Чтобы выжить в жарких странах
|
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата
|
Любопытно. А знаете ли вы, что:
На воде можно рисовать и старейшая из известных водных картин была создана в 11 веке.
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
|